Александр Мыльников
16 марта 2016
12432

Кукса


Что же это за изделие с таким интересным и неизвестным нам названием? Кукса - это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик) вырезанная из сувеля или капа березы. В Финляндии по традиции куксу дарят новорожденному и наличие такой кружки означает, что человек не отрывается от своих корней. К примеру, саамы верят, что кукса приносит удачу. Размеры у данного предмета бывают совершенно разные – от маленьких на 50 мл до сравнительно больших на 500 мл, используемых в качестве супниц. Традиционную куксу вырезают вручную, но в век высоких технологий этот процесс ускоряют, благодаря современным станкам и инструментам. После изготовления куксу варят в льняном масле, чтобы она служила как можно дольше и была защищена от влаги. Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на кожаном ремешке, который привязывался на пояс. Куксу всегда брали с собой в лес, на охоту, на рыбалку или в дальние походы. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, в нее наливали на пару минут черный кофе, затем просушивали в течение двух часов и натирали изнутри теплой кофейной гущей. Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придавал стенкам кружки блестящий черный цвет. Алкоголь пить из куксы не рекомендуется вообще. Спиртное сушит дерево и после этого кукса попросту испортится и развалится. Куксу нельзя мыть моющими средствами, так как они впитываются в материал. Согласитесь, что пить свежий травяной чай со вкусом «Фейри» не самое приятное, что может быть. После использования ее просто ополаскивают холодной водой. Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Чтобы подробно знакомиться с куксой и пообщаться с куксоделами, мы поехали в Заполярье,а именно в пос. Ловозеро,что находится на Кольском полуострове. В Ловозере есть прекрасный музей,а так же лавка,в которой можно закупиться сувенирами. Вот именно в этой лавке мы и познакомились с коренной Саамской женщиной. Она нам рассказала много интересного про быт современных Саамов, про изготовление шкур,про выпас оленей... Именно в этом поселке можно купить настоящие куксы,украшенные камнями и минералами. Так же в этом поселке можно отправиться на рыбалку на само Ловозеро. Всем настоятельно рекомендуем!!!
Комментарии
Павел Логинов
21 апреля 2016, в 04:10

"Потомственная саамская женщина" - это ж надо так назвать! Жуть какая-то, впечатление заметно портит...А сама заметка очень приятная, спасибо :-)

Александр Мыльников
22 апреля 2016, в 20:44

А чем потомственная саамская женщина отличается от потомственного алеута,к примеру?

Ксения Вестейн
13 мая 2016, в 10:05

Отличная статья!

Светлана Чанилова
21 мая 2016, в 22:35

? такую кружечку захотелось

Александр Мыльников
30 мая 2016, в 03:05

Куксы делает наш друг,но поскольку работа трудоемкая и материал не везде можно найти,делает только на заказ по согласованию.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер