Vitaly Gaviria
21 апреля 2015
1033

Мой сказатель с "Площади мертвых”

Рассказ: Мой сказАтель с "Площади мертвых”:



«Ведь я не знаю, сколько вас там продержат, на том свете, — а вдруг сразу отпустят обратно? Но я сделаю все, что смогу, Уильям, обещаю вам. И если все пойдет как надо, без ошибок и опозданий, знаете, что может случится?
— Скажите мне.
— Как-нибудь, году так в тысяча девятьсот восемьдесят пятом или девяностом, молодой человек по имени Том Смит или, скажем, Джон Грин, гуляя по улицам, заглянет мимоходом в аптеку и, как полагается, спросит там какого-нибудь редкостного мороженого. А по соседству окажется молодая девушка, его сверстница, и, когда она услышит, какое мороженое он заказывает, что-то произойдет».
Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков»

«Другими словами, истины нет и быть не может. Выражаясь иначе: истина есть заявление, которое неизбежно противоречит само себе. Пожалуй, именно этот вывод и следует из моей истории. Пожалуй, этим и объясняется, почему взамен истины я предпочитаю куда лучшее утешение - вымысел»
Джойдип Рой-Бхаттачарайа «Сказитель из Марракеша»

«И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще»
Николай Гумилев

Мы всегда находимся под впечатлениями чего бы то ни было, ну например: как-то я прочитал “По ком звонит колок” и на следующий день во время очередного мысленного возвращения в текст, врезался на автомобиле в столб у магазина “Окей”. Так он меня захватил, что еще несколько суток не хотел отпускать, мысли крутились все вокруг этого моста и американского учителя. После просмотра фильма “Загадочная история Бенджамина Баттона”, - я назвал своего кота именем героя этого фильма, ну просто потому, что это имя хотелось куда-то выплескивать каждый день. И конечно же наши мысли строятся вместе с контекстом в которым мы находимся в данный момент, то есть о чем думаем сейчас. Глядя из окна автобуса или поезда, плюс то, что нам любезно предоставили: книги, телевиденье, музыка и т.д. Вот так и я глядя из своего автобусного окна, сидя на площади Джемаль-аль-Фна, а также думая о последних материалах попадавшихся на глаза, показываю свою историю.
В ней есть и война, потому что 100 летний юбилей Первой мировой - застал меня именно в Марокко. Собственно, весь рассказ - это 100 летний промежуток - момент начала 1914 г. и момент конца 2014 г. Это мысли о крушении малазийского лайнера, о котором при полете я думал от начала и до конца: “Как это оказаться на таком борту? Куда она попадает? Разламывает ли она самолёт и что вообще происходит? ”. Николай Гумилев и его африканские стихи, а именно: “Я и Вы”. Странная история любви Билла и Элен из книги “Вино из одуванчиков”, ну и конечно “Сказитель из Марракеша”, - это он рассказал мне о такой профессии и дал импульс съездить и посмотреть.
Комментарии
Дарья Филиппова
21 апреля 2015, в 20:56

Очень интересно сделано!Мне понравился ваш небольшой фильм в стиле арт-хаус! ?

Vitaly Gaviria
28 апреля 2015, в 10:29

Дарья, спасибо, что посмотрели!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин