Москва - Эльбрус 2020.

Всем привет. Первый раз пишу статью на этом портале. Являюсь активным пользователем портала drive2, но в этот раз решил опубликовать свою статью не только для ярых любителей автомобилей, но и для ярых любителей путешествий во всех их проявлениях.
И так, начнём.
Наконец-то выдалось мне еще раз съездить на дальняк. Цель поездки была простая: покататься на лыжах и хоть где-то в этом году увидеть нормальное количество снега. Выезд был запланирован на 23.02.2020, экипаж - 3 человека, заранее был забронирован отель на Поляне Азау (финальная точка на подъезде к Эльбрусу). План поездки был такой: туда едем через Тамбов - Волгоград (ночевка) - Элисту - Мин. Воды и т.д., обратно через Мин. Воды - Ростов-на-Дону - Воронеж (по платным дорогам). Спросите почему так? Все просто, хотелось увидеть побольше интересных мест.  
И теперь по порядку, 23.02, время 5.30 утра, выглядываю в окно и вижу, что валит снег, которого никто не ждал уже в этом году, мы поняли, что начало будет уже интересное. Собрались, загрузили вещи и выдвинулись в пусть, на хронометре было около 7 утра. Цель на день была: доехать до Волгограда и успеть воочию оценить всю красоту и величие Мамаев Кургана. Дорога была мягко говоря не очень: сильный боковой ветер, снегопад. 

Вот такое начало пути:
Дальше выехав уже из Московской области, остановились в придорожном кафе позавтракать:


Картина за бортом:
Единственное, радовало то, что камеры нам были не страшны, залепило всю морду, хотя в такую погоду и не погоняешь.


Борода:
Так мы проехали почти всю Тамбовскую область, в которой на каждом перекрестке стоят частники с камерами, я так понял это у них какой-то региональный бизнес. Столько мобильных засад я больше нигде не видел.
В Тамбовской области снегу было уже не так много, ехать стало комфортнее:


За бортом спустя примерно 500 км от Москвы:
Ну а дальше ничего интересного, дорога-дорога.
Вечером, часов в 19-20 мы были уже в Волгограде и пошли смотреть самую известную достопримечательность этого города: Родину-мать, которая зовёт!

И немного фоток с вечернего мемориального комплекса:

Погуляв там часа полтора, мы выдвинулись дальше и по пути начали искать мотель для ночевки. Выехав из города, нам попался неплохой вариант и мы там остановились. К сожалению ничего там не фотал и названия не помню.
На следующий день (24.02) мы опять выехали пораньше, часов в 7 утра. По плану у нас было мимолетное знакомство с буддистско-калмыкским утроем в Элисте. Часов в 10-11 мы уже были в городе. Оказывается мы попали на буддистский Новый год. Первое что мы нашли в яндексе, туда и решили заехать:


Вот мы заезжаем в город, и нас встречают посланники Будды, не иначе:

Вот такая колоритная арка при входе в парк:

Судя по всему Будда:

Китай в Калмыкии:

Кручу-верчу, желание загадать хочу:
Дальше заправив полный бак на местном лукойле, мы заехали в местный Хурул:

Вид снаружи:

Вид внутри:
Смотритель, или как его там назвать, нам все любезно рассказал, разрешил сфотографировать, угостил конфетами в честь нового года, пожелал приятного пути, в общем доброжелательный человек оказался.
А дальше самое интересное, дорога по Калмыкии напоминает скачки на лошадях, видимо, чтоб местные не забывали о своих корнях, когда меняют седло на сиденье. До ставропольского края это примерно 90 км. от Элисты, вся дорога горбатая, можно конечно по ней ехать и 100 км/ч, то там так может раскачать, что и без дыр подвеску можно пробить. Ну а дальше, как начнется ставропольский край, сразу станет понятно, дорога лучше, асфальт ровнее, за бортом теплее.

Вот такая картина в Ставропольском крае в феврале, как я им завидую:

Дальше мы приехали в Минеральные Воды:

Там мы долго не задерживались, пообедали, заправили машину, зашли в пятерочку, купили воды местной, минеральной естественно, и поехали дальше в сторону Кабардино-Балкарской республики.
Дороги там идеальные, по две полосы с отбойниками, местами даже 110 разрешение. Доехали до границы ставропольского края и КБР, проехали пост ГАИ на котором многих шерстят, но нам повезло, и поехали дальше. И вот наконец мы доехали до поворота в Баксанское ущелье, которое как раз простирается на 100 км и ведет прямо к подножию Эльбруса.

Начало Баксанского ущелья:
Машина после такого путешествия была как кусок г… грязи и решено было ее помыть на ближайшей мойке. На всех мойках там самообслуживание, но ребята, которые рядом мыли свою ласточку, согласились и нам помыть. Хотя он не просил денег сначала, сказал от души помыл, машину жалко, очень грязная была, но когда предложили, отказываться не стал)

До мойки. После не фотал, но отвечаю, была чистая:
Дальше пока мы ехали потемнело и уже красивые фотки гор, которые видно из-за руля были сделаны в другие дни.
24.02 вечером, часов в 20 мы были уже на месте и заселялись в отель IcePalace, фото приложу уже дневное, в отель звонили напрямую и договаривались, так как я на Эльбрусе был второй раз, мы звонили уже проверенному человеку — Магомеду, хозяину отеля Вираж, в котором мы были первый раз, оказывается за 4 года пока нас там не было у него "вырос" еще один отель, в который он нас и заселил. Отель находится на Поляне Азау, это уже 2300 м. над уровнем моря и самая нижняя точка у подножия Эльбруса, где начинается подъемник и стоят все отели.

Ice Palace, Поляна Азау, Терскол:
На следующий день утром, после завтрака, мы вышли на улицу и увидели, что ночью выпал снег: 


Ну а дальше, естественно на гору. В этот раз, в отличии от поездки 4 года назад, добавилась еще одна очередь подъемника на Эль, теперь кататься можно с высоты 3847 м. — Станция Гарабаши.

Вот вид с Гарабаши на Чегет, недовольный потому что Солнце яркое:

Позади меня вершина Эльбруса:

Еще мне понравилась скульптура Игорька:
Так же можно за дополнительную плату в размере 1000 руб. подняться на ратраке на высоту 4400 и оттуда уже съехать на лыжах, если вдруг поднявшись поймешь, что не способен спуститься самостоятельно, то спуск на ратраке обратно до Гарабаши, тоже стоит 1000 руб., так что мотивация для самостоятельного спуска присутствует.

Вид с высоты 4400. Как на Марсе:
Дальше как и обещал приложу фотографии Баксанского ущелья из салона автомобиля:

Так же фото ночного вида автомобиля на фоне гор:

Volvo на поляне Азау:
Покатавшись 5 дней, как и планировали, мы утром 29.02 выехали в обратную сторону. По пути обратно было много остановок у местных торговцев, то мед, то яблоки, то на рынок в Минеральных водах. Набрали целую гору всяких вкусностей себе и на подарки.
Дорога через Ростов однозначно лучше, платные участи с ограничением 110, хороший асфальт, можно ехать быстро. В первый день дотянули то поселка Лосево, Воронежская область, там и заночевали в мотеле. На следующий день мы уже в районе 18 часов были дома, успели проехать всю Москву до вечерних пробок, повезло.
По платным дорогам получилось в районе 1300 руб за все участки, был бы транспондер, было бы на 20 процентов дешевле и быстрее, но что-то я не продумал этот вариант. Следующий раз обязательно возьму.
В итоге у нас получилось: общий пробег чуть меньше 4000 км. По топливу в районе 14000 с копейками на всю поездку и плюс платные дороги 1300. Плюс два раза ночевали в мотеле на троих 3000 за одну ночевку. На еду не помню сколько потратили, в придорожных кафе обычно не дорогие цены, если это не Помпончик, что-то по м4 ни один из них меня не впечатлил.
Вот такое получилось путешествие!

Читайте «Мою Планету» в Telegram
Читайте также
Будет интересно