"Мёртвое море" по-турецки
Я давно уже поняла, что в Турции нет ни одного квадратного километра похожего друг на друга. Страна не маленькая, и всё же, каким-то магическим образом ей удается удивлять огромным разнообразием.
Впервые я сюда приехала ровно семь лет назад. И не отдыхать, а работать. И не в отеле или баре, а я яхте, которая базировалась в порту Мармариса. Это место мне сразу открыло всю свою прелесть, поэтому мне не пришлось проходить через стереотипные оллинклюзив и т.д. Особенно, все стало понятно, когда гости яхты, американцы, восторженно говорили о местных красотах, кухне и об истории, ради которых они пересекли Атлантику, чтобы сюда добраться и потратили более тридцати тысяч евро на круиз. Я поняла, что ни о каких стереотипах и речи не может быть. Это место заслуживает каждого потраченного пенни.
Надеюсь, я смогу постепенно открывать местные красоты для себя, потому что вынести всё эспресс «доставкой» просто невозможно. Глаза и душа могут не выдержать. Пока что я бываю в тех местах, которые видела только с палубы тридцатиметровой яхты, когда работала хостесс. И это, поверьте, неописуемый опыт. Потому что ты и работаешь, и одновременно отдыхаешь на яхте. После этого понятие отдыха вообще приобретает другие краски.
В прошлые выходные, когда все радио и телевизоры сообщали людям о том, как продвигаются дела с референдумом в стране, мы с друзьями поехали в сторону Фетие (Fethiye). Просто посмотреть, что и как. Погода позволяла, был выходной.
Дорога до этого города от Мармариса уже заслуживает отдельного внимания, потому что едешь среди холмов и гор, сосен и кипарисов, вилл с терракотовыми крышами, которые раскинулись вальяжно на склонах, милых деревень, пальм, апельсиновых и оливковых рощ. Об этом можно отдельный пост готовить. Фетие тоже по-своему хорош и необычен. У него совсем другая душа, нежели у Мармариса или Бодрума, хотя они тоже расположены у моря и являются курортными городами. Но сейчас не об этом всём. И даже не о той деревне среди гор, которую вынужденно оставили греки после первой мировой, и она стала настоящей деревней или даже городом-призраком. Место невероятно. Но об этом я обязательно еще напишу.
Крайним пунктом нашего в тот день путешествия стал Олю Дениз (Ölüdeniz), что означает Мёртвое море. Формально – это всего лишь посёлок. Неформально – это филиал рая на Земле. Здесь уютно, окруженная с трех сторон горами, расположилась небесной красоты Голубая лагуна. Её пляж один из наиболее популярных в Средиземноморье. Это можно судить по тому, как часто фотографируют эту местность, особенно с высоты птичьего полета.
В интернете пишут, что такое название эта бухта-поселок-лагуна получили из-за того, что в этой части Средиземноморья, вода всегда спокойная. Хотя мне так не показалось. Местные говорят, она всегда волнуется. И несмотря на это, здесь быстро и умело причаливают туристические лодки, фешенебельные мега яхты бросают якорь неподалеку, и все дружно или не очень купаются в воде, цвет которой придумывал сам Отец. По крайней мере, складывается такое ощущение. Она прям очень красивого нежно светло голубого цвета. Он гипнотизирует, это я вам точно скажу. В общем, всё это часть национального заповедника страны, и вопросов «почему так» не возникает вовсе.
Это место одновременно тихое и уютное, шумное и людное. Так как рядышком высоченные горы, над пляжем летают фанаты, аматоры, те, кто первый раз и профессионалы параглайдинга. Олю Дениз очень популярен для этого вида активного отдыха. Увидев, как они приземляются на газон рядышком с пляжем, мне впервые захотелось прыгнуть. Просто панорамный вид у этого место такой красивый, что это неудивительно.
Много писать об этом месте не хочется, так как всё, что нужно, фотографии сами передадут и покажут.
Единственное, что еще добавлю: после пляжа мы проехали чуть дальше вдоль по побережью, чтобы найти панорамную площадку для фотографий. Это не сложно, тут их хватает вдоль дороги-трассы у обрыва. Виды оттуда, конечно, сплошная западная Италия! Еще, как всегда, порадовали сумасшедшие и бесстрашные козы, которые копошатся на обрывах в поисках травки позеленее. И не менее важное наблюдение, на панорамных площадках стоят не только такие, как я, с отвисшей челюстью от красоты, но и сидят местные, отдыхают, кушают что-то, потому что у них пикник. Мне всегда нравится наблюдать, как люди умеют просто наслаждаться жизнью, во время пикника или просто прогулок. Не сидеть дома, когда есть возможность, а выбраться вот так, сесть вдоль дороги и don’t give a *&^% ни о чём. Ну вы понимаете)
Я вас крепко обнимаю! И помните, всё, что я снимаю и публикую для вас, заряжено теплом моей души. Мне искренне приятно разделять с вами ту красоту, которую я вижу. И одна из моих мечт (есть ли достойная замена этому слову?), чтобы вы тоже видели побольше красоты, где бы вы не находились.
Впервые я сюда приехала ровно семь лет назад. И не отдыхать, а работать. И не в отеле или баре, а я яхте, которая базировалась в порту Мармариса. Это место мне сразу открыло всю свою прелесть, поэтому мне не пришлось проходить через стереотипные оллинклюзив и т.д. Особенно, все стало понятно, когда гости яхты, американцы, восторженно говорили о местных красотах, кухне и об истории, ради которых они пересекли Атлантику, чтобы сюда добраться и потратили более тридцати тысяч евро на круиз. Я поняла, что ни о каких стереотипах и речи не может быть. Это место заслуживает каждого потраченного пенни.
Надеюсь, я смогу постепенно открывать местные красоты для себя, потому что вынести всё эспресс «доставкой» просто невозможно. Глаза и душа могут не выдержать. Пока что я бываю в тех местах, которые видела только с палубы тридцатиметровой яхты, когда работала хостесс. И это, поверьте, неописуемый опыт. Потому что ты и работаешь, и одновременно отдыхаешь на яхте. После этого понятие отдыха вообще приобретает другие краски.
В прошлые выходные, когда все радио и телевизоры сообщали людям о том, как продвигаются дела с референдумом в стране, мы с друзьями поехали в сторону Фетие (Fethiye). Просто посмотреть, что и как. Погода позволяла, был выходной.
Дорога до этого города от Мармариса уже заслуживает отдельного внимания, потому что едешь среди холмов и гор, сосен и кипарисов, вилл с терракотовыми крышами, которые раскинулись вальяжно на склонах, милых деревень, пальм, апельсиновых и оливковых рощ. Об этом можно отдельный пост готовить. Фетие тоже по-своему хорош и необычен. У него совсем другая душа, нежели у Мармариса или Бодрума, хотя они тоже расположены у моря и являются курортными городами. Но сейчас не об этом всём. И даже не о той деревне среди гор, которую вынужденно оставили греки после первой мировой, и она стала настоящей деревней или даже городом-призраком. Место невероятно. Но об этом я обязательно еще напишу.
Крайним пунктом нашего в тот день путешествия стал Олю Дениз (Ölüdeniz), что означает Мёртвое море. Формально – это всего лишь посёлок. Неформально – это филиал рая на Земле. Здесь уютно, окруженная с трех сторон горами, расположилась небесной красоты Голубая лагуна. Её пляж один из наиболее популярных в Средиземноморье. Это можно судить по тому, как часто фотографируют эту местность, особенно с высоты птичьего полета.
В интернете пишут, что такое название эта бухта-поселок-лагуна получили из-за того, что в этой части Средиземноморья, вода всегда спокойная. Хотя мне так не показалось. Местные говорят, она всегда волнуется. И несмотря на это, здесь быстро и умело причаливают туристические лодки, фешенебельные мега яхты бросают якорь неподалеку, и все дружно или не очень купаются в воде, цвет которой придумывал сам Отец. По крайней мере, складывается такое ощущение. Она прям очень красивого нежно светло голубого цвета. Он гипнотизирует, это я вам точно скажу. В общем, всё это часть национального заповедника страны, и вопросов «почему так» не возникает вовсе.
Это место одновременно тихое и уютное, шумное и людное. Так как рядышком высоченные горы, над пляжем летают фанаты, аматоры, те, кто первый раз и профессионалы параглайдинга. Олю Дениз очень популярен для этого вида активного отдыха. Увидев, как они приземляются на газон рядышком с пляжем, мне впервые захотелось прыгнуть. Просто панорамный вид у этого место такой красивый, что это неудивительно.
Много писать об этом месте не хочется, так как всё, что нужно, фотографии сами передадут и покажут.
Единственное, что еще добавлю: после пляжа мы проехали чуть дальше вдоль по побережью, чтобы найти панорамную площадку для фотографий. Это не сложно, тут их хватает вдоль дороги-трассы у обрыва. Виды оттуда, конечно, сплошная западная Италия! Еще, как всегда, порадовали сумасшедшие и бесстрашные козы, которые копошатся на обрывах в поисках травки позеленее. И не менее важное наблюдение, на панорамных площадках стоят не только такие, как я, с отвисшей челюстью от красоты, но и сидят местные, отдыхают, кушают что-то, потому что у них пикник. Мне всегда нравится наблюдать, как люди умеют просто наслаждаться жизнью, во время пикника или просто прогулок. Не сидеть дома, когда есть возможность, а выбраться вот так, сесть вдоль дороги и don’t give a *&^% ни о чём. Ну вы понимаете)
Я вас крепко обнимаю! И помните, всё, что я снимаю и публикую для вас, заряжено теплом моей души. Мне искренне приятно разделять с вами ту красоту, которую я вижу. И одна из моих мечт (есть ли достойная замена этому слову?), чтобы вы тоже видели побольше красоты, где бы вы не находились.
Читайте также
11 декабря 2024
132