"Мёртвое море" по-турецки
Я давно уже поняла, что в Турции нет ни одного квадратного километра похожего друг на друга. Страна не маленькая, и всё же, каким-то магическим образом ей удается удивлять огромным разнообразием.
Впервые я сюда приехала ровно семь лет назад. И не отдыхать, а работать. И не в отеле или баре, а я яхте, которая базировалась в порту Мармариса. Это место мне сразу открыло всю свою прелесть, поэтому мне не пришлось проходить через стереотипные оллинклюзив и т.д. Особенно, все стало понятно, когда гости яхты, американцы, восторженно говорили о местных красотах, кухне и об истории, ради которых они пересекли Атлантику, чтобы сюда добраться и потратили более тридцати тысяч евро на круиз. Я поняла, что ни о каких стереотипах и речи не может быть. Это место заслуживает каждого потраченного пенни.
Надеюсь, я смогу постепенно открывать местные красоты для себя, потому что вынести всё эспресс «доставкой» просто невозможно. Глаза и душа могут не выдержать. Пока что я бываю в тех местах, которые видела только с палубы тридцатиметровой яхты, когда работала хостесс. И это, поверьте, неописуемый опыт. Потому что ты и работаешь, и одновременно отдыхаешь на яхте. После этого понятие отдыха вообще приобретает другие краски.
В прошлые выходные, когда все радио и телевизоры сообщали людям о том, как продвигаются дела с референдумом в стране, мы с друзьями поехали в сторону Фетие (Fethiye). Просто посмотреть, что и как. Погода позволяла, был выходной.
Дорога до этого города от Мармариса уже заслуживает отдельного внимания, потому что едешь среди холмов и гор, сосен и кипарисов, вилл с терракотовыми крышами, которые раскинулись вальяжно на склонах, милых деревень, пальм, апельсиновых и оливковых рощ. Об этом можно отдельный пост готовить. Фетие тоже по-своему хорош и необычен. У него совсем другая душа, нежели у Мармариса или Бодрума, хотя они тоже расположены у моря и являются курортными городами. Но сейчас не об этом всём. И даже не о той деревне среди гор, которую вынужденно оставили греки после первой мировой, и она стала настоящей деревней или даже городом-призраком. Место невероятно. Но об этом я обязательно еще напишу.
Крайним пунктом нашего в тот день путешествия стал Олю Дениз (Ölüdeniz), что означает Мёртвое море. Формально – это всего лишь посёлок. Неформально – это филиал рая на Земле. Здесь уютно, окруженная с трех сторон горами, расположилась небесной красоты Голубая лагуна. Её пляж один из наиболее популярных в Средиземноморье. Это можно судить по тому, как часто фотографируют эту местность, особенно с высоты птичьего полета.
В интернете пишут, что такое название эта бухта-поселок-лагуна получили из-за того, что в этой части Средиземноморья, вода всегда спокойная. Хотя мне так не показалось. Местные говорят, она всегда волнуется. И несмотря на это, здесь быстро и умело причаливают туристические лодки, фешенебельные мега яхты бросают якорь неподалеку, и все дружно или не очень купаются в воде, цвет которой придумывал сам Отец. По крайней мере, складывается такое ощущение. Она прям очень красивого нежно светло голубого цвета. Он гипнотизирует, это я вам точно скажу. В общем, всё это часть национального заповедника страны, и вопросов «почему так» не возникает вовсе.
Это место одновременно тихое и уютное, шумное и людное. Так как рядышком высоченные горы, над пляжем летают фанаты, аматоры, те, кто первый раз и профессионалы параглайдинга. Олю Дениз очень популярен для этого вида активного отдыха. Увидев, как они приземляются на газон рядышком с пляжем, мне впервые захотелось прыгнуть. Просто панорамный вид у этого место такой красивый, что это неудивительно.
Много писать об этом месте не хочется, так как всё, что нужно, фотографии сами передадут и покажут.
Единственное, что еще добавлю: после пляжа мы проехали чуть дальше вдоль по побережью, чтобы найти панорамную площадку для фотографий. Это не сложно, тут их хватает вдоль дороги-трассы у обрыва. Виды оттуда, конечно, сплошная западная Италия! Еще, как всегда, порадовали сумасшедшие и бесстрашные козы, которые копошатся на обрывах в поисках травки позеленее. И не менее важное наблюдение, на панорамных площадках стоят не только такие, как я, с отвисшей челюстью от красоты, но и сидят местные, отдыхают, кушают что-то, потому что у них пикник. Мне всегда нравится наблюдать, как люди умеют просто наслаждаться жизнью, во время пикника или просто прогулок. Не сидеть дома, когда есть возможность, а выбраться вот так, сесть вдоль дороги и don’t give a *&^% ни о чём. Ну вы понимаете)
Я вас крепко обнимаю! И помните, всё, что я снимаю и публикую для вас, заряжено теплом моей души. Мне искренне приятно разделять с вами ту красоту, которую я вижу. И одна из моих мечт (есть ли достойная замена этому слову?), чтобы вы тоже видели побольше красоты, где бы вы не находились.
Впервые я сюда приехала ровно семь лет назад. И не отдыхать, а работать. И не в отеле или баре, а я яхте, которая базировалась в порту Мармариса. Это место мне сразу открыло всю свою прелесть, поэтому мне не пришлось проходить через стереотипные оллинклюзив и т.д. Особенно, все стало понятно, когда гости яхты, американцы, восторженно говорили о местных красотах, кухне и об истории, ради которых они пересекли Атлантику, чтобы сюда добраться и потратили более тридцати тысяч евро на круиз. Я поняла, что ни о каких стереотипах и речи не может быть. Это место заслуживает каждого потраченного пенни.
Надеюсь, я смогу постепенно открывать местные красоты для себя, потому что вынести всё эспресс «доставкой» просто невозможно. Глаза и душа могут не выдержать. Пока что я бываю в тех местах, которые видела только с палубы тридцатиметровой яхты, когда работала хостесс. И это, поверьте, неописуемый опыт. Потому что ты и работаешь, и одновременно отдыхаешь на яхте. После этого понятие отдыха вообще приобретает другие краски.
В прошлые выходные, когда все радио и телевизоры сообщали людям о том, как продвигаются дела с референдумом в стране, мы с друзьями поехали в сторону Фетие (Fethiye). Просто посмотреть, что и как. Погода позволяла, был выходной.
Дорога до этого города от Мармариса уже заслуживает отдельного внимания, потому что едешь среди холмов и гор, сосен и кипарисов, вилл с терракотовыми крышами, которые раскинулись вальяжно на склонах, милых деревень, пальм, апельсиновых и оливковых рощ. Об этом можно отдельный пост готовить. Фетие тоже по-своему хорош и необычен. У него совсем другая душа, нежели у Мармариса или Бодрума, хотя они тоже расположены у моря и являются курортными городами. Но сейчас не об этом всём. И даже не о той деревне среди гор, которую вынужденно оставили греки после первой мировой, и она стала настоящей деревней или даже городом-призраком. Место невероятно. Но об этом я обязательно еще напишу.
Крайним пунктом нашего в тот день путешествия стал Олю Дениз (Ölüdeniz), что означает Мёртвое море. Формально – это всего лишь посёлок. Неформально – это филиал рая на Земле. Здесь уютно, окруженная с трех сторон горами, расположилась небесной красоты Голубая лагуна. Её пляж один из наиболее популярных в Средиземноморье. Это можно судить по тому, как часто фотографируют эту местность, особенно с высоты птичьего полета.
В интернете пишут, что такое название эта бухта-поселок-лагуна получили из-за того, что в этой части Средиземноморья, вода всегда спокойная. Хотя мне так не показалось. Местные говорят, она всегда волнуется. И несмотря на это, здесь быстро и умело причаливают туристические лодки, фешенебельные мега яхты бросают якорь неподалеку, и все дружно или не очень купаются в воде, цвет которой придумывал сам Отец. По крайней мере, складывается такое ощущение. Она прям очень красивого нежно светло голубого цвета. Он гипнотизирует, это я вам точно скажу. В общем, всё это часть национального заповедника страны, и вопросов «почему так» не возникает вовсе.
Это место одновременно тихое и уютное, шумное и людное. Так как рядышком высоченные горы, над пляжем летают фанаты, аматоры, те, кто первый раз и профессионалы параглайдинга. Олю Дениз очень популярен для этого вида активного отдыха. Увидев, как они приземляются на газон рядышком с пляжем, мне впервые захотелось прыгнуть. Просто панорамный вид у этого место такой красивый, что это неудивительно.
Много писать об этом месте не хочется, так как всё, что нужно, фотографии сами передадут и покажут.
Единственное, что еще добавлю: после пляжа мы проехали чуть дальше вдоль по побережью, чтобы найти панорамную площадку для фотографий. Это не сложно, тут их хватает вдоль дороги-трассы у обрыва. Виды оттуда, конечно, сплошная западная Италия! Еще, как всегда, порадовали сумасшедшие и бесстрашные козы, которые копошатся на обрывах в поисках травки позеленее. И не менее важное наблюдение, на панорамных площадках стоят не только такие, как я, с отвисшей челюстью от красоты, но и сидят местные, отдыхают, кушают что-то, потому что у них пикник. Мне всегда нравится наблюдать, как люди умеют просто наслаждаться жизнью, во время пикника или просто прогулок. Не сидеть дома, когда есть возможность, а выбраться вот так, сесть вдоль дороги и don’t give a *&^% ни о чём. Ну вы понимаете)
Я вас крепко обнимаю! И помните, всё, что я снимаю и публикую для вас, заряжено теплом моей души. Мне искренне приятно разделять с вами ту красоту, которую я вижу. И одна из моих мечт (есть ли достойная замена этому слову?), чтобы вы тоже видели побольше красоты, где бы вы не находились.
Читайте также
26 декабря 2024
164
25 декабря 2024
432