На краю земли. Часть 3

Утро второго дня нашей первой радиальной вылазки по Кольскому полуострову никаких существенных изменений погоды не принесло. Бухта Порчниха окутана серой туманной мглой. Тем не менее, пора отправляться дальше. Неспешно завтракаем, снимаем лагерь, затем бросаем последний взгляд на бухту и трогаемся в путь. Впереди новые открытия!

Для начала нужно выбраться назад, на большую дорогу и заново испытать весь спектр внедорожных приключений в обратном порядке. В этот раз все прошло немного веселее. По пути даже выбрались пешком за сопки, чтобы издалека полюбоваться на океан.

Вообще, северная природа завораживает. Удивительно, как жизнь всеми силами цепляется за эти холодные скалы!

Так, с остановками, мы выезжаем обратно на трассу 47К-050 к Туманному и продвигаемся по ней до большой развилки. Затем сворачиваем на 47К-051. Здесь нас поджидает невероятной раздолбанности «грейдер» и сорок километров суровых испытаний подвески и нервов! В конце грейдера всех путников ждет заслуженная награда — несколько километров почти нового, идеально гладкого автобана.

Итак, мы в селе Териберка, расположенном на Мурманском берегу Баренцева моря в месте впадения одноименной реки в одноименную бухту.

Место поистине потрясающее. Окружающий ландшафт не идет ни в какое сравнение ни с чем ранее увиденным. Фотография просто не способна передать всю нереальную красоту этих мест, а только дает об этом лишь некоторое, весьма отдаленное представление.

Я просто счастлив оттого, что мне довелось очутиться здесь и собственными глазами увидеть подлинную красоту этого мира!

Располагаемся лагерем на очень живописном пляже восточнее Териберки в непосредственной близости от зоны прилива. Здесь планируется провести две ночевки.

Мы будем отдыхать, ловить рыбу в заливе, любоваться местной природой с окрестных высот и, конечно же, фотографировать.

И только на третий день, уже перед отъездом, мы наконец занялись осмотром местных достопримечательностей. Перед тем, как покинуть стоянку, общее фото взрослых участников на память.

В отличие от Дальних Зеленцов, Териберке повезло. После съемок части сцен к фильму Андрея Звягинцева «Левиафан» в 2014 году поселок Териберка получил большую известность. Потянулись туристы со всех уголков России и зарубежья. За ними потянулась и инфраструктура. Сейчас в Териберке присутствуют гостиницы, кафе, работают магазины. Также, благодаря постоянным ветрам, Териберка является довольно известным местом для занятий кайтсерфингом, причем, как летним, так и зимним.

Смотровая площадка по дороге в район Лодейное одновременно является кладбищем отслуживших свой срок кораблей.

Отсюда прекрасно просматривается историческая часть поселения на противоположном берегу впадающей в бухту реки.

И, собственно, дальше по дороге расположено само Лодейное на берегу небольшого озера Капшукового.

Отсюда по ухабистой грунтовке совсем недалеко до Териберского водопада, известной местной достопримечательности. Вода из озера Малое Батарейское, пройдя через неширокую протоку, падает в каньон и далее стекает в море.

А неподалеку сквозь расщелины в скалах виднеется каменный пляж, где волны с шумом разбиваются об огромные валуны.

Вообще, здесь можно залипнуть на несколько часов, жаль только, что солнце так и не показалось ни разу — в хорошую погоду здесь должно быть невероятно красиво. Однако, пора закругляться. Сегодня к вечеру нам нужно снова попасть в Мурманск, чтобы привести себя в порядок перед следующей вылазкой.

На обратном пути еще одно маленькое открытие. Сразу после асфальтированного «автобана» я заприметил один любопытный арт-объект.

Всем болельщикам Московского Спартака пламенный привет! Великолепная работа креативного художника в соавторстве с природой! 

Ну и напоследок еще пара кадров необъятной тундры.

Малейший проблеск света в облаках мгновенно преображает окружающий пейзаж — северная природа неизбалованна и умеет рационально распорядиться скудными ресурсами. Даже такими, как случайный луч света, пробившийся на несколько мгновений сквозь густую облачность.

На этом все пока... К вечеру мы без особых приключений прибываем в Мурманск. Дальнейшие приключения ждут нас завтра.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...