На Святой Руси



Круиз «Кижи–Мандроги–Валаам» я получил в качестве подарка на день своего «второго рождения». В тот же вечер мы отплыли в паломничество на теплоходе «Святая Русь». Сорок лет назад этот теплоход назывался «Родина». На нём после окончания 5 класса нас возили в крепость «Орешек». Помню, тогда я решил, что, когда вырасту, обязательно поеду в круиз.
Теперь «Родина» – «Святая Русь». Построили теплоход в далёком 1955 году в ГДР. Сейчас он напоминает поднятый со дна «Титаник». Дизайн 30-х годов обветшал, повсюду ржавчина, зеркала треснули, замки и стулья поломаны. Но под музыку семидесятых для меня это было путешествие в прошлое.

Хотя в нашем круизе значилось посещение острова Валаам, однако нас туда не доставили, якобы, по причине плохих погодных условий. Сказали, что такие трёхпалубные корабли как «Святая Русь» не выдерживают двухбалльной качки. Между тем следующий за нами трёхпалубный теплоход «Волга дрим» с иностранными туристами на Валаам зашёл.

Почему? Ответ прост: потому что иностранные туристы выставят такую неустойку за срыв поездки, что туроператор разорится. А наших туристов можно обманывать, обещая вернуть деньги за экскурсии.

Да, безопасность туристов превыше всего. После крушения «Булгарии» все вроде бы действуют по правилам. Вот только правила какие-то неправильные.
Если бы была буря, никто бы и не возмущался. Но наш теплоход «Святая Русь» простоял полдня в Ладожском озере в полный штиль.
Возможно, на Валааме действительно был шторм. Но если такое судно не выдерживает 2-х балльное волнение моря, то пусть оно ходит по рекам и не выходит в непредсказуемую Ладогу. «Святую Русь» уже давно пора списать в металлолом. Но его продолжают эксплуатировать, наживаясь на православных паломниках.

Да, на Ладоге погода весьма переменчива. Но это предпринимательский риск для туроператора, который должен страховать подобного рода поездки.
Почему турист должен нести материальный ущерб из-за плохой погоды?

Туристам обещали вернуть лишь 450 рублей за не проведённые на Валааме экскурсии. А то, что нас не доставили на Валаам, то есть не выполнили условия договора, за это возвращать деньги не намерены.
Интересно, сколько дизтоплива сэкономил перевозчик в результате того, что отказался идти на Валаам?

На «наших» можно экономить и бессовестно обманывать, потому что наши туристы не будут подавать в суд и простят. Одна женщина так и сказала: не возвращённые деньги она будет расценивать как пожертвование острову Валаам. Над ней посмеялись. Ведь деньги присвоят бессовестные туроператоры.

Почему наших туристов можно обманывать, а иностранных нельзя?
Интуристов облизывают, а наших окриками выстраивают в очередь за едой, словно мы стоим за бесплатным супом. Раньше мы думали, что так и должно быть. Но теперь узнали, что и еда может быть вкуснее, и постели удобнее, и обслуживание качественнее.

Когда мы ездили на Валаам по профсоюзной путёвке за 10 рублей, то не было никаких претензий. А теперь стоимость круиза сопоставима с недельным отдыхом в Турции на полном пансионе.

Знаете, почему я предпочитаю отдыхать за границей? Да потому что там я интурист наравне с немцами, французами и англичанами. А здесь я «совок», на которого официанты могут прикрикнуть, и кого турагенты считают возможным бессовестно обманывать.

На теплоходе «Святая Русь» было около 140 туристов из разных регионов страны. Многие приехали только ради того, чтобы попасть на Валаам. Они копили деньги, добирались кто из Читы, кто из Хабаровска, чтобы совершить паломничество на святой остров. Жалко было старушек, которые уже, по их словам, вряд ли смогут осуществить свою мечту и посетить остров, где отдыхает сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Валаам – место паломничества верующих православных людей. А турагенства их бессовестно обманывают. Как же после этого верить?!

Я считаю, что туристы должны требовать возмещения не только за не проведённые экскурсии, но и за то, что их не доставили в пункт назначения, предусмотренный договором, – на Валаам.

Я бывал на Валааме неоднократно, последний раз десять лет назад. И сейчас решил совершить паломничество, чтобы посетить обновлённый храм подворья и скиты острова Валаам. Хотел снять фильм.

Сегодня модным стало совершать паломничество по монастырям. Само по себе это не плохо, если рассматривать эти экскурсии как напоминание, что нужно думать о душе больше, чем о теле. «Делайте добро бескорыстно, и оно вам будет зачтено, и оно вам вернётся!»

Поклонение святым местам показывает, что у человека есть ещё в жизни нечто высокое, кроме заботы о хлебе насущном. Верующий человек или человек, попавший в тяжёлую жизненную ситуацию и не знающий, где ему искать выход, как правило, направляется к религиозной мистической точке как паломник, при этом мало обращая внимание на неудобства.

В суетном миру, полном лжи и зла, трудно стать светлым и чистым, прозрачным для созвучности божественным энергиям. Люди, заботящиеся о спасении своей души, всегда уходили из мира, ища уединения, в котором они могли бы очиститься и приобщиться к святости – чтобы чистота души соответствовала частоте божественных энергий.

Люди сбегали в монастыри, чтобы отрешиться от мира и быть ближе к Богу. Кто-то забирался в глухие леса, кто-то поднимался высоко в горы, кто-то скрывался на островах.

Монастыри – последние островки духовности в нашем безбожном и циничном мире.
В метафизическом смысле монастырь можно рассматривать как прообраз Царства Небесного, мира Горнева, где царствует любовь и справедливость, куда уйдут после смерти наши души.
«Человек не от пяток до макушки, а от головы до Неба»!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Будет интересно