Над пропастью во льдах – День пятый
<<< День четвёртый
Правду говорят: меньше знаешь – крепче спишь. Взвешивая целую ночь все “за” и “против” переправы через становую трещину, я очень плохо спала, но всё же решила на утро продолжать движение в сторону Листвянки. Ведь как-то ребята из Новосибирска эту трещину штурмовали?! Возможно, во время их переправы она как раз сузилась или “срослась”, покрывшись временным перешейком изо льда и снега. А может, мимо какая-нибудь льдина-баржа проплыла – мало ли чудес на свете бывает?! “Еду́ и дрова ведь на льду найти можно, значит, и баржу отыщу!” – рискнула подумать я, и продолжила путь.
Но как бы я не старалась подбодрить себя, настроение с каждым шагом, приближающим меня к трещине, падало всё ниже и ниже, достигнув в конце концов са́мого дна озера. А это 1642 м в самой глубокой точке, между прочим! Пасмурно было и на душе, и снаружи. С утра стояла всё та же дымка, что появилась ещё вчера. И хоть идти было ничуть не проще, а обмундирование в две пары наколенников и “скафандр” достигло своего походного пика, но сегодня коленки и спина уже не потели. С трудом пробивающееся сквозь облака солнце едва светило. И совсем-совсем не грело.
Сугробы становились всё выше, скорость падала всё ниже. Ещё и ветер подул с юго-востока, став встречно-боковым. Не сильным, но без труда проникающим под куртку.
Сегодня не встретила ни одной живой души! Ни людей, ни медведей, ни пингвинов (меня уже ничем не удивишь!), ни нерп. Не было ни солнышка над головой, ни горячего душа вечером, ни дров под ногами, ни ночных бутербродов и джема. Целый день я шла и думала лишь об одном – о становой трещине, которую предстоит перейти…
А погода лишь усугубляла и без того мрачное состояние: добраться за три дня до МРС я уже не успевала никак. Хивусы тут в лучшем случае, по словам Володи, раз в неделю пролетают (слишком дорогой вид туризма), а выезд обычных машин на участок от Большого Голоустного до МРС официально запрещён. В случае чего, помощи искать было не у кого. Разве что у нетрезвых рыбаков, которые, выезжая на лёд по ночам, и поддерживают ежегодную статистику затонувших транспортных средств на прежнем уровне, и о которых меня предупредили дядя Серёжа с Володей.
Единственное, что поднимало настроение – это свежемороженые (в естественных байкальских условиях) овощи из вчерашнего “пайка”. ツ
Под вечер выбралась к островкам льда.
И хоть тащить по ним волокуши было не сильно проще (каждый снежный бархан – это невысокая горка, на которую надо было с силой втягивать санки), но “почва” под ногами стала явно плотнее.
Честно говоря, я уже успела отвыкнуть от ночёвок на льду. То гостиница в бухте Ая, то домик рыбаков в Бора-Елга. А вчера (на снегу и в тишине) и вовсе как-то пропало ощущение бездны под ногами.
Самым сложным было не упасть при входе в палатку и выходе из неё: стараясь не продырявить тент, ледоступы в лагере я снимала. Что моментально уменьшало трение между ботинками и льдом. Для безопасности приходилось ходить в каске. Хорошо хоть палатка была не из шёлка – хотя бы в ней ноги не разъезжались! ツ Правда, и стоять в ней особо не получалось.
В тот первый вечер, проведённый в Ольхонских Воротах, я так устала, что сил на мысли и переживания (не провалюсь ли в ночи под лёд прямо в спальнике) абсолютно не было. Не то, чтобы сегодня к вечеру я ощутила несказанный прилив сил, но переживания проснулись: подсознание рисовало тянущуюся неподалёку от палатки широкую становую трещину, которую разве что из космоса не было видно!
Вечером поднялся очень сильный западный ветер. В палатке ещё жить можно было, а вот снаружи стоял пробирающий до костей колотун. Накалякала карандашные заметки и постаралась побыстрее уснуть – завтра “день Х”. Надо было попытаться как можно ближе подойти к трещине и решить, куда двигаться дальше.
Тут, как и в случае ночёвки в глухом лесу, полном диких зверей, главное было посильнее устать, чтобы под убаюкивающее урчание Байкала побыстрее уснуть и не думать, кто ошивается в ночи вокруг, и до какой глубины тянется пропасть под палаткой…
См также:
Предыстория, дорога и первое впечатление
Кино о походе
Приключения по дням: 1 2 3 4 5 6 7
Тут, как и в случае ночёвки в глухом лесу, полном диких зверей, главное было посильнее устать, чтобы под убаюкивающее урчание Байкала побыстрее уснуть и не думать, кто ошивается в ночи вокруг, и до какой глубины тянется пропасть под палаткой…
Правду говорят: меньше знаешь – крепче спишь. Взвешивая целую ночь все “за” и “против” переправы через становую трещину, я очень плохо спала, но всё же решила на утро продолжать движение в сторону Листвянки. Ведь как-то ребята из Новосибирска эту трещину штурмовали?! Возможно, во время их переправы она как раз сузилась или “срослась”, покрывшись временным перешейком изо льда и снега. А может, мимо какая-нибудь льдина-баржа проплыла – мало ли чудес на свете бывает?! “Еду́ и дрова ведь на льду найти можно, значит, и баржу отыщу!” – рискнула подумать я, и продолжила путь.
С этого начиналось каждое утро: вскрытые блистеры с линзами моментально покрывались льдом, из которого надо было аккуратно отковырять линзочку, не надорвав её края
Но как бы я не старалась подбодрить себя, настроение с каждым шагом, приближающим меня к трещине, падало всё ниже и ниже, достигнув в конце концов са́мого дна озера. А это 1642 м в самой глубокой точке, между прочим! Пасмурно было и на душе, и снаружи. С утра стояла всё та же дымка, что появилась ещё вчера. И хоть идти было ничуть не проще, а обмундирование в две пары наколенников и “скафандр” достигло своего походного пика, но сегодня коленки и спина уже не потели. С трудом пробивающееся сквозь облака солнце едва светило. И совсем-совсем не грело.
Сугробы становились всё выше, скорость падала всё ниже. Ещё и ветер подул с юго-востока, став встречно-боковым. Не сильным, но без труда проникающим под куртку.
Сегодня не встретила ни одной живой души! Ни людей, ни медведей, ни пингвинов (меня уже ничем не удивишь!), ни нерп. Не было ни солнышка над головой, ни горячего душа вечером, ни дров под ногами, ни ночных бутербродов и джема. Целый день я шла и думала лишь об одном – о становой трещине, которую предстоит перейти…
Ещё одна трещина на теле Байкала, но далеко не становая
А погода лишь усугубляла и без того мрачное состояние: добраться за три дня до МРС я уже не успевала никак. Хивусы тут в лучшем случае, по словам Володи, раз в неделю пролетают (слишком дорогой вид туризма), а выезд обычных машин на участок от Большого Голоустного до МРС официально запрещён. В случае чего, помощи искать было не у кого. Разве что у нетрезвых рыбаков, которые, выезжая на лёд по ночам, и поддерживают ежегодную статистику затонувших транспортных средств на прежнем уровне, и о которых меня предупредили дядя Серёжа с Володей.
Единственное, что поднимало настроение – это свежемороженые (в естественных байкальских условиях) овощи из вчерашнего “пайка”. ツ
Под вечер выбралась к островкам льда.
И хоть тащить по ним волокуши было не сильно проще (каждый снежный бархан – это невысокая горка, на которую надо было с силой втягивать санки), но “почва” под ногами стала явно плотнее.
Честно говоря, я уже успела отвыкнуть от ночёвок на льду. То гостиница в бухте Ая, то домик рыбаков в Бора-Елга. А вчера (на снегу и в тишине) и вовсе как-то пропало ощущение бездны под ногами.
Самым сложным было не упасть при входе в палатку и выходе из неё: стараясь не продырявить тент, ледоступы в лагере я снимала. Что моментально уменьшало трение между ботинками и льдом. Для безопасности приходилось ходить в каске. Хорошо хоть палатка была не из шёлка – хотя бы в ней ноги не разъезжались! ツ Правда, и стоять в ней особо не получалось.
В тот первый вечер, проведённый в Ольхонских Воротах, я так устала, что сил на мысли и переживания (не провалюсь ли в ночи под лёд прямо в спальнике) абсолютно не было. Не то, чтобы сегодня к вечеру я ощутила несказанный прилив сил, но переживания проснулись: подсознание рисовало тянущуюся неподалёку от палатки широкую становую трещину, которую разве что из космоса не было видно!
Узоры под ногами
Вечером поднялся очень сильный западный ветер. В палатке ещё жить можно было, а вот снаружи стоял пробирающий до костей колотун. Накалякала карандашные заметки и постаралась побыстрее уснуть – завтра “день Х”. Надо было попытаться как можно ближе подойти к трещине и решить, куда двигаться дальше.
Тут, как и в случае ночёвки в глухом лесу, полном диких зверей, главное было посильнее устать, чтобы под убаюкивающее урчание Байкала побыстрее уснуть и не думать, кто ошивается в ночи вокруг, и до какой глубины тянется пропасть под палаткой…
См также:
Предыстория, дорога и первое впечатление
Кино о походе
Приключения по дням: 1 2 3 4 5 6 7
Читайте также
26 декабря 2024
244
25 декабря 2024
505