Анастасия Янгирова
9 ноября 2017
1781

Над пропастью во льдах – День первый




<<< Предыстория, дорога и первое впечатление
По прогнозам суточной давности в ночи ожидалось 20 градусов мороза. С учётом поднявшегося ветра ощущались все 40. И только теперь, трезвея от пленяющей меня весь день эйфории, я начала осознавать, что оказалась в Сибири…

Самым сложным в тот день было, наверное, донести все свои 30-35 кг поклажи до точки старта – около полукилометра по ещё дремлющему Хужиру. Хорошенько разогревшись во время этой утренней зарядки, я взяла уверенный темп по зимнику рыбаков, отчалив от посёлка в 8:30 утра.



Решено было двинуться в сторону МРС, а, пройдя Ольхонские Ворота, на месте решить, в каком направлении повернуть дальше: направо, последовав своему первоначальному “плану” (добраться до Листвянки), или налево – обойти Ольхон по кругу (как выбирало большинство групп в этом году).


Жёлтым прорисован итоговый маршрут, который почти совпал с первоначальным “планом”


Проблем с завершением маршрута в Листвянке не было – оттуда до Иркутска уходит десяток автобусов в день! Возвращение в Иркутск из Хужира теперь тоже перестало быть для меня проблемой – телефон Славы я предусмотрительно сохранила. Да и в целом при мысли о путешествии вокруг Ольхона мне было гораздо спокойнее – случись чего, помощь оказалась бы в зоне досягаемости. В случае похода по Большому морю точек схода с маршрута до Листвянки было не так уж и много: Бугульдейка, Большое Голоустное и Большие Коты. Терзаемая мыслями, куда сворачивать после Ворот, я катила по расчищенному машинами рыбаков льду, не забывая любоваться красотами вокруг!



Никаких акклиматизаций, смен часовых поясов, тяжёлых рюкзаков и сибирских морозов не ощущалось! Я, словно парящая над пропастью птица, гонимая лёгким попутным ветерком, легко и изящно скользила по льду.



Под ногами мелькали инопланетные узоры из вмороженных в лёд пузырьков воздуха, переливаемые всеми цветами радуги.



Вдоль всего Ольхона по Малому морю “проложен” хорошо укатанный многополосный зимник, который упирается в официальную переправу с материка, курируемую МЧС.



Километров за 7 до переправы “дорога” сильно испортилась – появились сугробы снега или колея в них, коньковым ходом в которых особо не разгонишься.



На переправе стало совсем плохо – 5-6 км я, постоянно теряя равновесие от разбитого льда, ещё продержалась на коньках.



После чего решила спешиться, сменив коньки на ледоходы (противоскользящие накладки с шипами).



Ещё один километр прошла по одной из тех убитых “дорог”, которыми так славится Россия.



После чего взяла курс на Ольхонские Ворота.



К ощущению бездны под ногами я уже потихоньку начала привыкать. Но к той какофонии звуков, которой под вечер меня встретил Байкал, привыкнуть не удалось до конца похода. Он непрерывно разговаривал со мной. Каждое мгновение со всех сторон слышался громкий треск, будто где-то неподалёку откалывался айсберг. Хотя… Почему будто?! Это и вправду раскалывался лёд! А высвобождаемые при этом пузырьки воздуха издавали зловещее бульканье, которое усиливалось эхом в узком проливе Ольхонских Ворот. Иногда “земля” под ногами начинала дрожать: зарождаемая где-нибудь в центре Малого моря трещина порождала волну землетрясения, которое за доли секунды докатывалось до меня. А ни с того ни с сего проседающая прямо под ногами льдина вызывала неописуемый страх и моментальный выброс адреналина, что тут же приводило к внезапному чувству счастья и восторга. Кажется, именно это состояние, учёные называют “эйфорией”.



И чем ближе я подбиралась к берегу, тем громче и страшнее казалось урчание Байкала, поэтому Ольхонские Ворота пришлось штурмовать прямо по центру, где меня и застал закат. Перевалив под вечер через две гряды очень маленьких торосов, я оставила две другие на следующее утро и решила остановиться прямо на льду.



Да и ударные (почти) полсотни км за день потихоньку давали о себе знать…



К 8 вечера поднялся жуткий холодный ветер, который не прекращался вплоть до следующего вечера. Он с удивительной лёгкостью охлаждал пыл охваченной пламенем печки, едва позволив вскипятить воду. Не спасал даже ветрозащитный экран из пенки – настолько холодно и (главное!) влажно было вокруг.



По прогнозам суточной давности в ночи ожидалось 20 градусов мороза. С учётом поднявшегося ветра ощущались все 40. И только теперь, трезвея от пленяющей меня весь день эйфории, я начала осознавать, что оказалась в Сибири…





См также:
Предыстория, дорога и первое впечатление
Кино о походе
Приключения по дням: 1 2 3 4 5 6 7
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
09:45
Большие домашние кошки. Фильм второй
10:45
Большие домашние кошки. Фильм третий
11:40
Неутомимые выдры
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон