Над пропастью во льдах – День шестой




<<< День пятый
Вдоль всего разлома были разбросаны осколки льда, словно кто-то разбил хрустальный байкальский лёд. На счастье

Что ни день, то Байкал готовил новое испытание. Сегодня это был очень сильный боковой ветер, который норовил унести меня в (Большое) море. Выходить без завтрака в очередной раз не хотелось, поэтому пришлось немного припоздниться, готовя еду и собирая вещи на ветру.


Погнутая ветром палатка


До обеда ветер был встречно боковым (чаще боковым).




Санки заваливались каждые полминуты! Было невозможно стоять! Не то, что идти! В итоге пришлось взвалить большой рюкзак на спину, а маленький привязать к волокушам – так они заваливались хотя бы в два раза реже…



Самые сильные порывы ветра пережидала, сидя (а то и лёжа) в снегу. В итоге за полтора часа продвинулась всего на 3 км!



Островки льда становились всё больше, но в коем-то веке я мечтала выйти на снег. По нему хоть и тяжело ступать, но санкам заваливаться почти некуда.


В поисках знаменитой байкальской нерпы нашла пока ещё никому неизвестного байкальского дельфина


В обед ветер сменился на “сильно порывистый”: то штиль, то сносящие с ног порывы. В моменты затишья, приходилось аж бежать по льду! Один раз даже рискнула сменить ледоступы на коньки. Правда, проехала всего 1 км – до первого порыва ветра, который чуть не унёс меня в открытое море.



Снег стал рыхлеть, идти становилось сложнее.



Появилась вода!



Она пробивалась сквозь микроскопические трещинки прямо напротив бухты Песчаной.


Вдоль всего разлома разбросаны осколки льда, словно кто-то разбил хрустальный байкальский лёд. На счастье




Лёд стал действительно чище, как и обещало фото со спутника. Но вовсе не таким, каким он был у Ольхонских Ворот. Если в Воротах снег действительно сдуло, обнажив идеальную поверхность замёрзшего озера, то здесь лёд растапливало дневное солнце, а ночные морозы схватывали эту влагу и “приклеивали” её ко льду: поверхность была сильно рельефной, но до Гималаев ей было ещё далеко.



Под самый вечер встретила велосипедиста Юрия из Ангарска, который рассказал о трёх трещинах впереди. Две он прошёл легко, а вот третья – оказалась становой. До 4х метров шириной!!! Говорит, проехал 5 км глубоко в море, а она так и тянется. Нашёл, где лёд был наломан, да намёрз, и переправился по нему, провалившись по колено одной ногой и передним колесом.



Теперь я понимаю, почему от МРС до Большого Голоустного ни одной машины (кроме Хивуса) не видать – такой разлом ни одной “буханке” не по зубам!


Фото от Юрия


Сегодня до трещины я так и не добралась. Но чем ближе я подбиралась к ней, тем страшнее она казалась: судя по грохоту раскалывающегося льда, она росла не по дням, а по часам!



На ночь причалила в берегу. Можно было заночевать и на льду. Но близость с трещиной и увиденная днём вода меня немного смущали.



Правда, волки, что водятся близ Слюдянки, тоже заставили попереживать: говорят, они не стесняются к рыбакам, что в центре Большого моря рыбачат, на лёд выходить! А тут что в 100 метрах от берега стоять, что на самом берегу – с точки зрения зоны досягаемости волков одно и то же. Но на берегу хотя бы вода под палатку не подтечёт.



Благо, дров у меня оставалось довольно много: хватало не только на еду и горячий “душ”, но и на костёр против диких зверей.




См также:
Предыстория, дорога и первое впечатление
Кино о походе
Приключения по дням: 1 2 3 4 5 6 7