Анастасия Янгирова
9 ноября 2017
1430

Над пропастью во льдах – День третий




<<< День второй
За дровами я отправилась в лесок ещё в ранних закатных сумерках. Снег для приготовления еды нашла там же. Хорошо, что в зимовке оказалась большая кастрюля. Иначе пришлось бы за каждой кружкой снега в ночи бегать в лес. В тот самый, где шныряют волки, и гуляет медведь…

Так хорошо пригрелась в домике с горячим душем, что вышла сравнительно поздно – около девяти утра. К счастью, вчерашняя сарминка угомонилась.



Чем чреваты ночёвки на берегу – так это тем, что вдоль него широкой полосой тянется полоса торосов. Часть из них брались с рюкзаком за спиной.



А поскольку их было два, то приходилось челночить – с двумя рюкзаками прыгать с одной “живой” льдины на другую никаких сил и желания не было. Да и небезопасно это.



Оставив маленький рюкзачок и сумочку с фототехникой где-то посреди вертикально торчащих льдин, я ушла на разведку с большим рюкзаком, двигаясь перпендикулярно берегу. В один прекрасный момент я обернулась назад и поняла, что упустила из виду свой маленький ориентир – чёрную точку (таким казался оставленный рюкзак издали). Пока ушла не так далеко, решила бросить большой рюкзак (предусмотрительно поставив точку на навигаторе) и полезла через торосы назад: когда прыгаешь по тем же самым льдинам в обратном направлении, дорога кажется абсолютно иной! Да и вообще не понимаешь, как тут можно было идти?! К счастью, направление взяла верное и в полукилометре от большого рюкзака нашла маленький.



Это было самой тяжёлой частью сегодняшнего дня – перейти через горы торосов в целости и сохранности. В этом деле главное не спешить. В итоге лишь к обеду я выбралась на краешек снежной пустыни, умудрившись не только не растерять по пути свои авоськи с тёплым зимним снаряжением и дровами, но и, тьфу-тьфу, ничего себе не сломать. Впряглась в упряжку и, тяжело ступая по снегу, двинулась в сторону Листвянки.


Сегодня впервые за поездку расчехлила штатив)


Поле торосов вплотную граничило с сугробами снега: где было проще идти, не знаю. Но безопаснее, однозначно, по снегу. Что я и делала.



Отражающееся от снега солнце слепило так сильно, что впереди промелькнул мираж, который при пристальном всматривании вдаль всё-таки исчез. Однако потом он показался снова: длиннющий паровоз, стремительно приближавшийся ко мне. А ведь после Ольхонских ворот я не то, чтобы не видела, но даже и не слышала каких-либо технических транспортных средств. Этим “паровозиком” оказалась группа туристов из Новосибирска. В количестве двенадцати человек, следующих друг за другом “гуськом”! Теперь понимаете, почему я увидела “паровоз”?! ツ



Начав со стандартного “физкут-привета”, мы обменялись впечатлениями от Байкала и поделились походным опытом. Оказалось, что ребята тоже спят на двух ковриках (одном надувном и таком же “пупырчатом” ижевском), и точно так же возят дрова с собой. Только у них щепочница не 12 см в диаметре, а чуточку больше – вот и дров им приходится возить целые сани! Ребята рассказали про сугробы снега позади себя, я им – про каток и сарминку, сопротивляться которой, увы, бесполезно. “Порадовались” друг за друга, пожелали удачи и разошлись, как в (Большом) море корабли. ツ



Говорят, зимой по льду можно легко добраться до таких достопримечательностей Байкала, до которых летом придётся долго и упорно плыть. Но в этом году всё-таки проще, наверное, доплыть… Знаменитый петроглифами утёс мыса Крестовского отделяло от меня полосой двухметровых торосов, а до мыса по прямой оставались всё те же 5 километров… На сегодня лимит полосы препятствий был уже исчерпан, поэтому петроглифы остались далеко в стороне.



Неожиданно снег пропал, обнажив относительно чистый участок инопланетного льда длиною в пару километров. Смена способа передвижения на коньки требовала немало усилий: отрегулировать замёрзшими руками крепления коньков, нацепить защиту на голову и колени, переодеться в более тёплую ветрозащитную одежду. Каждые два километра позволить себе такую роскошь, конечно же, тяжело. И пусть быстрее было пройти эти самые 2 км пешком, чем готовиться к безопасному передвижению на коньках, но радость от лёгкости свободного парения по гладкому льду с лихвой окупает приложенные к смене экипировки усилия!



Между мысами Крестовский и Бора-Елга удачно расположилась ещё одна симпатичная бухточка. И, к счастью, практически без торосов на подходе к ней. Недолго думая, я решила причалить к берегу и заночевать на нём.



Тем более, на склоне холма со стороны мыса Бора-Елга замелькали леса. А с учётом того, сколько щепок ушло на приготовление ужина в Ольхонских воротах, мне требовалось срочно пополнить запас дров.


Скалу, венчающую мыс Бора-Елга, я прозвала “Носорожкой”


Солнце светило прямо в глаза. Поэтому, что творилось на берегу, я не видела. Окажись там хоть медведь, я бы тоже его не заметила – таким ярким оказалось закатное солнце. Причалив к берегу, я увидела советский пикап с надписью “Лесничество”. Егерь дядя Серёжа поинтересовался, где я собираюсь ночевать. “Ну всё, - думаю, - попалась.” Никаких разрешений на пребывание в заповедной зоне у меня, разумеется, не было. “Прямо тут,” – отвечаю я, показывая на гладкий кусочек земли прямо перед его машиной. На что дядя Серёжа искренне удивился: “А чего не там?” И указал на два домика в полукилометре от берега. “Это рыбацкие домики, можно заночевать внутри.” Да ещё и предложил подкинуть до них! Позади было около 30 км по снегу, льду и торосам, поэтому отказываться я не стала.


Точное местоположение домиков: N 52.63488 E 106.36962


В сети лежит столько историй о покорении зимнего Байкала, что прочитать их все не то, что за две недели “подготовки” нельзя, но и за год управиться сложно! Естественно, про домик рыбаков я ничего не знала. Закинув рюкзаки в машину, дядя Серёжа подкинул меня до домиков, а за одно предупредил про околачивающегося в окрестностях шатуна – так называют проснувшихся посреди зимы мишек, разгуливающих по лесу в поисках еды…




Поэтому за “дровами” (щепками, да шишками) я отправилась в лесок ещё в ранних закатных сумерках. Снег для приготовления еды нашла там же. Хорошо, что в домике оказалась большая кастрюля. Иначе пришлось бы за каждой кружкой снега в ночи бегать в лес. В тот самый, где шныряют волки, и гуляет медведь…




См также:
Предыстория, дорога и первое впечатление
Кино о походе
Приключения по дням: 1 2 3 4 5 6 7
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
08:20
Выбираем питомца. Большие собаки для дачи
08:50
Большие домашние кошки. Фильм первый
09:45
Большие домашние кошки. Фильм второй
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг