Андрей Тарасов
18 июня 2014
3574

Наши жабы самые красивые



На территории современной Московской области, начиная с исследований в начале и середине ХХ века, до настоящего времени, зарегистрировано 11 видов земноводных. 4 вида земноводных занесены в Красную книгу Московской области, как редкие ( обыкновенная чесночница, зеленая жаба ), сокращающиеся в численности и уязвимые ( гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка).



Существенное воздействие на состояние популяций чесночниц оказывает человек. Заметное загрязнение мест икрометания отходами, освоение открытых земель снижают численность этого вида.



Не все любят этих полезнейших и красивых (не удивляйтесь, в природе все творения совершенны) амфибий (земноводных), некоторые даже их боятся, считая, что от лягушек и жаб появляются бородавки. С полной ответственностью заявляю, что это неправда - нет подтверждения этим слухам.



Лягушки и жабы - полноправные жители наших садов и огородов, которые помогают контролировать численность вредителей. Если им создать приемлемые условия, они с удовольствием поселятся на садовых участках и будут в больших количествах поедать слизней, гусениц, личинок насекомых, уховёрток, жуков-щелкунов, муравьёв, кобылок, комаров и других вредителей, живущих в пределах их досягаемости.



Если не использовать ядохимикаты и не оставлять неорганические удобрения на земле в нерастворённом виде, не слишком часто косить траву хотя бы в некоторых частях сада, лягушкам и жабам будет комфортно и они придут жить на ваши участки земли. А если недалеко от участка есть хотя бы небольшой водоём с удобными для размножения лягушек и жаб местами, их помощь будет обеспечена с ранней весны.



В России чаще всего в садах и огородах живут серая (обыкновенная) и зелёная жабы, травяная и остромордая (бурая) лягушки, южнее Москвы встречаются чесночницы, названные так из-за запаха, напоминающего чесночный. Все они чувствительны к влажности воздуха в припочвенном слое. При влажности выше 90% обитает травяная лягушка, она не переносит сухого воздуха, может жить как на Крайнем Севере (в водоёмах), так и в лесостепной зоне возле рек, но далеко за Урал не распространяется. Остромордая лягушка намного менее чувствительна к сухости воздуха. Самые выносливые к сухости и температуре воздуха жабы, особенно зелёная, которая занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным, и погибает только при потере 50% воды от веса тела.



Охотятся эти виды лягушек и жаб в основном ночью, выходя из убежищ вечером. Днём травяные лягушки прячутся во влажных местах, прижавшись к земле, а чесночницы зарываются в почву. Жабы, выходя под вечер кормиться, часто купаются в воде или росе. Амфибии больше, чем птицы, поедают насекомых с неприятным запахом и вкусом и насекомых с покровительственной окраской. Если обрабатывать культурные посадки в садах и на полях ядохимикатами, лягушки и жабы, птицы и полезные насекомые погибают, а вредители приспосабливаются, становятся невосприимчивыми к похожим ядам и размножаются в геометрической прогрессии, заставляя применять всё более сильные яды.



В местах, где человек бережно, с умом относится к природе, складываются биоценозы из растений и животных, в том числе лягушек и жаб, которые регулируют численность различных вредителей сада и огорода. Да, попадаются червивые яблоки, но зато продукция получается экологически чистой, ведь червяк не будет есть вредное растение. Во многих местах необъятной России принято сжигать осенние листья, траву, ветки. Но ведь в них и под ними зимует масса полезных насекомых и лягушки. А пролежав зиму, даже не в компостной куче, листья и трава могут служить отличной мульчёй и частью почвенных смесей. Ветки деревьев можно закапывать в новые грядки, а ещё лучше перерабатывать их на щепу.


Давайте вместе беречь пространство, в котором мы живём, не засорять и не травить! Тогда и мы будем здоровее.

Комментарии
тата алекс
18 июня 2014, в 11:11

фотографии-отличные и позитивные.спасибо!

Андрей Тарасов
18 июня 2014, в 13:00

Рад, что понравились, правда красавицы? :) Спасибо!

Светла Багинска
18 июня 2014, в 13:12

Да они у Вас всё получились, словно царевны! Очень красивые фотографии, и самое интересное, что за ними не надо за тридевять земель ехать! Спасибо за чудесный и полезный репортаж.

Ягодка Волчья
18 июня 2014, в 13:54

Красотки!

Анна Нестерова
18 июня 2014, в 18:09

Спасибо! Фотографии, действительно, чудесные! Каждая жаба (даже язык не поворачивается их так называть) со своим характером, очень яркая и харизматичная (да-да, даже так ?). И к тому же в очередной раз подумала о том, что все в нашей жизни взаимосвязано и о пользе этих милых существ ?

Сергей Саблин
2 июля 2014, в 16:51

Сам люблю снимать квакушек:)

Дуня Бобрышева
10 июля 2014, в 10:23

Здорово. Особенно понравились жабы (иля лягушки, не знаю) в цветах.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо