Неотпитая чаша. Мшенцы

«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет»
Н.К. Рерих


Где-то в глухих тверских лесах спряталась небольшая деревенька Мшенцы с десятком жителей. С другой стороны до Октябрьской железной дороги всего 3 километра (хотя менее глухим от этого место не сильно становится). Но вот строящийся (и очень активно) участок скоростного шоссе Москва - СПб к Мшенцам подобрался совсем близко, и километра не наберется. Но пока здесь не полетел бесконечный поток фур и машин, Мшенцы кажутся совсем тихим заповедным местом. Известно это место прежде всего своими родниками, знаменитыми далеко за пределами района и воспетыми самим Н.К. Рерихом, который любил бывать в этих краях.

Вода в родниках имеет постоянную температуру четыре градуса. Родники восходящие и довольно мощные. Им традиционно приписывают различные целебные и чудодейственные свойства. Тем более, что раньше здесь был мужской монастырь, от которого сохоранился каменный храм во имя пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенный в 1864 году.

Над одним из родников сооружена деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери.



Доску изначально установил краевед из города Окуловка Новгородской области Л. Э. Бриккер, но через какое-то время она была разбита вандалами. Восстановлена в 2000-м.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.