Виталий Жевнеров
26 января 2015
1553

Неотпитая чаша. Мшенцы

«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет»
Н.К. Рерих


Где-то в глухих тверских лесах спряталась небольшая деревенька Мшенцы с десятком жителей. С другой стороны до Октябрьской железной дороги всего 3 километра (хотя менее глухим от этого место не сильно становится). Но вот строящийся (и очень активно) участок скоростного шоссе Москва - СПб к Мшенцам подобрался совсем близко, и километра не наберется. Но пока здесь не полетел бесконечный поток фур и машин, Мшенцы кажутся совсем тихим заповедным местом. Известно это место прежде всего своими родниками, знаменитыми далеко за пределами района и воспетыми самим Н.К. Рерихом, который любил бывать в этих краях.

Вода в родниках имеет постоянную температуру четыре градуса. Родники восходящие и довольно мощные. Им традиционно приписывают различные целебные и чудодейственные свойства. Тем более, что раньше здесь был мужской монастырь, от которого сохоранился каменный храм во имя пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенный в 1864 году.

Над одним из родников сооружена деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери.



Доску изначально установил краевед из города Окуловка Новгородской области Л. Э. Бриккер, но через какое-то время она была разбита вандалами. Восстановлена в 2000-м.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру