О древнеримской вилле и девушках в бикини. Сицилия, ч.6
Продолжение, часть 6
Начало:
Таормина
Кастельмола
Палермо-Монреале-Багерия-Чефалу
Сиракузы-Ното
Эоловы острова
Пейзажи центральной Сицилии совсем не похожи на те, что мы видели возле морского побережья: это очень красивые холмы с цветущими на склонах маками среди весенней травки, зелёные рощи и луга
И вся эта красота на жирной, удобренной вулканами сицилийской земле буйно растёт сама по себе, а вовсе не посажена заботливым садовником. Но ещё с древних времён Сицилия была римской житницей, и сейчас 650 га на Сицилии отведено под поля, сады и виноградники, а 30% населения этого острова - трудолюбивые крестьяне. На благодатной почве Сицилии растёт самая ценная пшеница твёрдых сортов, самые вкусные оливки, а ещё здесь выращивают лимоны и апельсины, а с некоторых пор хурму, киви, манго.
Мы проезжали мимо ухоженных садов, виноградников и полей, и у меня полностью развеялась иллюзия о южанах-сицилийцах как о беззаботных бездельниках.
И как раз в материковой, "сельской" части Сицилии, в 5 км от городка Пьяцца Армерина, в 30-х г.г. 20 века под толстым слоем почвы крестьянами в 18 веке была обнаружена древнеримская вилла с роскошными мозаиками общей площадью 3500 квадратных метров, но археологические раскопки начались только в 30 г.г. 20 века. Над ней прекрасно поработали реставраторы, и теперь эта вилла с 1997 года внесена в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
На машине от Таормины до этой виллы добираться менее 2 часов.
Вилла Дель Казале состояла из 60 помещений, размещённых на 4-х уровнях: там был целый комплекс терм с водопроводом и подогреваемым полом, главный зал, приёмная, хозяйские спальни, детские...И почти каждое помещение украшено мозаиками. Считается, что вилла могла принадлежать императору Максимилиану.
Привожу фото только для оценки масштаба помещений. По этому длинному коридору вышагивали в ожидании аудиенции:
Вилла отреставрирована прекрасно, и теперь можно восхищаться работой древних мастеров, неспешно прохаживаясь по узеньким мостикам, проложенным над мозаичными полами.
На мозаиках изображена повседневная жизнь римского правителя, состоявшая, на мой взгляд, из сплошных удовольствий:
приношение даров императору из дальних краёв
Художники, вероятнее всего, живого носорога не никогда видели, работали по описаниям:)):
Очень много сцен охоты:
Беспощадные охотники бедных тигриц разлучали с малышами
Иллюстрации мифологических сюжетов:
о праведном и грешном путях
и о том, как ловкий Одиссей обманул Циклопа
развлечения купидонов на рыбалке
В детской: художники мастерски передали стремительное движение
возле входа в виллу мы увидели трогательные изображения животных: кротких осликов, антилоп, грозных медведей и львов
Но больше всего меня удивила комната дочерей (кстати, в левом верхнем углу видно видна другая, более ранняя мозаика, с орнаментами очень тонкой работы) :
Ещё в античные времена римлянки стремились с молоду поддерживать спортивную форму: обратите внимание на практически современные снаряды и спортивные дисциплины, да и фасончик нарядов у этих античных молодиц вполне современен: ну чем не бикини? А этим мозаикам 1700 лет!
Девушки пользовались гантелями, метали диски
играли в салочки -догонялки
перебрасывались мячиком
А победительниц чествовали лавровыми венками и цветами
Но спортивная фигура у женщин ценилась не всеми. Представление о вкусах хозяина виллы мы можем получить, взглянув на весьма пикантную мозаику в его спальне:
После поездок в такие места понимаешь, что представления большинства людей о комфорте и роскоши мало изменились за тысячелетия...
Для тех, кто планирует самостоятельное путешествие по Сицилии, посоветую всё-таки не недельную поездку (это - очень мало), а хотя бы дней на 10-14, и тогда можно будет проехаться комфортно по кольцевому маршруту, чтобы не тратить время на возвращения, начав путь из Палермо или Катании.
Это был заключительный рассказ о моей первой 7-дневной поездке на Сицилию. Подведя итоги, могу сказать, что почти всё из того, что я запланировала, мне удалось увидеть (кроме извержения Стромболи и ковров из цветов в Ното). Сицилия очень разная: увидела и античную, и мавританскую, и норманнскую средневековую, и барочную, и сельскую, даже "дикую" Сицилию, и вся она мне очень понравилась. Но здесь осталось ещё много интересных мест, и я обязательно вернусь, чтобы увидеть её всю, и теперь хочу поохотиться за белыми грибами на склонах Этны...
До встречи, Bella Sicilia!
Начало:
Таормина
Кастельмола
Палермо-Монреале-Багерия-Чефалу
Сиракузы-Ното
Эоловы острова
Пейзажи центральной Сицилии совсем не похожи на те, что мы видели возле морского побережья: это очень красивые холмы с цветущими на склонах маками среди весенней травки, зелёные рощи и луга
И вся эта красота на жирной, удобренной вулканами сицилийской земле буйно растёт сама по себе, а вовсе не посажена заботливым садовником. Но ещё с древних времён Сицилия была римской житницей, и сейчас 650 га на Сицилии отведено под поля, сады и виноградники, а 30% населения этого острова - трудолюбивые крестьяне. На благодатной почве Сицилии растёт самая ценная пшеница твёрдых сортов, самые вкусные оливки, а ещё здесь выращивают лимоны и апельсины, а с некоторых пор хурму, киви, манго.
Мы проезжали мимо ухоженных садов, виноградников и полей, и у меня полностью развеялась иллюзия о южанах-сицилийцах как о беззаботных бездельниках.
И как раз в материковой, "сельской" части Сицилии, в 5 км от городка Пьяцца Армерина, в 30-х г.г. 20 века под толстым слоем почвы крестьянами в 18 веке была обнаружена древнеримская вилла с роскошными мозаиками общей площадью 3500 квадратных метров, но археологические раскопки начались только в 30 г.г. 20 века. Над ней прекрасно поработали реставраторы, и теперь эта вилла с 1997 года внесена в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
На машине от Таормины до этой виллы добираться менее 2 часов.
Вилла Дель Казале состояла из 60 помещений, размещённых на 4-х уровнях: там был целый комплекс терм с водопроводом и подогреваемым полом, главный зал, приёмная, хозяйские спальни, детские...И почти каждое помещение украшено мозаиками. Считается, что вилла могла принадлежать императору Максимилиану.
Привожу фото только для оценки масштаба помещений. По этому длинному коридору вышагивали в ожидании аудиенции:
Вилла отреставрирована прекрасно, и теперь можно восхищаться работой древних мастеров, неспешно прохаживаясь по узеньким мостикам, проложенным над мозаичными полами.
На мозаиках изображена повседневная жизнь римского правителя, состоявшая, на мой взгляд, из сплошных удовольствий:
приношение даров императору из дальних краёв
Художники, вероятнее всего, живого носорога не никогда видели, работали по описаниям:)):
Очень много сцен охоты:
Беспощадные охотники бедных тигриц разлучали с малышами
Иллюстрации мифологических сюжетов:
о праведном и грешном путях
и о том, как ловкий Одиссей обманул Циклопа
развлечения купидонов на рыбалке
В детской: художники мастерски передали стремительное движение
возле входа в виллу мы увидели трогательные изображения животных: кротких осликов, антилоп, грозных медведей и львов
Но больше всего меня удивила комната дочерей (кстати, в левом верхнем углу видно видна другая, более ранняя мозаика, с орнаментами очень тонкой работы) :
Ещё в античные времена римлянки стремились с молоду поддерживать спортивную форму: обратите внимание на практически современные снаряды и спортивные дисциплины, да и фасончик нарядов у этих античных молодиц вполне современен: ну чем не бикини? А этим мозаикам 1700 лет!
Девушки пользовались гантелями, метали диски
играли в салочки -догонялки
перебрасывались мячиком
А победительниц чествовали лавровыми венками и цветами
Но спортивная фигура у женщин ценилась не всеми. Представление о вкусах хозяина виллы мы можем получить, взглянув на весьма пикантную мозаику в его спальне:
После поездок в такие места понимаешь, что представления большинства людей о комфорте и роскоши мало изменились за тысячелетия...
Для тех, кто планирует самостоятельное путешествие по Сицилии, посоветую всё-таки не недельную поездку (это - очень мало), а хотя бы дней на 10-14, и тогда можно будет проехаться комфортно по кольцевому маршруту, чтобы не тратить время на возвращения, начав путь из Палермо или Катании.
Это был заключительный рассказ о моей первой 7-дневной поездке на Сицилию. Подведя итоги, могу сказать, что почти всё из того, что я запланировала, мне удалось увидеть (кроме извержения Стромболи и ковров из цветов в Ното). Сицилия очень разная: увидела и античную, и мавританскую, и норманнскую средневековую, и барочную, и сельскую, даже "дикую" Сицилию, и вся она мне очень понравилась. Но здесь осталось ещё много интересных мест, и я обязательно вернусь, чтобы увидеть её всю, и теперь хочу поохотиться за белыми грибами на склонах Этны...
До встречи, Bella Sicilia!
Читайте также