Опасная красота: Ледник Богдановича, Октябрьская пещера. Ледяная стена гор Алматы. Спуск в пещеру

В данном видео речь пойдет об Леднике Богдановича, что расположен за Большим Талгарским перевалом. А точнее о невероятной красоте одного из пяти входов в "Октябрьскую" пещеру на высоте 3300 метров над уровнем моря в теле ледника. Название "Октябрьская" дано ей членами Казахской республиканской секции спелеотуризма, открывшими ее в октябре 1963 года. Сама же пещера считается одной из самых больших на территории Казахстана, её длина составляла 1300-1390 метров.

Нам удалось пройти вглубь наверное на 100-120 м.(возможно чуть дальше). Я был удивлен тому, что путь преградила вода + тонкий лед, и движение дальше уже было очень рискованным. Постарался заснять весь маршрут по пещере, передать всю красоту прозрачного льда, кристальных наростов и атмосферу в целом.

Я даже и не предполагал, что у нас собрался "Отряд самоубийц". Кроме одной девушки, которая не до конца понимала как там может быть опасно. Ну это вы все увидите в видео.

Также после пещеры посетили моренное озеро со знаменитой этой зимой - ледяной стеной. Выглядит конечно эпично, особенно когда сверху сдувается снег. Сделали пару кадров и пришлось быстро бежать обратно, так как канатная дорога Комби-2 закрывается в 16:00. А вниз пешком не охота было бы долго спускаться.

Вот и сбылась моя маленькая мечта о которой думал лет 5. Еще тогда читал об этой пещере, но из-за опасности и отсутствия опыта страшно было идти, а тем более еще кого-то с собой брать.

Посещения пещеры возможны в зимний период (декабрь – февраль). Считаю, что лучше с конца декабря. Летом внутри полости течет поток талой воды и постоянное таяние внутри хода создает опасность обвалов и камнепадов. Так же пройти к самой пещере или озеру будет очень сложно из-за ранклюфта - трещина таянья на границе ледника. Их не всегда видно и можно провалиться.

Видео постарался сделать интересным, познавательным и динамичным. Спасибо всем участникам за хорошую компанию и отдельное спасибо Ольге за предоставленный дополнительный материал и шикарные фотографии, которые можно посмотреть у меня в инсте.

Всем приятного просмотра! И не забываем, что горы - это всегда опасность. Ходить сюда нужно с умом и подготовленным.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.