Колумбия. В город дождей Папайян

Старинный университетский город Папайян находится в высокогорной Колумбии. Особенно была хороша дорога к нему.

Ехала туда из тёплого Сан-Агустина, из зелёной цветущей долины. И не ожидала, как быстро изменится всё вокруг - погода, природа и сам город будет другим, чем те, которые внизу,

Поднимаемся в горы. Дорога - булыжная мостовая. Скорость 20-40 км/ч. Это уже неважно! Что твориться вокруг! Какое буйство красок, разнообразие цветов и цвета. Какие ущелья с реками, облака перед нами, серпантин лентой бежит впереди. 

Здесь берут начало все три Кордильеры; Западная, Восточная и Центральная. Горы «мягкие» и уютные, но и высоких снежных вершин достаточно.
Впереди вижу водопад, который мощной струёй бьёт из середины скалы. Всё ближе и ближе. Сейчас сезон дождей и он полон, летит рассыпаясь на дорогу. По команде водителя закрываем все окна и… врезаемся в него! Оттарабанил оглушительно по крыше, позволив нам благополучно выехать.
Реки текут сверху и снизу, приковывая к себе взгляды совершенно неописуемой красотой. 
В автобусе ещё пятеро автостопщиков со всем скарбом из Чили, Аргентины и Бразилии.

Ни один транспорт их не брал, и пришлось ехать автобусом. Они очень долго загружались, распихивая куда только можно свои рюкзаки и сумки, стенды, с самодеятельной проволочной бижутерией, которой, видимо, приторговывают, мольберты также с целью заработка. Сидеть им пришлось позади на куче своих вещей, а один из них, самый шустрый, обрабатывал на каждой стоянке местных жителей, в плане чего-либо перекусить, и неизменно возвращался с провиантом для всей компании.

Когда узнали, что я из России, то были в полном недоумении. Это же надо было этой тёте приехать чёрт знает откуда, да ещё и без вещей!

А потом мы поехали по небесам и облака нас полностью укрыли, в какой-то момент превратившись в чернейшую грозовую тучу. Почти наступила ночь и началась жуткая гроза с проливным дождём. Не видно ни зги! Молнии сверкают в метре от нас и взрываются жутким треском почти под колёсами. Знаю, что едем по краю пропасти, и дорога превратилась в бурную реку.

Внезапно впереди вынырнули огоньки, едва пробиваясь сквозь черноту, и мы въехали в небольшое поселение. Остановились для покупки бутербродов, а я закупаю клубнику, которая прекрасно растёт и зреет в этом подоблачном мире. Крупная, сладкая и душистая, она быстро заканчивается. Но зато от души! К моему приятному удивлению не чувствую признаков горной болезни. Неужели горняжка обо мне забыла?

 Все улицы городка в бурных ручьях, которые сливаясь воедино, рекой торопятся вниз по глинистому склону и где-то там, внизу, обрываются в горную каменистую речку. Жители признались, что солнце видят редко, здесь почти всегда дождь.

Ехать предстояло четыре часа., но приехали через шесть. Всегда надо прибавлять к озвученному времени нахождения в пути, его третью часть, это и будет настоящим временем прибытия. И так везде.

В Папайяне оказалась около 12-ти ночи, проливной дождь не переставал, натянула на себя пакетный плащ, перекрестилась и вышла на ночные улицы города в поисках отеля.

Случайный таксист широким жестом указал в сторону неоновой вывески с названием отеля, она мигала и переливалась издалека. Идти три квартала, на улице ни души. Добралась прыгая по лужам и разбудила сотрудника отеля громко бабахнув в дверь. Удивившись неожиданному визиту он заселил меня в номер за 18 песо. Завтра в Сильвию подамся к индейцам мисак.

Поменять деньги в Колумбии - это очень большая проблема, не всякий город имеет обменный пункт и если уж попался обменник, то лучше поменять на весь период пребывания. Доллар нигде не принимают и не меняют, иногда бывают обменные пункты в автовокзалах, но редко. Видимо, всему виной наркодоллары. В этом мало что понимаю, но завтра я должна найти возможность обмена, если нет, то нечем будет платить за отель и я не попаду в Сильвию.

С утра по подсказке сотрудника рецепции, отправляюсь в Центральный парк, где по периметру расположены все жизненно важные учреждения и среди них «Вестерн Юнион». До открытия целый час и я с удовольствием изучаю окрестности.

- Солнцелюбивая пальма цикас прекрасно себя чувствует за облаками

Дождь проливной. Вокруг здания в колониальном стиле, храмы, соборы, Капитолий, национальный музей и библиотека, туристический офис под названием «Пурасе», студенческий университетский городок.

А где же мусор? Нереальная чистота. Балкончики в жилых домах и офисах увиты яркими цветами, мокрая площадь отливает зеркалом, улочки в белоснежных домах с витыми решётками на окнах. Какое удовольствие! Ещё вчера я почти умирала (болела страшным гриппом), а сегодня опять счастлива.

Наконец-то меняю деньги, при этом меня фотографируют, берут электронный образец моей подписи, отпечатки пальцев, снимают ксерокопию паспорта и всё это заносят в базу данных. Такова система отслеживания хождения долларов в стране, колумбийцы более настойчивы в борьбе с наркобизнесом, чем мы себе это представляем.

Теперь я с полным карманом денег как у Буратино и с улыбкой на лице бегу, спотыкаясь и скользя по мокроте на автовокзал, а там быстренько за шесть песо уезжаю в Сильвию, на тот самый весёлый и необычный рынок по вторникам.

Следующая история - У индейцев мисак