Елена Баранова
12 марта 2017
1912

Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)

Поездка "Вслед за Битлз", часть первая, Гамбург
Поездка "Вслед за Битлз", часть вторая, Амстердам
_________________________________________________________

Наша группа приехала в Ливерпуль в период проведения ежегодного музыкального фестиваля "Mathew Street", на который съезжаются группы со всего мира, чтобы поиграть и послушать музыку 60-х. Это фестиваль трибьют-коллективов. Повсюду расположены концертные площадки, в клубах и на улицах исполняют лучшие композиции "Beatles", "Rolling Stones", "Led Zeppelin", "Queen", люди радуются жизни, ненадолго окунувшись в атмосферу 60-х в том самом месте, где творилась музыкальная история.
Помимо фестиваля мы, конечно, облазили много примечательных уголков города: съездили на экскурсию на Magical Mystery Tour автобусе, совершили поездку на кэбе по домам, где жили Битлз, прошлись по Penny Lane, сделали остановку у Strawberry Fields, послушали рассказ в церкви, где Пол Маккартни познакомился с Джоном Ленноном, увидели знаменитую надгробную плиту Eleanor Rigby, имя, высеченное на которой, стало названием песни, в-общем, посетили места, где всё начиналось.



И вот мы на британской земле. Невозможно было поверить, что это происходит с нами!



Англия встретила нас холодным ветром и небольшим дождиком, а мы подъезжали к Ливерпулю, прилипнув носами к окнам. Когда же въехали в город, и я увидела силуэты часовых башен столетнего здания Royal Liver Building с его Ливерпульскими птицами, прикованными к башням цепями, и здание Альберт-дока, то и вовсе дар речи потеряла.





Птицы на месте, Ливерпуль стоит, все в порядке (ведь если птицы улетят, то и Ливерпуль прекратит свое существование, поэтому они и прикованы цепями к башням - еще одна чудесная легенда). А всем любителям Битлз силуэт этого здания знаком по этой фотографии группы 1962 года.






Рядом с Альберт доком раньше стартовала обзорная экскурсия на Yellow Duckmarine, этакой машине-амфибии.





Часть прогулки проходила по суше, часть - по воде. И это был популярный аттракцион, но, похоже, теперь такой экскурсии нет. На сайте компании написано, что в настоящее время прогулки не проводятся. Вероятно, это из-за инцидента 2013 года, когда в Альберт-доке затонула такая амфибия. Слава богу, никто не погиб.

К счастью, есть и другие обзорные экскурсии по городу, и здесь же, рядом с Альберт-доком берет начало еще одна “обзорка” по Ливерпулю "Magical Mystery Tour" на автобусе, раскрашенном, как в одноименном фильме



На неё то я и отправилась, как только заселилась в номер. Надо ли говорить, по каким местам проходил маршрут этой экскурсии? Все уголки, дорогие сердцу любого битломана, можно было увидеть на этом маршруте, но, правда, большинство из них из окна автобуса. Делались остановки у ворот дома Джона Леннона, у домов Пола Маккартни и Джорджа Харрисона (бывших домов, конечно), где можно было сфотографироваться.



Относительно домов, правда, есть более интересный вариант экскурсии, но об этом позже. Заканчивалась поездка "Magical Mystery Tour" неподалеку от клуба "Каверн" (знающим людям это название многое говорит-:))), входной билет входил в стоимость экскурсии.
В-общем, "Magical Mystery Tour" был неплохим вариантом, чтобы оценить масштаб на местности-:) Можно купить в инфо-центре, а можно и в интернете.
По окончании этой прогулки, я, конечно, поспешила воссоединиться со своими новыми друзьями в клуб “Каверн” (“Cavern”), место, не побоюсь этого слова, священное для всякого битломана, да и для прочих любителей музыки тех лет, впрочем, тоже-:)



Ведь именно здесь в начале 60-х группа Битлз дала 292 концерта, и именно здесь их будущий менеджер Брайан Эпштейн впервые увидел их на сцене.






Здесь потом выступало много известных и не менее любимых музыкантов, таких как The Kinks ,The Who или Rolling Stones, например. Так что побывать в таком месте было весьма волнительно-:)



Существуют разные версии истории существования “Каверн”, ведь в 1973 году клуб закрывался. И говорили, что он был разрушен полностью во время строительства ветки метро, а потом восстановлен из тех же кирпичей, что и были основой настоящей “Пещеры”.
Хорошо об этом написано здесь. Тем не менее, в 25 метрах от сегодняшнего входа можно видеть стенд с информацией о том, что именно в этом месте находился вход в “Каверн” в 60-х.



Напротив нынешнего входа в клуб есть еще одно заведение, с похожим названием - Cavern Pub, рядом с ним установлена скульптура Джона Леннона, и невозможно удержаться, чтобы не сделать фотографию с ним. Вот и мы не удержались.



А буквально в 50 метрах по Мэтью-стрит находится еще одно примечательное место - The Grapes, паб, в который наши парни забегали пропустить пива между своими выступлениями, поскольку в Cavern не наливали-:)





Здесь можно даже посидеть за тем же столиком, за которым сидели музыканты, рядом висит фотография, сделанная в то время с указателем, заботливо указывающим, куда надо сесть, чтобы прикоснуться к этой истории-:)



В тот момент, когда мы заглянули в паб, историческое место было занято теплой компанией местных завсегдатаев, которые вполне могли быть ровесниками наших кумиров-:)



Неподалеку можно взглянуть на скульптуру Eleanor Rigby, одиноко сидящей на скамейке, что появилась здесь в 1982 году благодаря Томми Стиллу, который установил ее в знак благодарности ливерпульцам за счасливые дни, проведенные им в этом городе.




Гуляя по Мэтью-стрит, мы встретили еще одного, скажем так, “фигуранта” дела-:)
В двух шагах от нас расклеивал афиши Сэм Лич, который был одним из промоутеров Битлз еще до того, как они стали всемирно известными. Он организовал немало их концертов в 1961 году.




Вот что написано о нем на стенде в Beatles story



и общая фотография в этом же музее.



А вот и эта фотография.



На афишах анонсировалась возможность встретиться с ним в “Grapes” и приобрести книгу с его автографом или фотографии.



История уходит в прошлое, и участники тех событий тоже. Сэм Лич умер в декабре прошлого года.

Раз уж упомянула про “Beatles Story”, расскажу и о нем. В этом музее можно ознакомиться с полной историей группы в наглядном виде, так сказать, местами в натуральную величину-:)



Вход в гамбургский Star-Club, например, о котором я упоминала, рассказывая о начале нашего путешествия в Германии.




Или копия сцены Cavern club, обложка "Сержанта" и Жёлтая подводная лодка изнутри-:) Отличная экспозиция!





Можно сфотографироваться вместе с Джоном и Йоко в номере отеля Хилтон, где они протестовали против войны во Вьетнаме, но мы уже это сделали, когда были в Амстердаме, помните?-:)



Очки Джона





Ну, и комната с белым роялем, ну, вы ведь знаете, откуда?





Ну, а если прогуляться по набережной Мёрси, то ноги приведут к паромному причалу Liverpool Pier Head Ferry Terminal,




где можно купить билет на прогулку на кораблике по реке, прямо, как в песне



Я уже упоминала ранее про экскурсию "Magical Mystery Tour", которая дает общее представление об этих местах, но недостаток этого варианта в очень беглом взгляде на достопримечательности.
Гораздо интереснее принять участие в поездке, которую организовывает компания National Trust и называется она Beatles Childhood Homes, комбинированный тур в дома, где провели детство Джон Леннон и Пол Маккартни. Только в рамках этого тура можно зайти в эти дома и осмотреть их изнутри в сопровождении смотрителя, который все и расскажет.

Дом по адресу 251, Menlove Avenue в Вултоне имеет еще другое название - Mendips, и в этом доме провел свои детские и юношеские годы Джон Леннон. Здесь он жил со своей тетей и дядей Мими и Джорджем Смитами начиная с 5 лет и покинул это место только в возрасте 22 лет.






Йоко Оно впоследствии купила этот дом и подарила его National Trust, чтобы они сохранили его для поклонников Джона во всем мире. После ремонта его открыли для публики.



Комната Джона - слева, спальня Мими - справа.



Фотографировать внутри запрещено, это фотография National Trust.




Но когда я оказалась внутри дома, искушение оказалось слишком велико. Ну, как тут удержаться, когда вот тут кепка Джона на покрывале лежит в его комнате и гитара у изголовья-:) Над изголовьем висел портрет Бриджит Бордо, любимой девушки Джона, но наглости фотографировать все подряд у меня не хватило-:)




Дом, в котором вырос сэр Пол Маккартни, находится на Forthlyn Road, 20. Семья Пола переехала сюда в 55-м, до этого они часто переезжали, но это был последний дом, где они жили полной семьей. Спустя год, мама Пола Мэри умерла от рака, и отец музыканта Джим Маккартни один воспитывал мальчиков.







Когда мы подошли к дому, я потеряла вначале дар речи, увидев, человека, вышедшего нас встречать. Но это было лишь минутное замешательство-:)



Конечно, это была всего лишь шутка. Дом Пола, как и дом Джона, в собственности компании National Trust и превращен в музей. За домом присматривает Джон, хранитель музея. Я была там в 2009, а в 2008-м он отпраздновал своеобразный юбилей - 10 лет в этом доме, и он шутил, что находится здесь дольше, чем жил сам сэр Пол.




Джон довольно похож на Маккартни. И у него отличное чувство юмора, он не устает наводить шорох среди посетителей, выглядывая из-за занавесочки в окне, и сердце неподготовленного человека действительно может дать сбой от такого зрелища-:))) Учитывая тот факт, что сэр Пол иногда наносит незапланированные визиты в этот дом-:) Такое было 2 раза, но оба раза Джона не было на месте.



Интересно, что он единственный человек, который пожил в обоих домах - и на Menlove Avenue и на Forthlyn Road . Некоторое время он присматривал и за Mendips по просьбе компании.



Наконец, мы проходим в дом. Жила семья Маккартни небогато, поэтому обстановка внутри очень простая. Комната Пола довольно аскетична.



Когда Пол познакомился с Джоном, этот дом стал местом их постоянных встреч и репетиций. Здесь было написано большое количество песен, в том числе Please Please Me, I Call Your Name и She Loves You, Love Me Do, From Me To You, I Saw Her Standing There и When I'm 64.





Кухня на Forthlyn Road, здесь все восстановлено так, как было в 50-х годах.



Фотографировать внутри этого дома тоже не очень то можно, поэтому видеоматериалов не осталось совсем, а фотографий буквально пара штук, но впечатлений море! Всем, кто действительно интересуется творчеством Битлз и британской музыкой 60-х эта экскурсия будет очень интересна.

Есть и другой способ облазить заповедные уголки Ливерпуля (без посещений домов внутри, конечно) - взять такси, а лучше не просто такси, а настоящий английский кэб. Мы так и сделали на следующий день, но об этом - в следующей части рассказа.

_______________________________________________

Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)

Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
Комментарии
Анатолий Маковеенко
12 марта 2017, в 20:14

Спасибо за все три части пронизанные Битлз! Получил большое удовольствие.

Елена Баранова
12 марта 2017, в 20:34

Спасибо за добрые слова! Завтра утром выложу последнюю часть поездки - Лондон. Там и Abbey Road, и крыша, на которой прошел их последний концерт. Вообще, вся эта поездка  - это был просто полет души. А все потому, что все это происходило в компании единомышленников:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:15
Рекорды моей планеты. Температура на Земле
20:40
Мировой рынок. Бельгия. Брюссель
21:30
Сила вулканов. В тени горящей горы
20:50
Волонтёры. Выпуск первый
21:40
Звёзды и полосы
22:40
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак