Денис Хмель
28 февраля 2015
1520

Прекрасная неделя в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

Город Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас назван в честь святого, но название не имеет ни какого значения: в этой конфете важна не обертка, а начинка. Итак, важно знать, что здесь холодно почти всегда и дождливо, как в Лондоне, но при всем при этом атмосфера очень теплая.



Лично я — человек, который был рожден в Сибири и прожил там 18 лет, поэтому холод ненавижу, но тем не менее в город влюбился, и причина столь теплых чувств - удивительная энергия исходящая от всего вокруг.



Воздух на высоте 2200 метров, от которого сносит крышу. Уличные огни, одноэтажная колониальная архитектура, запах жаренной кукурузы вперемешку с кофе, пар изо рта, звуки уличного оркестра, играющего латинские ритмы в центральном сквере. Босые аборигены в разноцветных национальных одеждах уговаривают приобрести пончо. Рынок с самой вкусной и дешевой едой во всей Мексике. Прогулки в хвойном лесу и вдоль вод холодной реки. Но самое важное — это контингент. Удивительным образом этот город притягивает творческих людей: музыкантов, художников, артистов разных мастей. Неспроста он считается культурной столицей штата Чьяпас.



Наши земляки, вообще, редкость в Мексике, но именно здесь год назад мне довелось познакомиться с ребятами из Питера, которые приехали снимать документалку про сапатистов. Кто такие сапатисты, лучше всего узнать непосредственно в блоге Олега и Лены, а так, в двух словах, сапатисты - это люди, которые в 90-х затеяли здесь локальную революцию, объявили автономные от государства районы под эгидой Хорошего Правительства, организовали свои школы и больницы и принимают все решения на собраниях путем консенсуса. Так вот, жили мои соотечественники в голубом доме «Каса Азул» на вершине холма, рядышком с церковью Гваделупы, с веранды которого открывается шикарный вид на город, — идеальное место для встречи закатов.



Обитатели дома — все немного чокнутые, на своей волне, и так весь город. Один — шоколатье: изготавливает и продает шоколад, другой — татуировщик: бил как-то всю ночь напролет бесплатные портаки каждому. Третий — уличный артист: рисует граффити на стенах. И каждый зарабатывает своим ремеслом и живет в удовольствие. Мало долгожителей, в основном все проездом, но и старожилы встречаются, вот, например, мексиканец с русским именем Иван. Чем занимается? Да фиг его знает, в последний раз барыжил суши собственного производства.



А вообще, в прошлом году в Сан-Кристобале со мной случилось много интересных историй за две недели, на повествование которых ушло бы не мало времени, но вот, что важно: если вы однажды будете гостем в этих краях, то непременно следуйте ритму города, будьте открыты новому, тогда с вами обязательно случится какое-нибудь чудо.



Мы с Демисом поселились в хостеле под названием Эк-Балам, аналогично руинам древнего города майя, но здесь было на много интересней, чем на этих археологических развалинах, поэтому гостили мы в Сан-Крисе аж целую неделю. За 60 песо в день у нас появилась не только уютная койка, горячий душ, кухня, но и отличная компания — ребята которые за короткий промежуток времени стали очень близки. Каждый вечер мы готовили вместе ужин и усаживались за стол, как одна семья, а после шли на улицу, чтобы окунуться в кутеж, на танцы, где непременно живая музыка. Хотя часто в стенах хостела творилось такое, что никакого клуба нам не нужно было.





Однажды владелиц хостела по имени Мизаиль пригласил нас в пригород прогуляться по лесу и посетить пещеру, и вот мы уже в гуще леса, аккуратной поступью пересекаем реку, держим путь к намеченной цели. Мох на камнях и деревьях напоминает родину, и только кактусы растущие то тут, то там возвращают в мексиканскую реальность.



Перед входом в пещеру — кресты. Мексиканцы жутко религиозны и любят везде понаставить атрибутики — так, на всякий случай. Дело в том, что близлежащая деревня черпает воду из родника, находящегося внутри пещеры. Вода = жизнь, а любая жизнь ниспослана свыше, вот поэтому здесь кресты, а еще внутри пещеры люди жгут свечи и молятся, тому свидетельствуют остатки воска и запах ладана. Согласитесь, есть в этом некий мистицизм: мрак, свечи, молитвы, короче говоря, мы очутились не просто в пещере, а в священном логове католиков.



Вглубь мы пробирались по каменным выступам, освещая дорогу фонариками, и порой было немного стрёмно свалиться в воду — не столько за себя, а больше за камеру и электронику. Одна девочка, например, выронила планшет из рук, а тот угодил прямиком под воду, благо Мизаиль резко бросился в воду прямо в одежде и мигом извлек гаджет. Короче говоря, рубаха-парень, молодец. А планшету хоть бы хны: протерли, и тот работает. Мы сидели в темноте, пели песни хором, ведь здесь шикарная акустика, фотографировали фризлайт, но долго в сыром холоде да темноте не просидишь.



На обратном пути Мизаиль рассказал, что власти штата планируют в будущем построить автобан из Паленке в Сан-Кристобаль. Он считает, что это убьет малый бизнес маршрутчиков. Та дорога, которую они имеют сейчас, хорошо отпечаталась на моей памяти: узкая, извилистая, иногда на ней нет места, чтобы двум машинам разминуться, а для велосипеда и подавно тесно. Мы часто останавливались и пропускали автомобили, поскольку обочина просто отсутствует. Вот так всегда получается: что для одного хорошо — другому смерть. Одни теряют жизнь в автокатастрофах, другие теряют работу, отличие в том, что первые уже не в силах что-либо сказать, выразить свою точку зрения.

Добирались мы из деревушки вблизи Кристобаля маршруткой - они здесь распространены и зовутся "коллективо", то бишь коллективный транспорт. От наших газелек мало чем отличаются, принцип тот же: куча народа в консервной банке, водитель артистично жонглирует деньгами, выдавая сдачу пассажирам, одновременно говоря по телефону и куря сигарету.

Вечерний холод заставил меня приобрести на рынке шерстяные носки за 50 песо, плотные, ручная работа и самое главное, выполняют свою основную функцию — греют. Так я их и не снимал на протяжении всей недели.

Перед сном я окинул взором наш дормиторий. Мы здесь, как солдаты в казармах: спим на двухэтажных нарах. Солдаты путешествия, солдаты дороги, и предназначение этих войск — любыми силами уничтожить скуку. Да, на войне как на войне.



В один прекрасный день двери хостела распахнулись, и я увидел Даниэлу, ту самую девушку, которую Дэмис подцепил на водопадах Агуа Азул. Тогда она чудом убежала от непогоды на последнем автобусе в сторону Паленке, а теперь вдруг внезапно очутилась тут, при этом мой товарищ контактами с ней не обменивался. В общем, можно считать, что это просто судьба их вновь свела вместе.

Мы покидали город в солнечный день, и впервые за неделю здесь я поменял пуховик на футболку. Нет таких слов, способных передать, что я чувствую, покидая город, проезжая по дорогим сердцу улочкам. Да, пожалуй, Кристобаль — это редкое, уникальное место, куда всегда приятно возвращаться.



На выезде из города нас тормозит парнишка с листовками в руках и вручает брошюрку. На ней — реклама хостела Bici Nomada (в переводе с испанского — велосипедный кочевник). Тема такая: хостел предоставляет всем велопутешественникам кров на одну ночь совершенно бесплатно. Отлично, теперь знаю, где остановлюсь в следующий раз. А сейчас 10 часов утра, и впереди нас ждут новые приключения, дорога Сан-Кристобаль — Тустла Гутьеррес.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:20
Неестественный отбор
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
19:20
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
18:15
Звериный репортёр
18:45
Звериный репортёр
19:15
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан