Про кувшинки

Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок невероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос».

"По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни. Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения). Во времена Древней Руси белую кувшинку считали оберегом, способным защитить от дурного глаза, болезней и прочих несчастий. Цветок слыл символом чистоты и красоты. 

Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы».

Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с местными нимфами - русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же привлекательна, сколь и губительна. Существовало поверье, что в середине лета цветы кувшинок превращаются в русалок, поэтому купание в этот период было противопоказано, поскольку русалки могли защекотать до смерти. На тех глубинах, где растёт нимфея, воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы утонуть, запутавшись в её скользких крепких стеблях... " (Интернет).

Интересно, согласны?В средней полосе сейчас как раз период цветения кувшинок, и можно любоваться их красотой. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.