Тревел на всю голову
1 марта 2018
10767

Прогулка по Котору

Небольшой городок Котор, расположеный на горе вдоль Боко-Которской бухты Адриатического моря, пожалуй самый уютный и самый популярный у туристов, приезжающих в Черногорию.
Как и любой город с древней историей Котор можно разделить на две части - Старый город и современный . В современной части Котора ничего особо примечательного нет, так что в основном речь пойдет именно о Старом городе, расположенном внутри крепостной стены.




Я не стану грузить читателя историческими подробностями, скажу лишь, что свою историю Котор отсчитывает со 168 года до нашей эры. Именно этим годом датируется первое упоминание о Которе, носившим в те далекие времена название Акрувиум. На протяжении всей истории Котора основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля, поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья.
Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора в 1979 году внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вот так по-новогоднему встретил нас декабрьский город. Дед Мороз, пальмы, зеленые деревья и яркое голубое небо. Вот там, за старой крепостной стеной и расположена историческая часть Котора. Въезда на транспорте, включая велосипеды, в Старый город нет, поэтому отпускаем такси и дальше идем пешком.




Центральный вход в Старый город через Морские ворота, давным-давно через эти ворота в город можно было вплыть по каналу, оттого и название такое. Перед воротами есть палатка турист-инфо и если вы в городе впервые, то стоит в ней взять бумажную карту на русском языке.
Старый город, расположенный внутри крепостной стены очень компактный и очень плотно застроенный, а потому, несмотря на маленькие размеры, заблудиться в нем проще простого. При всей моей любви к навигаторам здесь нас выручала именно бумажная карта, ибо навигаторы очень быстро теряли связь со спутниками и сами не понимали где находятся.
В какой-то момент на прогулке по городу пришла мысль, что бы всех, кто возмущается плотной современной застройкой городов привозить сюда, ну что бы показать , что такое плотная застройка на самом деле. Хотя именно в таких городках меня, правда исключительно как туриста, это ничуть не напрягает. Однако не знаю как бы я на это смотрела в качестве местного жителя.




На сегодняшний день в Которе православных больше, чем католиков, однако католических церквей больше чем православных. Если в брак вступают люди разного вероиисповедания, то существует негласное правило - сына крестят по вере отца, а дочь по вере матери.
Вообще церквей в Старом городе настолько много, что мы в них совершенно запутались, запомнили лишь огромный собор Св. Трифона, небесного покровителя Котора, построенный в 1166 году. По нему мы и ориентировались, если нужно было что-то найти.




А основная часть церквей выглядит примерно так и в какой-то момент просто перестаешь их различать.




Практически каждое здание в Которе пропитано историей. Вот вы поверите, что перед вами самый настоящий дверец? Сейчас в нем расположен морской музей Черногории. И таких дворцов в Которе аж десять. Правда, если бы специальные таблички, то догадаться, что перед вами дворец не так-то просто, поскольку местные дворцы никак не вписываются в наши шаблонные представления об оных.




Зелени внутри Старого города мало, зато котиков огромное количество. Историю про то, почему в Которе так любят кошек я расскажу отдельно, но кошки там практически на каждом шагу, есть и музей кошек и магазины кошачьих сувениров, да и которский магнитик вероятнее всего вы купите именно с котиком.




Самая большая площадь Старого Котора - площадь Оружия, сразу после входа через Морские ворота. На ней расположены часовая башня, Княжеский дворец 17-18 века, арсенал и оружейная мастерская. Ныне в них гостиницы, рестораны и множество сувенирных магазинчиков. Тут же ( в желтом здании) отделение почты.
Вообще Старый Котор это рай для туриста-шопоголика, фаната всевозможного сувенирного хлама, ибо здесь его на любой вкус и кошелек. А вот с продуктами сложнее, продуктовых магазинчиков мы нашли всего два и одну пекарню.




Как я уже говорила, Старый город находится внутри крепостной стены. На часть стены можно подняться и погулять по периметру города. Правда здания настолько плотно примыкают у укреплению, что уже бывает сложно понять, где еще стена, а где уже частная территория. Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого и расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина до 16 метров
Сербский православный храм Св. Николы очень хорошо виден с горы, но о том, как подняться на крепость я напишу отдельно. И если храм Св. Трифона самый высокий в городе, то церкви Св. Николы пожалуй самая массивная и служит отличным ориентиром, если смотреть на город сверху.




Ну а это просто жилые дома. Все дома в Которе каменные с красными черепичными крышами. Поскольку климат здесь вполне теплый, то и центрального отопления в домах нет. Летом толстые стены спасают от жары, а вот зимой отапливают кондиционерами в режиме нагрева воздуха. Не могу сказать, что мне это понравилось, но если приезжать в Черногорию в холодное время года, то надо быть готовым к такому способу обогрева и прихватывать меховые тапочки и теплую пижамку.
Кстати о климате. Среднегодовая температура по больнице в Которе 15,2 градуса, самый теплый месяц июль ( средняя температура 28 градусов), самый холодный - январь ( всего + 7,5 градуса, купальный сезон с середины мая до середины октября.




Предлагаю выйти за крепостную стену и немного погулять по набережной.




Котор этот не только Старый город, но еще и город-порт с мариной для яхт. В Которе расположена так же штаб-квартира «Ассоциации судовладельцев Черногории (Содружества морских капитанов торгового флота Черногории)».




Круглый год сюда заходят большие туристические лайнеры и тогда городок наполняется огромным количеством туристов, похожими на саранчу, которой дали несколько часов на разграбление города.




Ну а для тех, кто остановился в Которе на несколько дней есть флот помельче, правда вот в несезон он стоит на приколе, а летом можно покататься по бухте или доплыть до Пераста и Рисана.




Изюминка ночного Котора - светящееся кольцо стен древних крепостных укреплений. Правда вид немного портит современное, середины прошлого века, здание, в котором сейчас, кроме почты на первом этаже ничего нет и оно постепенно разрушается. Вообще за пределами Старого города очень много заброшенных строений, которые когда-то, при старой власти, были отелями, домами отдыха, ресторанами, а сейчас никому не нужны.




Вот на этом и закончим нашу прогулку по чудесному Котору. В следующем рассказе я поделюсь видами с горы на город и расскажу как туда попасть.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Человек мира. Корейский дневник
21:45
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
21:00
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли