Прогулка по Стамбулу. Крепость Rumeli Hisarı.



Rumeli Hisarı была построена по указанию Sultan Mehmed второго напротив узкого места Босфорского пролива в целях контроля морских перевозок и завоевания Стамбула(Константинополь). Она была воздвигнута между апрелем и августом месяцами 1452 года. На строительство крепости было привлечено 3000 мастеров и строителей.



Rumeli Hisarı строилась на месте византийской крепости Фонеус напротив крепости Anadolu Hisarı, расположенной на противоположном берегу Босфора. Anadolu Hisarı является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле.


Архитектором Rumeli Hisarı считается Muslihuddin Ага.

Строительство большой башни крепости на берегу Босфора была выполнена под руководством визиря Saruca Pasha, башни в юго-западной части - Zaganos Pasha.


Sultan Mehmed второй сам руководил возведением всех стен, связывающих все башни.



Крепость имеет 5 ворот, высота стен от 5 до 15 метров, толщина стен 3,5 метра.



Всего в крепости 15 башен.



Самые большие башни:



- башня Saruca Pasha имеет 7 этажей, высота 28 метров, толщина стен 9 метров;



- башня Zaganos Pasha имеет 5 этажей, высота 28 метров, толщина стен 6.80 метров;


- башня Halil Pasha имеет 8 этажей включая подвал, высота 22 метра (подземная часть - подвалы 10 метров), толщина стен 6.50 метров.



В середине крепости над византийскими цистернами стояла мечеть Ebulfeth, которую построил Sultan Mehmed. Во время пожара в 1907 году мечеть была разрушена и ее остатки обвалились под землю в цистерны.В настоящее время идет восстановление мечети.



Крепость Rumeli Hisarı занимает площадь 30000 кв.метров.
После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. В XVII веке крепость использовалось как тюрьма.
В 1958 году были завершены масштабные реставрационные работы. А в 1960 году внутри крепости был открыт музей артиллерии, где выставлены пушки и орудия XVII-XIX веков.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Комментарии
Олег Захаров
19 августа 2015, в 09:49

Здорово!!!!

Оксана Головина
23 августа 2015, в 21:04

Впечатлило...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.