Игорь Инсигенов
21 сентября 2015
3379

Путь на Семей через Курчатов и Чаган





Мир из кабины!


Путь на Семей через Курчатов и Чаган.


Очередная или обыденная поезда из Караганды в Усть-Каменогорск через Павлодар и Семей обещала быть как всегда обыденной и однообразной. Но в последний момент решил разнообразить свой путь и не доезжая г. Павлодар за поселком Калкаман решил свернуть на г. Аксу и продолжить путь на Семей через г. Курчатов ( бывший центр Семипалатинского ядерного полигона).



Вот с это поворота на Курчатов и началась поездка по незнакомому до этого момента пути. До самого городка оставалось примерно около двухсот километров. Пейзаж в пути однообразный степной, но по левую сторону местами в вдалеке видна пойма реки Иртыш.



На подъезде к городку асфальт пропадает вообще, и километров около двадцати движемся по гребенке. Видно когда городок был закрытым, чтобы лишних людей меньше ездило асфальт решили не прокладывать, ну так и по сей день осталось.



Ну и вот подъезжаем к, когда то секретному и закрытому городку, где производились испытания и исследования ядерного оружия в эпоху Советского Союза. Так сказать остатки эпохи «холодной войны». Возле городка находиться железнодорожная станция раньше называлась «Конечная». Через которую осуществлялись поставки оборудования и всего необходимого для и жизни и существования этого городка.



А вот и сам Курчатов. В Советскую эпоху был можно сказать оазисом в степи под Семипалатинском. Гражданское население было, в основном это те, кто работали непосредственно на полигоне или «площадке» так называли между собой. Служащие с института Ядерной физики «наука» и военные, которые занимались обеспечением безопасности и секретности



Картина городка нашего времени выглядит удручающе. Пустые заброшенные многоэтажки. Но местами видно, что дома начали восстанавливать. Центр городка выглядит по веселее. Небольшой базарчик. Таксисты, играющие в карты, ожидают своих клиентов. Местные жители, с детишками гуляющие по аллейке.



Выезжая из Курчатова закрылась такая мысль, что городок когда-нибудь расцветет по новому и местные жители будут здесь также прекрасно как жили здесь в эпоху Советского Союза. Вроде поговаривают, что здесь строится ядерная электростанция.
До самого Семипалатинска ныне Семея оставалось около ста километров. Пейзаж вдоль трассы хороший. Едешь вдоль Иртыша. Зеленая пойма реки и местами появляются сосны.
Но не доезжая Семея 75 километров стоит вдоль трассы вот такая Стелла



Вдали видно очертания какого то городка. Но пустые окна многоэтажек подсказывают, что это тоже какой-то заброшенный военный городок . Отблески былой эпохи. Это раньше был военный[center][/center] городок Чаган или Семипалатинск-4. Здесь находил военный аэродром дальней стратегической авиации и в этом городке проживали непосредственно сами летчики и члены их семей.



Бетонная дорога ведущая в городок сохранилась в отличном состоянии. Заезжать туда, что то я передумал. Так как заброшенный и пустой поселок кажется мрачноватым. Да времени оставалось в обрез.Надо засветло добраться до Семея, а дальше до Усть-Каменогорска.
Подъезжая к Семею уже начало смеркаться и маленько подкапывал дождик. Настроение было грустное и мысли такие разные и удручающие. Все думал о людях, которые жили раньше в этих городках. Разъехались в разные стороны бывшего Союза, кто и заграницу. Как там сложилась у них судьба? У каждого по разному. Но память наверное осталась об этих городках у них навсегда в их сердцах.
14.09.2015
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:20
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
16:15
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
14:30
Звери в снегу
15:25
Звериный репортёр
15:55
Звериный репортёр
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг