Евгений Величко
11 декабря 2016
3592

Путешествие по Израилю. Часть 4. Старый город в Иерусалиме.

Думаю, что каждый (или почти каждый) приезжающий в Израиль турист ставит перед собой цель - посетить Иерусалим! Вот и мы, побывав в начале своего путешествия в Хайфе, Акко и Назарете, (см. мои предыдущие репортажи о достопримечательностях этих городов) перебрались затем в селение Цур Хадасса, находящееся в пригороде столицы Израиля и в течение нескольких дней совершали вояжи в сердце Иерусалима - Старый город.
Прогулку по Старому городу начать лучше, на мой взгляд, с Яффских ворот. Всего в город можно войти через восемь ворот, но рядом с Яффскими находится туристический информационный центр и одна из достопримечательностей - Башня Давида (мой фильм о ней смотрите здесь...). Это старинная крепость, в которой расположены экспозиции, рассказывающие о более чем 40-вековой истории Иерусалима. А с ее высоких стен можно полюбоваться великолепной панорамой города.

Сам Старый город разбит на кварталы: Еврейский, Армянский, Христианский, Мусульманский... И, как в любом восточном городе, есть огромный рынок, по которому очень интересно прогуляться, купить сувениры и, конечно, зайти перекусить в Абу-Шукри традиционное арабское кафе, где вам подадут хумус (что-то типа гороховой каши), который принято есть вместе с питой (арабской лепешкой) и маринованными овощами. Сытно и вполне аутентично... Но лично нам очень понравилась уютная кофейня, расположившаяся практически в центре рынка - приветливый хозяин, оригинальный интерьер, кофе с кардамоном и вкуснейший гранатовый сок! Что еще нужно усталому путнику, отмерявшему по булыжной мостовой уже не один километр? Кстати, если вы приглянетесь хозяину заведения, то приятный презент в виде освежающего лимонного напитка или традиционных восточных сладостей вам гарантирован!

Продвигаясь от Яффских ворот к Стене Плача (видеосюжет об этом смотрите здесь...), проходишь через множество церквей, музеев и других знаковых мест Иерусалима.

Особенно мне понравилась небольшая эфиопская церковь и ее священник.

Пройдя от Яффских ворот через Еврейский квартал, выходим к Стене Плача - священному месту для всех иудеев.

Далее можно направиться в сторону Львиных ворот и, не торопясь, пройти по Via Dolorosa - улице, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Здесь особенно много паломников, а выходит эта улица прямо к Храму Гроба Господня.

Конечно, чтобы обойти весь Старый Город, нужен не один день Ведь нужно побывать еще в городе Давида (особо почитаемого еврейского царя), полюбоваться мечетями, просто неспешно погулять по его узким улочкам, всеми своими чувствами впитывая дух этого места...
А нам пора было возвращаться домой, в Сибирь. И уже снова хочется вернуться в Иерусалим, ведь так много еще мы не успели посмотреть...
(Мой фильм о прогулке по Старому Городу можно посмотреть здесь...)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли