Путешествие по Израилю. Часть 4. Старый город в Иерусалиме.

Думаю, что каждый (или почти каждый) приезжающий в Израиль турист ставит перед собой цель - посетить Иерусалим! Вот и мы, побывав в начале своего путешествия в Хайфе, Акко и Назарете, (см. мои предыдущие репортажи о достопримечательностях этих городов) перебрались затем в селение Цур Хадасса, находящееся в пригороде столицы Израиля и в течение нескольких дней совершали вояжи в сердце Иерусалима - Старый город.
Прогулку по Старому городу начать лучше, на мой взгляд, с Яффских ворот. Всего в город можно войти через восемь ворот, но рядом с Яффскими находится туристический информационный центр и одна из достопримечательностей - Башня Давида (мой фильм о ней смотрите здесь...). Это старинная крепость, в которой расположены экспозиции, рассказывающие о более чем 40-вековой истории Иерусалима. А с ее высоких стен можно полюбоваться великолепной панорамой города.

Сам Старый город разбит на кварталы: Еврейский, Армянский, Христианский, Мусульманский... И, как в любом восточном городе, есть огромный рынок, по которому очень интересно прогуляться, купить сувениры и, конечно, зайти перекусить в Абу-Шукри традиционное арабское кафе, где вам подадут хумус (что-то типа гороховой каши), который принято есть вместе с питой (арабской лепешкой) и маринованными овощами. Сытно и вполне аутентично... Но лично нам очень понравилась уютная кофейня, расположившаяся практически в центре рынка - приветливый хозяин, оригинальный интерьер, кофе с кардамоном и вкуснейший гранатовый сок! Что еще нужно усталому путнику, отмерявшему по булыжной мостовой уже не один километр? Кстати, если вы приглянетесь хозяину заведения, то приятный презент в виде освежающего лимонного напитка или традиционных восточных сладостей вам гарантирован!

Продвигаясь от Яффских ворот к Стене Плача (видеосюжет об этом смотрите здесь...), проходишь через множество церквей, музеев и других знаковых мест Иерусалима.

Особенно мне понравилась небольшая эфиопская церковь и ее священник.

Пройдя от Яффских ворот через Еврейский квартал, выходим к Стене Плача - священному месту для всех иудеев.

Далее можно направиться в сторону Львиных ворот и, не торопясь, пройти по Via Dolorosa - улице, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Здесь особенно много паломников, а выходит эта улица прямо к Храму Гроба Господня.

Конечно, чтобы обойти весь Старый Город, нужен не один день Ведь нужно побывать еще в городе Давида (особо почитаемого еврейского царя), полюбоваться мечетями, просто неспешно погулять по его узким улочкам, всеми своими чувствами впитывая дух этого места...
А нам пора было возвращаться домой, в Сибирь. И уже снова хочется вернуться в Иерусалим, ведь так много еще мы не успели посмотреть...
(Мой фильм о прогулке по Старому Городу можно посмотреть здесь...)
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.