Anastasiya Namaste
25 мая 2015
2055

Путешествие со вкусом шоколада

Если вы хотите попробовать настоящий шоколад, каким он был несколько столетий назад, непременно отправляйтесь в Мексику. Именно Мексика является родиной какао. По всей стране находится множество музеев шоколада, и сегодня я расскажу об одном из них.

В пяти минутах ходьбы от знаменитого археологического комплекса Ушмаль находится Choco- Story Museum. Музей какао открылся совсем недавно, в июле этого года, но уже привлек немало посетителей.



Вход для иностранцев составляет 120 песо (около 10 долларов), для студентов – 90 песо (чуть менее 8 долларов). На входе вам надевают браслет и путешествие начинается.



На всей территории расположена удобная дорога с небольшими домиками, в которых можно увидеть тематические экспозиции, начиная от распространения какао и до новейших рецептов и оборудования для изготовления любимого десерта всех сладкоежек. От домика к домику вы повстречаете много экзотических деревьев и растений. Среди них непременно увидите шоколадное дерево.



Впервые чудодейственные свойства какао обнаружили индейцы, населяющие современную территорию Мексики, ацтеки и майя. Они ценили зерна какао так высоко, что использовали их в качестве денег, а из порошка измолотых зернышек готовили питательный напиток. Майя верили, что какао-бобы были принесены им в дар, поэтому назвали напиток — чоколатль, что переводится, как пища богов.



Вам также покажут представление с участием предков индейцев майя. В те времена чудодейственный напиток считался источником мудрости, поэтому пить его могли только по особым случаям и избранные люди. Поэтому, когда к майя приехал предводитель конкистадоров Эрнан Кортес, индейский вождь угостил его чоколатлем. Кортесу так пришелся по вкусу напиток, что он решил его привезти в Испанию.

Долгое время секрет приготовления шоколада хранился в секрете, пока в 1606 году итальянский путешественник Антонио Карлетти не украл его. Так какао получил распространение в Европе. Про какао слагали стихи, писали поэмы и рассказы. Какао- бобы пользовались огромной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао.

В середине 19 века начался массовый выпуск шоколада. За его целебные свойства (какао считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина) шоколад полюбили все, от мала до велика. А в 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле».



Однако много что отделяет современный шоколад от первоначальной версии майя. В музее шоколада можно не только попробовать настоящий чоколатль, но и поучаствовать в процессе. Итак, друзья, записываем рецепт настоящего шоколада:

надо взять какао-бобы, достать семена (их бывает около 20-30), зерна очистить от кожуры, подсушить, немного поджарить и стереть в порошок. В перемолотый порошок добавляем воду, специи и варим (в оригинальной версии напиток подается без термической обработки), пока не получится пенистый насыщенный напиток. Подаем какао в небольших глиняных кружках, чтобы сохранились все свойства напитка. По вкусу можем добавить молоко и сахар.




Вкус у шоколадного напитка и вправду необычный: слегка маслянистый, без ярко выраженных вкусовых добавок и очень насыщенный, что пару глотков хватило для заряда энергией на целый день.



При музеи шоколада работает магазин, где можно купить готовый продукт. Правда, и цена на шоколадную плитку слегка завышена, но на что не пойти ради минутки удовольствия настоящим шоколадом:)
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
27 мая 2015, в 09:05

А вкус у мексиканского шоколада, по моему мнению,  не очень. Лучше бы они не портили какао бобы, а продали бельгийцам.

Anastasiya Namaste
27 мая 2015, в 13:53

Я пробовала натуральный шоколад в плитках, который производится в Мексике, в Оахаке. Мне понравился. Конечно, он отличается от бельгийского или швейцарского аналога, но, думаю, дело  в добавках и консервантах, которые добавляют европейские производители. Ради разнообразия стоит попробовать:)
Спасибо за комментарий

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон