Путешествие со вкусом шоколада
Если вы хотите попробовать настоящий шоколад, каким он был несколько столетий назад, непременно отправляйтесь в Мексику. Именно Мексика является родиной какао. По всей стране находится множество музеев шоколада, и сегодня я расскажу об одном из них.
В пяти минутах ходьбы от знаменитого археологического комплекса Ушмаль находится Choco- Story Museum. Музей какао открылся совсем недавно, в июле этого года, но уже привлек немало посетителей.

Вход для иностранцев составляет 120 песо (около 10 долларов), для студентов – 90 песо (чуть менее 8 долларов). На входе вам надевают браслет и путешествие начинается.

На всей территории расположена удобная дорога с небольшими домиками, в которых можно увидеть тематические экспозиции, начиная от распространения какао и до новейших рецептов и оборудования для изготовления любимого десерта всех сладкоежек. От домика к домику вы повстречаете много экзотических деревьев и растений. Среди них непременно увидите шоколадное дерево.

Впервые чудодейственные свойства какао обнаружили индейцы, населяющие современную территорию Мексики, ацтеки и майя. Они ценили зерна какао так высоко, что использовали их в качестве денег, а из порошка измолотых зернышек готовили питательный напиток. Майя верили, что какао-бобы были принесены им в дар, поэтому назвали напиток — чоколатль, что переводится, как пища богов.

Вам также покажут представление с участием предков индейцев майя. В те времена чудодейственный напиток считался источником мудрости, поэтому пить его могли только по особым случаям и избранные люди. Поэтому, когда к майя приехал предводитель конкистадоров Эрнан Кортес, индейский вождь угостил его чоколатлем. Кортесу так пришелся по вкусу напиток, что он решил его привезти в Испанию.
Долгое время секрет приготовления шоколада хранился в секрете, пока в 1606 году итальянский путешественник Антонио Карлетти не украл его. Так какао получил распространение в Европе. Про какао слагали стихи, писали поэмы и рассказы. Какао- бобы пользовались огромной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао.
В середине 19 века начался массовый выпуск шоколада. За его целебные свойства (какао считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина) шоколад полюбили все, от мала до велика. А в 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле».

Однако много что отделяет современный шоколад от первоначальной версии майя. В музее шоколада можно не только попробовать настоящий чоколатль, но и поучаствовать в процессе. Итак, друзья, записываем рецепт настоящего шоколада:

Вкус у шоколадного напитка и вправду необычный: слегка маслянистый, без ярко выраженных вкусовых добавок и очень насыщенный, что пару глотков хватило для заряда энергией на целый день.

При музеи шоколада работает магазин, где можно купить готовый продукт. Правда, и цена на шоколадную плитку слегка завышена, но на что не пойти ради минутки удовольствия настоящим шоколадом:)
В пяти минутах ходьбы от знаменитого археологического комплекса Ушмаль находится Choco- Story Museum. Музей какао открылся совсем недавно, в июле этого года, но уже привлек немало посетителей.

Вход для иностранцев составляет 120 песо (около 10 долларов), для студентов – 90 песо (чуть менее 8 долларов). На входе вам надевают браслет и путешествие начинается.

На всей территории расположена удобная дорога с небольшими домиками, в которых можно увидеть тематические экспозиции, начиная от распространения какао и до новейших рецептов и оборудования для изготовления любимого десерта всех сладкоежек. От домика к домику вы повстречаете много экзотических деревьев и растений. Среди них непременно увидите шоколадное дерево.

Впервые чудодейственные свойства какао обнаружили индейцы, населяющие современную территорию Мексики, ацтеки и майя. Они ценили зерна какао так высоко, что использовали их в качестве денег, а из порошка измолотых зернышек готовили питательный напиток. Майя верили, что какао-бобы были принесены им в дар, поэтому назвали напиток — чоколатль, что переводится, как пища богов.

Вам также покажут представление с участием предков индейцев майя. В те времена чудодейственный напиток считался источником мудрости, поэтому пить его могли только по особым случаям и избранные люди. Поэтому, когда к майя приехал предводитель конкистадоров Эрнан Кортес, индейский вождь угостил его чоколатлем. Кортесу так пришелся по вкусу напиток, что он решил его привезти в Испанию.
Долгое время секрет приготовления шоколада хранился в секрете, пока в 1606 году итальянский путешественник Антонио Карлетти не украл его. Так какао получил распространение в Европе. Про какао слагали стихи, писали поэмы и рассказы. Какао- бобы пользовались огромной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао.
В середине 19 века начался массовый выпуск шоколада. За его целебные свойства (какао считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина) шоколад полюбили все, от мала до велика. А в 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле».

Однако много что отделяет современный шоколад от первоначальной версии майя. В музее шоколада можно не только попробовать настоящий чоколатль, но и поучаствовать в процессе. Итак, друзья, записываем рецепт настоящего шоколада:
надо взять какао-бобы, достать семена (их бывает около 20-30), зерна очистить от кожуры, подсушить, немного поджарить и стереть в порошок. В перемолотый порошок добавляем воду, специи и варим (в оригинальной версии напиток подается без термической обработки), пока не получится пенистый насыщенный напиток. Подаем какао в небольших глиняных кружках, чтобы сохранились все свойства напитка. По вкусу можем добавить молоко и сахар.

Вкус у шоколадного напитка и вправду необычный: слегка маслянистый, без ярко выраженных вкусовых добавок и очень насыщенный, что пару глотков хватило для заряда энергией на целый день.

При музеи шоколада работает магазин, где можно купить готовый продукт. Правда, и цена на шоколадную плитку слегка завышена, но на что не пойти ради минутки удовольствия настоящим шоколадом:)
Читайте также