Путешествие в Елабугу

"Чертово городище" - так называется место на высоком берегу Камы, где расположена отреставрированная каменная башня - символ Елабуги



Логово Змея-оракула
Во время одной из знаменитой академической экспедиции, Чертово городище исследовал русский путешественник Николай Петрович Рычков. В своей книге "Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 гг." он поведал легенду о логове змея -оракула.
В ней говорилось, что раньше на месте Чертова городища стоял храм древних язычников. Согласно легенде, Чертово городище свое название получило от змея-оракула (или черта), который жил в языческом храме, стоявшем на высокой горе, на правом берегу Камы. Змей-оракул был известен на всю округу (а так же далеко за ее пределами) своими предсказаниями. Ответы оракула славились точностью и потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за предсказания, змею приносились человеческие жертвы из пленненых врагов .
Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. И напрасно царь того народа спрашивал оракула о том, как спасти свой край и свой народ от тех, кто шел с севера. Ответа не было... Вскоре царь и его народ стали жертвой могущественного неприятеля.
Перекликается с легендой о змее и тот факт, что в Казани были специальные ворота - "Елбугины" - и выходили они на Алабугу. К этому периоду относится легенда о том, что ужасный змей украл красавицу-дочь у одного из елабужских баев и что храбрый джигит Чуранай спас ее...



Черт, собственной персоной
К периоду покорения Казанского ханства относится одна из известнейших легенд, которую обязательно рассказывают туристам при посещении башни на Чертовом городище.
Понравилась черту поповская дочь. И захотел он на ней жениться. Попу не хотелось дочь отдавать за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал поп, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". Черт с усердием принялся за работу, всю ночь трудился и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел он крышу да крест соорудить. Не исполнил черт воли попа, а значит, и не видать ему поповской дочери. А то, что построил черт, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы, что у подножия городища, усеян огромными камнями...



Самый охренительный памятник Ленину в мире находится в Елабуге! Интересно,что памятник установлен в 1925 году и даже имеет народное название - "Петя Маленька Головка".



Ступени Елабужской портомойни...
Портомойней мог пользоваться каждый житель города. Одновременно стирать-полоскать белье могли 12 человек. Плата, за стирку была просто символической — 10-20 копеек, но при этом можно было пользоваться только холодной водой. Горячая вода — кипяток — оплачивалась дополнительно, и стоила дорого. За всем "постирочным" процессом следила сама кассирша, и если кто-то нарушал правила — брал горячую воду, не оплачивая счет, — было чревато крупными неприятностями.



Единственный в России музей-усадьба Надежды Андреевны Дуровой – первой в истории России женщины-офицера.



Во дворе дома Шишкина...




В этом доме, в комнате, за маленькой перегородкой, прошли 10 последних дней поэта Марины Цветаевой...



Елабуга... старый город...



ул. Спасская — в центре Спасский собор.



Вполне себе жилой дом в старой части города...



«Муха» из Елабуги...
В Музее–театре «Трактир» Елабужского государственного музея–заповедника экспонируется рюмка вместимостью 15 мл.



ул. Казанская.



В елабужском лагере НКВД № 97 пребывал в заключении и умер Курт Ройбер — немецкий солдат, автор Сталинградской Мадонны.