Андрей Тарасов
9 июня 2014
1926

Путешествие в Елабугу

"Чертово городище" - так называется место на высоком берегу Камы, где расположена отреставрированная каменная башня - символ Елабуги



Логово Змея-оракула
Во время одной из знаменитой академической экспедиции, Чертово городище исследовал русский путешественник Николай Петрович Рычков. В своей книге "Журнал, или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 гг." он поведал легенду о логове змея -оракула.
В ней говорилось, что раньше на месте Чертова городища стоял храм древних язычников. Согласно легенде, Чертово городище свое название получило от змея-оракула (или черта), который жил в языческом храме, стоявшем на высокой горе, на правом берегу Камы. Змей-оракул был известен на всю округу (а так же далеко за ее пределами) своими предсказаниями. Ответы оракула славились точностью и потому к оракулу со всех сторон шли те, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за предсказания, змею приносились человеческие жертвы из пленненых врагов .
Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. И напрасно царь того народа спрашивал оракула о том, как спасти свой край и свой народ от тех, кто шел с севера. Ответа не было... Вскоре царь и его народ стали жертвой могущественного неприятеля.
Перекликается с легендой о змее и тот факт, что в Казани были специальные ворота - "Елбугины" - и выходили они на Алабугу. К этому периоду относится легенда о том, что ужасный змей украл красавицу-дочь у одного из елабужских баев и что храбрый джигит Чуранай спас ее...



Черт, собственной персоной
К периоду покорения Казанского ханства относится одна из известнейших легенд, которую обязательно рассказывают туристам при посещении башни на Чертовом городище.
Понравилась черту поповская дочь. И захотел он на ней жениться. Попу не хотелось дочь отдавать за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал поп, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". Черт с усердием принялся за работу, всю ночь трудился и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел он крышу да крест соорудить. Не исполнил черт воли попа, а значит, и не видать ему поповской дочери. А то, что построил черт, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы, что у подножия городища, усеян огромными камнями...



Самый охренительный памятник Ленину в мире находится в Елабуге! Интересно,что памятник установлен в 1925 году и даже имеет народное название - "Петя Маленька Головка".



Ступени Елабужской портомойни...
Портомойней мог пользоваться каждый житель города. Одновременно стирать-полоскать белье могли 12 человек. Плата, за стирку была просто символической — 10-20 копеек, но при этом можно было пользоваться только холодной водой. Горячая вода — кипяток — оплачивалась дополнительно, и стоила дорого. За всем "постирочным" процессом следила сама кассирша, и если кто-то нарушал правила — брал горячую воду, не оплачивая счет, — было чревато крупными неприятностями.



Единственный в России музей-усадьба Надежды Андреевны Дуровой – первой в истории России женщины-офицера.



Во дворе дома Шишкина...




В этом доме, в комнате, за маленькой перегородкой, прошли 10 последних дней поэта Марины Цветаевой...



Елабуга... старый город...



ул. Спасская — в центре Спасский собор.



Вполне себе жилой дом в старой части города...



«Муха» из Елабуги...
В Музее–театре «Трактир» Елабужского государственного музея–заповедника экспонируется рюмка вместимостью 15 мл.



ул. Казанская.



В елабужском лагере НКВД № 97 пребывал в заключении и умер Курт Ройбер — немецкий солдат, автор Сталинградской Мадонны.

Комментарии
Андрей Тарасов
9 июня 2014, в 22:29

Спасибо, Андрей, попробую переделать.

Анна Нестерова
18 июня 2014, в 19:55

Живу в Татарстане, но, к своему стыду, ни разу не была в Елабуге. Спасибо, Андрей! Как всегда, очень познавательно ? А фотографии просто замечательные!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
20:35
Звериный репортёр
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен