Пути Севера. Часть 2
Часть 1
Поход на Север – поход внутрь.
Каждый по-разному окунается в неизведанное. Каждый в своем пути ищет свое сокровище. Так и в Териберку каждый приехал по своим причинам. Большинство людей приезжают на поиски северного сияния – небесного мерцания. Но, как по мне, сияние не всегда самоцель, все привозят с собой свои чувства, эмоции, страхи, желания, идеи и мечты. В зависимости от степени открытости, искренности и восприимчивости, каждый может испытать на себе воздействие Севера. Аврора же, в некотором роде, привет от далекого Солнца, подарок от него и Севера, мерцание в душу! Для тех, кто заперт, сияние – аттракцион.
Мой путь был положен на чувства, что-то из разряда: «Подчиняясь воли Севера». Сама земля, сопки, сумрак, птица, низкое небо, ветер, океан…сама тишина и отчужденность были моей целью поисков. У вас когда-нибудь возникало чувство беспрерывного поиска чего-то, в каждом дне, уголке, деле, человеке? Так вот мои поиски привели меня именно в этот период, в эти дни, к этим людям и к этим берегам. Мне казалось, я рвалась к романтичному и великолепному одиночеству, но на деле я искала именно эти дни, с этими людьми и этим Севером.
Знаете, кто такой друг? Это человек, с которым у вас общие цели. Днем мы поглощали пустынные земли снега и льда, а ночью мы гонялись за яркими небесными вспышками. Сон был лишней тратой – слишком мало было времени на самое важное, настоящее и прекрасное. Здесь не было места маскам, статусам, правилам – Север вытащил из панциря то живое, что так долго росло и расцветало. Здесь был самый теплый дом и самая близкая семья, в которой я слушала и слышала каждого – все важно и интересно! Уровень нежности, доброты, любви и вовлеченности зашкаливал. Уровень погружения в Север был до одурения высоким. Все то, что я тащила на себе сюда – мнимо!
Я мечтала о возвращении домой, где мало солнечного света, где открытая земля, свежий соленый ветер и прекрасные люди. Я добралась, достигла цели, исполнила мечту. 2 дня полноценной жизни, погружения, «космоса».
Заполярная экспедиция 2017
Север привел меня к нужным людям, в нужную погоду и нужное время. Вместе мы истоптали пляжи Териберки, посетили пустующие судна, вскарабкались по ледяным сопкам. Нашли судно с моим именем – я решила, что это мой причал. Мы любовались местными деревянными домами, которые вообще не имеют параллельных линий в своей конструкции – долой правила! Мы валялись на песчаных пляжах, вслушиваясь в звуки волн. Мы пробовали воду на вкус – она чертовски соленая! Мы передавали приветы чайкам и бакланам, которые дружной командой плыли по воде. Мы фантазировали о судьбе кораблей, навеки захороненных в бухте. В этот первый день, 14 января, мы стали близкими и родными людьми, которых восхищал мир и почти не беспокоил ледяной ветер.
Этот день не должен был кончаться. Вечером, уже во мраке, мы посетили водопад и поздоровались с Северным Ледовитым океаном. Около 12 ночи мы совершили марш-бросок на сопку у метеостанции. В 2 часа ночи мы вернулись на сопку с твердым решением запечатлеть Аврору! Около 5 утра мы вернулись ДОМОЙ с чудесными снимками Северного сияния. В 7.45 утра я попрощалась с одним из членов нашей «команды», его ждал дом в Санкт-Петербурге. Коля, если ты это читаешь – привет тебе! Около 11 утра 15 января мы с Сашей оставили Цай отдыхать, а сами отправились к океану.
Дети Севера.
Соленый воздух, ледяные и мокрые круглые камни, больше напоминающие окаменевшие яйца драконов, шумные волны, пшеница у берега, тысячи оттенков в небе. Два человека из разных миров, разных семей, городов и пространств, стали спутниками у Северного Ледовитого океана. На целый день весь мир исчез, был только грохот волн, мидии-семечки, оттенки, ледяной ветер и мы – два открытых спутника в безграничном пути. Не было покоя с каждой новой сопкой или берегом, нас манило все дальше. Попробовала воду – соленая. Встань, я тебя сфотографирую. Помоги мне спуститься, пожалуйста. Смотри, какой камень. Попробуй эту ягоду, она осенью вкуснее всего на свете.
Лично я слышала все, весь берег, весь Кольский. Я нашла самое красивое и любимое место во всем мире. Я знаю точно – ничто, кроме того самого берега, не может быть для меня прекраснее. Океан оставляет чувство безграничности, всевозможности и легкости. Рядом с этими волнами любая проблема решается легко – она теряет свою важность и даже смысл. Мы - спутники океана, мы просматриваем каждую деталь мира – цвет, свет, тень, звук, запах, вкус. Два человеческих простора вслушиваются и переживают этот удивительный эпизод жизни, запоминая все, до последнего всплеска воды. Мы стали героями одного невероятного сновидения, в котором главная идея существования – быть одним целым с миром. Это были 6 часов абсолютного космического пространства с лунными пейзажами, разговорами с душой, любовью к миру. Многие зовут это место «краем мира», нет – это его начало, нулевая точка отсчета. Здесь рождается самое главное чувство, самое важное желание – жить!
Океан шептал нам и баюкал, он играл и утешал. Мы дети Севера, мы его теплые отпрыски, которые несут соленый голос океана по всем континентам. Здесь каждая слезинка – его часть. Но нам пора идти, лететь, нести чувства океана по земле. И мы ушли, продрогнув, прочувствовав, полюбив.
В мире с низким небом, частой облачностью, снегом и льдом, мы нашли буйство цвета, самые чуткие оттенки, среди облаков и голубых волн. Сейчас нам мало кто поверит, но мы видели лучший из миров, в котором встречаются и притягиваются даже самые дальние сердца. Ближе касания с миром у меня еще не было.
Прощальный подарок.
Моя последняя ночь в Териберке не была поводом для рефлексии, мы старались поймать самое красивое в мире сияние. Мы – люди, которые едва ли знают имена друг друга, вместе, преисполненные чувствами и общей идеей, посещали ночь, чтобы встретить, возможно, самое важное явление в жизни многих.
Развалившись на полу, мы планировали и высчитывали вероятности, мы ждали нужного момента, чтобы укутаться в самые теплые одежды, выйти на ледяное озеро и, с замиранием сердца, ждать подарок от Солнца и Севера. Мы дождались, все вместе, объединенные мыслями, чувствами, событиями и Северным ветром – зеленая дорожка осветила небо. Мерцание коснулось каждого, и со многими осталось навсегда.
Мурманск – город-родина!
О моем последнем пристанище в Мурманске сказать особенно нечего – это не жуткая берлога на берегу Северного Ледовитого океана, и в ней нет тех людей – спутников, людей с солнечным мерцанием в глазах. Никакие музеи, памятники или книги не могли бы заменить мне зеленые дорожки в небе, соленый ветер, теплые души. Вот здесь и пришло осознание болезненности одиночества, скорого отъезда и нежеланного возвращения в мир потребительства, статусов и холодных сердец.
17 января человек с солнечным мерцанием в глазах приехал прощаться. Родной город показал нам напоследок заполярное солнце, ветер утер слезы, а время неумолимо подгоняло нас к неминуемому разрыву.
Аэропорт Мурманска. Молчание. Дети Севера должны ехать в разные стороны. Дети Севера прощаются. Мой океан не удержался в тонком теле – здесь и взрыв, и вьюга, и соленый ветер, и болезненная любовь. Дети Севера разбегаются, прощание – непосильное чувство для человека.
Любовь к земле и людям – столь не типичное для меня чувство. Любовь, которая мерцает и бушует, обязательно отзывается горькой печалью. Да, я смогу вернуться вновь. Нет, ничего не повторится. И да, возможно Север меня позовет и приведет в нужное время и место, где люди с солнечным мерцанием в глазах совершат вместе со мной новый Северный Заполярный путь. Это было чудесное сновидение, в котором родилась новая жизнь, новые мечты и надежда на новый неизведанный путь.
Читайте также
24 января 2025
176
24 января 2025
203
Будет интересно