Пять дней по Ай

Это путешествие состоялось в мае 2021 года. Пять дней мы сплавлялись по реке Ай на катамаране и ночевали в палатках, попутно покоряя пещеры и, конечно, запечатлевая всё происходящее на фото.

Река Ай протекает по территории Южного Урала, в частности, Башкирии и Челябинской области. Она является левым и самым крупным притоком реки Уфа. Название переводится с башкирского как «лунная река».

1.05.2021. Первый день похода

Честно сказать, первый день похода меня не успел особо впечатлить, хотя я уже и успела сделать с десяток фото. Мы много времени потратили на то, чтобы добраться до места начала сплава (а это, хочу сказать, был неблизкий путь), да и сама река ещё не успела раскрыть перед нами всю свою красоту. Место нашей ночёвки показалось мне невзрачным, но на нём было неоспоримое преимущество перед всеми остальными местами наших остановок – там был родник. В остальные дни мы запасались водой на источниках, которые нам встречались по пути.

2.05.2021. Второй день похода

Говорят, река Ай – одна из самых красивых рек Южного Урала. Что же? Я, конечно, пока увидела не такое большое количество уральских рек, но в красоте Ай за время похода я не единожды убедилась.

А это опоры старого моста в посёлке Межевой:

На фото ниже изображён технический канал реки Каменка в том же посёлке. Трёхкилометровый тоннель был пробит в 1971 году для того, чтобы отвести речку. Это потребовалось, чтобы она не мешала разработке месторождения бокситовых руд. Стоит отметить, проблему это не исправило, а в конце девяностых все производственные процессы и вовсе прекратились. Сейчас это местная достопримечательность. На истории с бокситовыми шахтами позже мы остановимся чуть подробнее.

3.05.2021. Третий день похода

На две ночи наш палаточный лагерь расположился напротив живописной скалы. А ещё в третий день я впервые за время похода посетила пещеры.

Пещера Сухокаменская (Понорная), первая, в которую мы направились, находится на правом берегу старого русла Каменка. Вход в пещеру расположен у подножия отвесной скалы. Когда-то он был закрыт бетонной стенкой, в причинах строительства которого стоит изучить историю всё с теми же бокситовыми шахтами. Во время весеннего половодья воды речки, попадая под землю через пещеру Понорная, подтапливали Блиновское месторождение. Чтобы вода перестала попадать в пещеру, её вход загородили железобетонной стенкой, остатки которой до сих пор можно увидеть у входа. Однако вода всё равно просачивалась, именно поэтому было принято решение отвести русло реки через технический канал, который мы видели днём раннее.

Появление бетонной стенки сильно повлияло на микроклимат в пещере, она перешла в разряд «холодных мешков», в ней вырос ледник, который закрывал ходы в другие гроты. После того, как стенку начали ломать, пещера начала постепенно «оттаивать».

Меня удивила узость Понорной пещеры, я не ожидала, что в такие узкие пещеры вообще ходят люди. Почти все коридоры были очень узкими, а в одном из них можно было пройти только ползком.

Временами, проползти можно было только определённым боком, а то и вовсе лишь особо извернувшись. Вот на одном из таких «изворотов» я и застряла. Но это было лишь полбеды, ведь коридор заканчивался относительно глубокой галерей, то есть выйти из него можно было лишь свалившись в «яму» головой вниз. Благо, впереди и в самом конце всегда идут наиболее опытные спелеологи, вот вперёдидущий меня и словил. Дальше был красивый грот, на стенах которого, словно маленькая вселенная, блестел иней. Пожалуй, подобное зрелище стоило всех усилий.

Пещера Надежда – это понор коридорно-гротового типа со сложной системой узких ходов и вертикальными колодцами. Пещера расположена под бывшим руслом пресловутой реки Каменки и находится в 50 метрах от пещеры Понорная. Пещера начинается с вертикального входного колодца, верхняя часть которого изображена на фото ниже. Кстати, выходить из него мне пришлось, наступая на каску другому человеку.

Перепады высоты внутри пещеры мне показались довольно большими, несмотря на то что она считается горизонтальной. Дальше от входа шёл небольшой грот, но наш путь шёл не через него, а через едва заметное отверстие у подножия стенки. К счастью, несмотря на узость коридорчика, через него было пробираться намного легче, чем в аналогичном коридоре в первой пещере. Впрочем, эта и была самая лёгкая часть пещеры, дальше начались серьёзные перепады высоты, и на скользких камнях я уже не была уверена в своих силах.

В общем, мой первый пещерный день оказался не очень удачным. Зато после прогулки по пещерам мы смогли полазить по окрестным скалам.

4.05.2021. Четвёртый день похода

Мой второй и последний пещерный день оказался более удачным. Мы направились в Кургазакскую пещеру, которая в большей мере соответствует представлению обывателя о пещере: она намного шире и изобилует большими галереями. С левой стороны от просторного входа находится крутой лаз в один из гротов. Этот лаз напоминал, скорее, ледяную горку. Мы спускались по верёвочной лестнице.

Говорят, что раньше пещера считалась очень красивой, однако сейчас большинство натёчных образований, сталактитов и сталагмитов, которые и придают пещере особую красоту, уничтожены туристами и разобраны на сувениры (кстати, профессиональные спелеологи говорят, что для них считается плохой приметой что-то выносить из пещеры). Однако мы всё равно нашли, на что посмотреть.

В больших широких галереях мы иногда отключали фонарики и слушали тишину. Скажу, что в пещерах звуки тишины несколько иные, нежели на поверхности: стуки капель отдаются эхом, любой, даже малейший шорох – тоже.

На пещере чудеса четвёртого дня не закончились. В этот же день мы снялись с места остановки и выдвинулись дальше вниз по течению Ай. На левом берегу реки мы созерцали красоту Больших и Малых Притёсов, а также сухих водопадов.

Малые Притёсы изображены на фото ниже:

Сухие водопады находятся дальше вниз по течению. С воды они совсем не видны, мы ориентировались на информационную табличку. Их ещё называют Алексеевский лог, они представляют собой суходол с несколькими каскадами, по которым легко подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. В древности на этом месте протекала река. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад.

А ещё на каскадах находятся несколько водосборных воронок, в которых уютно расположились лягушатники.

Далее вниз по течению мы увидели скалы, которые и вовсе с поверхности реки выглядели так, что у нас захватывало дух. Большие Притёсы — высокая и протяжённая скальная стена высотой под сотню метров в форме огромной каменной подковы, которая отвесно обрывается в воды реки Ай и чем-то напоминает норвежские фьорды.

5.05.2021. Пятый день похода

Пятый день стал завершающим, но не менее насыщенным.

Одной из самых ярких достопримечательностей пятого дня стал источник под названием Айский фонтан. Он бьёт из-под земли в высоту почти пяти метров. Есть несколько версий происхождения данного источника: по первой его пробурили геологи в процессе разведки всё тех же бокситовых руд, по второй – скважина была пробурена для отвода грунтовых вод от Межевого Лога.

Нам выпала возможность остудить свои головы после жаркой половины дня в этом необычном источнике. Однако едва мы тронулись в путь, небо затянуло тучами, поднялся ветер, а на завершающем участке нашего плавания мы попали в настоящий воздушный туннель. Несмотря на сильное течение реки и нашу активную работу вёслами, катамаран сносило назад. В результате нам пришлось идти по берегу, преодолевая сопротивление ветра, и тащить за собой катамаран. Данное обстоятельство придало особую перчинку завершающему этапу нашего путешествия, но нисколько его не омрачило.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.