Олег Степанов
7 августа 2015
1999

Сагалассос



Совершенно случайно я попал на это замечательное место в мае 2014 года. Арендовал машину и по пути из Кемера в Памуккале, случайно, увидел коричневый указатель "Sagalassos". Никогда об этом месте ничего не слышал. Как потом оказалось, в путеводителях тоже ничего про него нет. Решил свернуть по указателю. Повёлся на греческое название. И не пожалел. До Памуккале я в этот день так и не доехал. Никуда больше не доехал. Весь день провел в Сагалассосе.




На высоте 1400 - 1600 метров над уровнем моря, примерно в ста километрах к северу от Анталии находятся развалины античного города. Первые люди поселились здесь ещё в третьем тысячелетии.
Предание говорит, что это были Лувийцы, племена родственные хеттам, или не родственные, а как полагают некоторые историки, ассимилированные хеттами. Местность в те времена получила название Писидия.
Но речь не об этом, кому будет интересно найдет и почитает о Сагалассосе в интернете. Не буду грузить лишней информацией. Цель репортажа заинтересовать народ и привлечь внимание активных туристов к новым интересным достопримечательностям Малой Азии. Просто посмотрите фото с маленькими комментариями.




Верхняя Агора. Большой фонтам с колоннами, который действует до сих пор. Слева развалины дорического храма и здания местного сената.




Тоже самое, вид с боку.




С другого бока.




Еще один из сохранившихся источников. Благодаря десяткам источников чистейшей родниковой воды и высокой степени защищенности местности здесь поселились люди.



Остатки христианской базилики построенной в IV-V веках на развалинах и из камней античного стадиона. Достоверно известно, что перед входом на стадион был ещё один большой источник построенный в дорическом стиле.




Фрагмент одного из четырёх некрополей Сагалассоса. Это Северный некрополь выдолбленный в скалах.




Нижняя Агора. За ней располагался нижний город.


Немного в стороне от жилых кварталов развалины амфитеатра.




Одеон. Раскопали только часть. Работы продолжаются.




Ещё один раскопанный фонтан-источник.

Это только небольшая часть того, что можно увидеть в Сагалассосе. Раскопки в полном разгаре.
Найденные в Сагалассосе ценные экспонаты, мраморные статую, книги, саркофаги и т.п. отправляются в специально созданный для этого музей Сагалассоса в городе Будур, 30 км. от Сагалассоса. Совсем недалеко и ехать туда по живописной горной дороге. На месте мраморных статуй ставят точные копии гипсовых.

Комментарии
Юлия Сидорова
7 августа 2015, в 23:02

класс

Олег Степанов
7 августа 2015, в 23:03

Спасибо.

Дарья Филиппова
8 августа 2015, в 11:12

Какое интересное место!

Виктория Гуляева
9 августа 2015, в 12:58

Очень красиво  и интересно,спасибо!)

Катюша Катюша
9 августа 2015, в 13:07

Просто сказка! Красиво и информативно! Надо будет посетить)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон