Санкт-Петербург. День первый

Наш поезд утром прибыл на Ладожский вокзал. И ,наверно, как все гости северной столицы, мы отправились на главную магистраль города – Невский проспект. До заселения в хостел было ещё достаточно времени, чтобы погулять и насладиться утренним Санкт-Петербургом без экскурсионных групп, которые в это время только просыпались, завтракали и собирались у своих автобусов.
Первое, что мы хотели увидеть – Казанский собор. К моему разочарованию, я снова встретила его на стадии ремонта. Но леса и колышущаяся на ветру пленка между всех его 96 колонн никак не портили впечатление.




Кстати, Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир . Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Утро было теплым и немноголюдным. Цвели розы, а фонтаны дарили свежесть и прохладу. Внутри собора я уже бывала, так что мы решили не терять прекрасное утро и отправиться дальше. Набережная канала Грибоедова вывела нас к следующему храму – Спас на Крови.




Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён. Главное, что привлекает внимание каждого прохожего – это купола. Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть — эмалевое. В декоре самого здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика. И всё это так играет на солнце, что взгяд оторвать невозможно. Но нам нужно двигаться дальше.
Пройдя через Михайловский сад мы вышли на набережную реки Мойки, которая вновь подарила нам прохладу и чудесный вид на саму реку.




Оттуда мы прогулялись на Марсово поле, где как раз проходила фотовыставка «Природа смотрит на тебя», о которой я уже писала.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/fotovystavki_otkryvajut_dorogu_ljubitelyam_19376/
Наш путь лежал в Летний сад, который находится буквально через дорогу от Марсова поля. Но из-за того, что с двух сторон он ограничен Лебедяжьей канавкой и Фонтанкой, входы в него есть только сто сторон Невы и Мойки. Возвращаться назад не стали и зашли со стороны Невы. Вход бесплатный и к нашим сумкам претензий никто не предъявил, так что прошли мы спокойно и утонули в зелени. Как же там красиво. Белоснежные скульптуры утопают в зелени. Замысловатый лабиринт дорожек то и дело выводит вас всё к новым фонтанам, скульптурам и беседкам. О Летнем саде и его скульптурах написано уже много всего на просторах интернета. Скажу лишь, что стоит потратить время и посмотреть на них повнимательнее. Тонкость работ потрясает. А в сочетании с окружающей листвой и фонтанами, прогулка по летнему саду будет по истине интересной и запоминающейся, какой она стала для нас.



Время близилось к заселению в хостел, куда мы и направились. Наш Super Hostel находился на Литейном проспекте, что потом позволило нам спокойно гулять и не задумываться о том, как бы будем до него добираться (практически центр ведь). И стоил он нам сравнительно недорого (около 2 000 и это в сезон-то). И меня приято порадовало, что санузел (включая душ) находился в номере. Ну и минималистическое оформление номера также порадовало. В картину над кроватью я влюбила просто. Господа путешественники, если кто знает, где можно остановиться подешевле в Питере с такими условиями проживания, отпишитесь в комментариях. Буду благодарна.




Пообедав в Столовой №1 по соседству с хостелом, мы отправились к Фонтанке. Кстати, эта столовая стала для нас местом всех завтраков в последующем, потому что недорого и очень вкусно. Особенно полюбились их разнообразные тортики и пироги. Фигура фигурой, но они божественны))) Итак, на Мойке мы нашли речной трамвайчик, на котором и совершили ознакомительную водную экскурсию. Проплыв по Фонтанке, Мойке и каналу Грибоедова понимаешь, что лучший вид на Санкт-Петербург открывается именно с воды. Особенно мосты, которым нет числа. Каждый хорош по-своему. Рассказ экскурсовода был настолько увлекательным, что мы даже забывали фотографировать порой. Но что-то запечатлеть всё таки удалось.



Ну а закончили мы этот день посещением великолепного океанариума Планета Нептун. Он заслуживает отдельного рассказа.

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/planeta_neptun_19752/
Это был только первый день. Впереди ожидало ещё столько всего интересного.

Будет интересно