Как выглядят малые города Ирана. Сарейн

Предыдущая история - Переход из Азербайджана в Иран

Следующая часть - Загадка коллекции фарфора

О красоте придорожных пейзажей и мечетей в персидском орнаменте знала ещё с первого заезда в страну, в этот раз чумового состояния не было. По пути остановились на чаепитие. Нас угощал таксист на радости, что попались ему две дамочки и целых шесть баксов платят за короткий путь. Его знакомый — владелец чайханы — встретил первых гостей с массой приветствий и дружеских рукопожатий. Такой Иран мне нравился куда больше, чем тот, приграничный, где нам не давали выйти из замкнутого круга «менялы», «каталы» и всякие «помогалы».

Наш черноусый, теперь уже, товарищ привёз нас в самый центр Сарейна к отличному отелю. Устроились в семейный номер из двух комнат с кухней, и тоже за шесть долларов.

Водитель наши вещи внёс и нас чуть не на руках в лифт поднял. Две комнаты оказались в нашем распоряжении, но пользовались только одной с двумя кроватями, креслами и столом. Кухню с чайником тоже задействовали. Впоследствии были номера по 3—4 доллара, а в одном месте даже за два!

Мы радовались, что достался нам отличный номер за мизерную цену, а через несколько дней поняли, что это дороговато.) Теперь были уверены, что не сможем потратить за месяц все наши средства.

Сарейн такой «обаяшка», что глупо было бы сидеть в номере, и мы пошли.

Столько вкусностей вокруг, но любимым блюдом, особенно на завтрак, стал каймак с мёдом к мягкому лавашу и душистому чаю.

Повсюду тянуло шашлычным дымком, горячим хлебом и неумолимо пахло мёдом. Аппетитные кебабы готовили у всех на виду, шкворчали сковороды, духмяно и аппетитно булькало в огромных кастрюлях. Мы налетели на еду, а в довершение ко всему купили хурму и груши себе в номер.

 - Ночной Сарейн
 
Для представления стоимости на еду скажу, что мой любимый суп из требухи, который обожаю со времён жизни в Никарагуа, стоил половину доллара, а два внушительных кебаба с лавашем и соленьями к ним за один доллар. Сейчас вот пишу, и слюнки текут! На этом моменте мы не остановились, и в завершение дегустировали натуральные соки с мороженым, которое уже давно оценила.

В одном месте под широким навесом приземистого здания стояла женская очередь. Оказалось, женщины собрались в баню и покупают в кассе билеты. Ирина решила тоже пойти в баню с горячими источниками, что она и сделала, закрыв меня в номере, пока я мылась в душе, и забрала с собой ключ.

Тщетно я надеялась, что моя подруга скоро появится. Уселась на широком подоконнике в ожидании, что кто-то из сотрудников выйдет в чистенький дворик и спасёт меня. Прыгать со второго этажа было не солидно. Ждала недолго. Сотрудник рецепции вскоре меня открыл и вручил второй ключ. До позднего вечера гуляла по городу в тёплой сентябрьской ночи среди улыбчивых людей. На расцвеченных фонарями улицах разлилась праздничная атмосфера, я ощущала её по-настоящему и благодарила судьбу, что снова оказалась в этом городе.

Встретились мы с Ириной поздно ночью, и она рассказала, что побывала в удивительном комплексе бассейнов с минеральной водой разной температуры. Два этажа заведения предназначены для женщин, которые приходят туда общаться, показать свои новые купальники, стройные фигурки. Женщины у бассейнов увлечены собой, здесь они ухаживают за лицом и телом, проходят сеансы массажа, корректируют вес необходимыми процедурами, да и просто, взявшись за руки, бродят по воде. Такой у них отдых. Ирина познакомилась с иранками, которые впоследствии встречались нам в других городах и с удовольствием поддерживали беседу, как старые и добрые знакомые.

Сарейн оставил о себе восхитительное впечатление элегантного, скромного и хлебосольного города. Я не случайно сказала «хлебосольного», есть в Иране города, где просто так еду не встретить, её надо добывать, то есть долго ходить в поисках заведения, но кухня здесь всегда отличная.

Другим днём двум восторженным дамам предстояло ехать в Тебриз. Нам так понравилось ездить на такси, что даже не стали искать автобусный терминал, а просто договорились с очередным водителем о поездке. Впредь мы чаще всего поступали именно так, если дистанция не превышала 200 километров.

Сказать, что это всегда было просто, не могу. Иногда приходилось ехать с озлобленными и жадными шоферами, но спасает тот факт, что в каждом автобусном терминале есть публичные такси, которые работают на короткие дистанции и набирают полный салон пассажиров по общепринятой цене. Об этом узали в процессе путешествия.