Щегол - щёголь среди птиц

Вполне возможно, что, гуляя в городских парках вы встречали нарядную маленькую, размером меньше воробья, птичку с красной маской на лице.

Если вы не знали, как она называется, то запомнить легко - черноголовый или обыкновенный щегол (почти как щёголь, но щегол, а щёголь — это совсем другая птица)

 
 
 
 
Судя по нарядности окраса щеглы подсуетились в момент раздачи красок, а потому яркое оперение досталось и самцам и самкам, что в птичьем мире случается не так уж часто.

Обитают эти мелкие нарядные птички, словно залетевшие к нам из тропических лесов, по всей Европе, в Восточной и Западной Сибири и в Передней Азии. При этом искать щеглов нужно на открытых пространствах - на опушках леса, в садах и парках, в редколесье. Все дело в том, что щеглы любят места, где много открытого пространства, т.е. встретить щегла в глухом лесу или в тайге шансов нет никаких.

Проще всего увидеть щеглов в зарослях репейника или чертополоха, уж больно любят они эти сорные растения.

 
 
 
 
Кстати, латинское название щегла Carduelis происходит от слова carduus, что означает "чертополох".

Если есть достаточное количество корма, то щеглы остаются зимовать на местах гнездования. Их часто можно увидеть на птичьих кормушках или на нескошенных сорняках.

 
 
 
 Конечно же, щеглы питаются не только репейником и чертополохом, но и семенами других растений, а также мелкими насекомыми.

Щеглы - птицы стайные и разбиваются на пары исключительно на время брачного сезона, который начинается в апреле. В это время самцы красивыми трелями завлекают самочек, которые приглядывают место под строительство семейного гнездышка. К концу мая у созданной семьи в кроне понравившегося дерева появляется, собранное из корешков растений и мха, отделанное паутиной уютное гнездышко, в котором через 2 недели запищат юные щеглята, требуя от родителей еды, еды и еще раз еды. За летний сезон самка щегла делает две кладки.

Кстати, замечено, что в черте города щеглы предпочитают для постройки гнезда конский каштан (тот самый каштан, который растет во многих городах). Почему именно его? Вероятнее всего из-за крупных листьев, в которых очень удобно можно замаскировать гнездо.

 
 
 
 
А еще щеглы - птицы территориальные и не любят, когда на их участок залетают соперники. Если залетевшая птица мельче, то может получить неплохую трепку от "землевладельца"

Щеглы красиво поют и обладают достаточно дружелюбным характером. Поэтому их с давних пор держат в качестве домашних питомцев. Щеглы достаточно быстро привыкают к людям. В неволе эти птицы могут дожить до 15 лет, что вряд ли удается птицам в дикой природе.

Домашние щеглы могут давать потомство от канареек. Такие птицы выглядят очень нарядно и невероятно красиво поют.

От юга Сибири и на восток до Алтая можно встретить седоголового щегла. От черноголового он отличается отсутствием в окрасе черного и белого цвета и немного более крупным размером. Во всем остальном он очень схож со своим собратом.

 А вы видели щеглов?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.