Шилохвость - утка с нестандартным хвостом

Есть птицы, в названии которых уже заложены особенности внешнего вида. Например, красноголовый нырок, длиннохвостая неясыть или усатая синица. Вот и утка по имени шилохвость (Anas acuta) очень оправдывает свое название. Хвост у самца заостренный к кончику, словно шило.

 
 самец шилохвости
 
 
В народе эти утки имеют несколько названий: шилохвостка, острохвостка, шилень.

При этом необычным хвостом природа "наградила" только самца. Хвостик самочки ничем выдающимся не выделяется.

 
 самка шилохвости
 
 
Встретить шилохвостей можно в Европе, Азии и Северной Америке. Чаще она предпочитает северные регионы, но и на югах тоже вполне охотно селится.

Несмотря на то, что зимуют эти утки в Африке, на Ближнем Востоке или на Средиземном и Черном морях, иногда единичные экземпляры можно встретить зимой даже в Москве, например в Царицыно, где часть пруда не замерзает.

В отличии от крякв, шилохвости не любят и не умеют нырять. Даже спасаясь от преследования , эта утка будет быстро уплывать, но не нырять не станет.

Кстати, шилохвость не только хорошо плавает, но и отлично чувствует себя на суше и бегает лучше, чем многие другие утки.

Помните поговорку "птицу видно по полету"? Так вот узнать летящую шилохвость по силуэту достаточно несложно.

Во-первых, самцов сразу выдает выдающийся (простите за тафтологию) хвост. А еще эти птицы в полете сильно вытягивают вперед шею, слово на лету осматривают окрестности.

 
 
 
 
Шилохвости не относятся к территориальным птицам, потому даже в период размножения не защищают свои участки. И еще одна особенность этих птиц - для размножения они не стремятся вернуться туда, где родились сами, а осваивают новые территории.

Брачные игры шилохвостей проходят в местах зимовки, так что на родину они уже возвращаются, сформировав пары, хотя случается, что брачные игры продолжаются и после перелета.

 
 
 
 
Гнездятся эти утки на земле, выбирая для гнезда место без растительности, причем достаточно далеко от воды.

Гнездо шилохвости — это просто вырытая в земле ямка, вокруг которой самка выстраивает целую стену из своего пуха. Этим пухом она прикрывает кладку, когда отлучается поесть. В отличии от певчих или хищных птиц у утиных селезни не принимают участие в высиживании потомства. В кладке обычно от 5 до 11 яиц, которые самка откладывает по одному в день. Три недели после откладывания последнего яйца самка их насиживает, потом еще 40-45 дней родители присматривают за птенцами до итого момента, как они станут самостоятельными.

Питаются шилохвости водорослями, травой и мелкой водяной живностью.

В дикой природе шилохвости живут до 8 лет, если им повезет не стать добычей охотника.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.