Сергей Кудряшов
24 февраля 2014
2261

Стон изумительных устриц

Честно говоря, не помню, по какой причине мы впервые оказались в этом славном месте. Скорее всего, захотели подкрепиться, но не в измученном туристами Дубровнике, а в более домашней и спокойной обстановке.

И вот, незадолго до поворота на трассу в столицу Герцеговины, Мостар , свернули с нудного серпантина прибрежного шоссе на единственный в округе полуостров. Свернули - и обалдели.

Мы попали в настоящий гурманистический рай. По крайней мере, если вы сильно неравнодушны к морепродуктам, или, как принято говорить на Балканах - к раковицам, община Стон должна стать непременным пунктом посещения в поездке по Хорватии.


Это сегодня общину Стон хорваты активно продвигают в объекты всемирного наследия. Лет 6 назад об этом городке мало кто слышал.

Между тем, Стон издавна имел стратегическое значение для любой формы государственности, владеющей данным куском Адриатики. Еще бы - старейшие на континенте солинасы (наделы по добыче соли естественным путем, испарением) приносили в казну общины весьма весомый доход. Достаточно отметить, что Стон был вторым по значению городом процветающей Республики Дубровник и пользовался особыми привилегиями даже у всемогущих венецианцев.

Соледобыча в Стоне работает и сегодня - во многом именно из-за старого традиционного промысла общину и продвигают под охрану ЮНЕСКО. Но не солью единой жив Стон.

Соляные прииски - скорее развлечение для туристов, заглядывающих (все чаще) экскурсией из Дубровника - можно помахать лопатой, потолкать вагонетку и купить самородок белоснежного цвета. Настоящая же экономика общины выстроена на моллюсках.


Если подняться на самый верх отреставрированной части стены, о которой пойдет речь ниже, можно увидеть лагуну. Уникальное место, где река неспешно вливается в узкий морской залив, из-за чего соленость в последнем на порядок ниже средней по Адриатике.

Говорят, устрицы, выращенные в подобной воде, бесподобны. Не верите? Проверьте!

Они действительно интересны - без характерного "морского" запаха. Вкус - да. Очень.


Летом продегустировать морепродукты можно в любом из десятков ресторанчиков. Зимой, увы, работают единицы.


В этой кафешке на въезде в город мы дегустировали раковицы летом. Зимой местечко, работающее аж с 1902 года, увы, законсервировано.

Лучший ресторан для всесезонного перекуса - рекламируемый на каждом углу Sorgo. Да, ценник в нем повыше - крупная устрица стоит аж 45 рублей, но качество исполнения кухни и обслуживание восхитительны.

Не стоит забывать и про мидии. В плане бульончика хорваты готовят их чуть мягче, чем черногорцы или французы, но размер и вкус самих моллюсков дают блюдам заметную фору.

После (а лучше до) дегустации устриц просто необходимо подняться на стену города. Еще бы - эти фортификационные укрепления прозвали "китайской стеной Адриатики". Говорят, по протяженности стена Стона вторая в мире. Говорят сами хорваты, но вроде бы никто и не спорит.


Из космоса стенка выглядит странно - замысловатыми петлями закрученной по горам. Вблизи, впрочем, не проще.

Зачем было выстраивать двойное кольцо стен по горе - загадка. "Верхние" стены реставраторы давно забросили, а вот нижний ярус между городками Стон и Мали Стон, протяженностью чуть менее 6 километров, очень серьезно восстанавливают.


Это снимок 2008 года, когда мы пролезли на стену нелегально - доступ был категорически закрыт. Сегодня здесь и покрытие идеальное, и перила, и даже подъемники для инвалидов. Увы, снимки сгорели.


Верхняя стенка зарастает. Возможно, и до нее дойдут руки реставраторов, особенно если комитет ЮНЕСКО намекнет.


Сочетание огромной стены и обрывистого берега залива, который не стыдно назвать хорватским фьордом, позволило сделать Стон действительно неприступной крепостью. Свидетельств успешных захватов города на протяжении 14-18 веков в сети не нашел.


По стене уже проложили маршрут и даже поставили кассы для продажи билетов. Пока закрытые.


Стенка в районе Мали Стона уникальна - она полая. Внутри крепостной стены с легкостью уместится гарнизон. Жалко, что именно эта часть укрепления сильно разрушена - не войнами, а местными жителями, порастащившими камни ненужной после падения Республики Дубровник.


Я бы давно уже включал Стон в комплексную экскурсию по Дубровнику. Стенка последнего после масштабов соседнего городка покажется фортификационной шуткой.


В целом же Стон - идеальное место для отдыха. Именно для отдыха, без курортников, без пляжей, без назойливых торгашей. Местные жители и сами живут в идеальном неспешном ритме изолированной сельской общины.


Поехать в Хорватию и не заехать в Стон? Как-то не представляю такого расклада)))
Комментарии
Алексей Ильин
24 февраля 2014, в 20:49

Очень аппетитный репортаж=)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти