Странности Венеции: советы заплутавшим

Для меня Венеция оказалась слишком сложносочиненной... Как только я вышла из фуникулера и оказалась на ее улицах, сердце забилось с невиданной частотой. Я смотрела и не могла насмотреться. Дышала и не могла надышаться. Она начала сводить меня с ума: скручивать мое тело, завладевать моими мыслями.

Я блуждала по запутанным узким улочкам и фотографировала все подряд - так это было прекрасно. Мне хотелось кричать, плакать и смеяться одновременно. Хотелось запечатлеть буквально все, что встречается на пути. Это было настолько красиво, что я всерьез задумалась, как бы остаться там жить. Навсегда.



К концу дня эмоций стало слишком много. Так много, что я начала терять ощущение реальности. Улицы сменяли одна другую, переулки постоянно путались, я стала упираться в тупики, снова и снова возвращаться в места, которые покидала. В какой-то момент меня охватил дикий страх - ощущение, что я не могу выбраться. Сколько бы я не пыталась выйти в нужном направлении - не получалось. Чем сильнее я сопротивлялась, чем внимательнее и усерднее становилась в своих поисках, тем больше и крепче зарывалась в паутину ее улиц.

Город съел меня целиком. С потрохами. И я сдалась.

Венеция хочет всех. Полностью. Если вы не готовы отдаться, оставайтесь дома. Она не для всех.

СТРАННОСТИ ВЕНЕЦИИ





Я хочу дать несколько советов заплутавшим. Слушайте внимательно и не говорите, что не предупреждала!

Итак, утром второго дня, когда я пришла в себя и вышла на свежий воздух, пошел дождь. Сильный такой, сочный. Я обрадовалась, что всегда вожу с собой зонт. "Вот, - думаю, - наконец-то пригодится!". Радостная, я взяла его и вышла на улицу.

Совет #1: зонт не брать.


Улицы везде настолько узкие, что ходить по ним с зонтом практически невозможно, особенно когда навстречу идут такие же умники, как и вы))) Чтобы разминуться, зонты приходится наклонять в сторону, но самое интересное, что рефлекс срабатывает криво: все наклоняют свои зонты в сторону встречных, а не на стеклянные витрины магазинов и ресторанов. Даже, когда вы проходите мимо обычных домов, люди наровят облить именно вас, а не стены. В итоге - вы мокрее, чем могли бы быть + зонт практически все время наклонен, ведь поток встречных людей не прекращается. Ежегодно в Венецию приезжает около 25 млн туристов!

Лучше всего пользоваться дождевиками. Их можно купить и на месте, но если привезти с собой, то сэкономите рублей 200 как минимум.



Собираясь в другую страну, я часто забываю о ее особенностях. О том, что люди живут там совсем по-другому, совершенно в иных условиях. Обычно мне не приходит в голову заранее позаботиться о каких-то элементарных вещах, вроде - убедиться, что я смогу оставаться на связи. Если с вами так же, поддержите потом комментарием ;)

Совет #2: не забудьте универсальный адаптер!


В Италии розетки очень разные. В Триесте, например, в одном номере мне попалось аж три варианта, и ни один мне не подошел для толстых штырей (от фена), а вот тонкие (от телефона) я все-таки смогла воткнуть в одну из них (со скрипом..и потом с трудом достала ). Пришлось спать с мокрой головой в довольно прохладной комнате, хорошо хоть не осталась без связи!

В Венеции мне повезло больше: кто-то заботливо прикрепил переходник к розетке так, чтобы в случае необходимости его можно было вставить, но из номера не унести. Судя по тому, как туристы остервенело хватали в супермаркетах адаптеры по 16 евро, таких забывчивых как я было много.

Можно понадеяться, что на ресепшн вам помогут и дадут переходник, если попросите. Но. Их ведь не сотни, как номеров и туристов без памяти. Так что..я рекомендую взять свой. Это обойдется дешевле, а главное - вы не будете переживать и волноваться.



В городе очень высокая влажность, которая буквально съедает дома изнутри и снаружи. Уверена, все вы видели фото Венеции, где окна домов буквально завешаны бельем. Веревки протянуты между окнами как вдоль домов, так и поперек (как важно иметь хороших соседей при таких-то узких переулках!). Так вот..белье и полотенца в номере почти не сохнут(

Совет #3: возьмите с собой маленькое полотенце и/или веревку для сушки.


Хорошо, что почти повсюду в городе окна открываются внутрь, а ставни - наружу. Если положить между ними вешалку, то и веревку получится натянуть. Конечно, если вы едете всего на пару дней, это не пригодится, а вот если дольше... ;)

Еще одна неприятность, связанная с влажностью - комары и клопы. Увы, в Венеции это не редкость...



Совет #4: если планируете поселиться на островной части, бронируйте отели от 3 звезд и выше.


Возможно, вы сейчас напугались, а зря. Да, есть там свои особенности. Но у всего есть причины. Зато..какая же там красота! И как прекрасно пахнет морем! Практически везде! Соленым, плотным. Кажется, что именно его капельки и составляют всю эту влажность - они просто повисают в воздухе и практически не тают.

Я впервые приехала в Венецию, поэтому для первого (и, возможно, единственного) раза решила поселиться на островной части, да еще и в самом-самом центре. Те, кто уже были там, советовали жить в Местре, но я решила иначе и не жалею.

Передвигаясь по городу, странности, например, в архитектуре замечаешь постоянно: начиная от переулков, спускающихся прямо в море, до подъездов, к которым можно пройти только по мосту. Звучит непонятно, надо просто увидеть. А сколько всего там еще!




Совет #5: смотрите на все очень внимательно.

Только так можно заметить, что в городе нет (или почти нет) мусорных контейнеров. Каждое утро мусорщики стучатся в двери домов и забирают из рук жильцов пакеты с мусором. Те, кто не желают быть разбуженными, а еще те, кто уходят раньше мусорщиков, оставляют черные мешки прямо у своих подъездов.

Из-за высокой влажности и гниющих изнутри построек, здесь часто случаются короткие замыкания. Но. В городе же нет автомобилей! Передвигаться на велосипедах почти невозможно... Стало быть, пожарные и скорая помощь добираются до пострадавших пешком! Лаааадно, на катерах где возможно ;)

Ночью здесь очень темно. Переулки освещаются слабо. Венеция сплетена хитрее любой паутины. Девочка из хостела чуть ли не с пеной у рта советовала мне затеряться в городе и обязательно погулять ночью. "Это магия, - сказала она, - чистое волшебство". Хочу вас предостеречь: волшебство - не пропасть там ночью. Или не помереть от страха. Все эти крохотные милые магазинчики с масками после заката солнца превращаются в лавки ужаса. То и дело из переулков на тебя засматриваются какие-то чудища из-за стекол. Ты и так идешь весь в напряжении, прислушиваешься к каждому шороху в арках и за поворотами, а тут еще и это. Будьте внимательны!




Совет #6: слушайте город и его жителей тоже очень внимательно.


Удивительно, но в Венеции мне попадались исключительно честные и искренние люди. Спрашивая рекомендацию по блюдам я часто слышала что-то вроде этого: "у нас нет печки, берите пасту, а не пиццу" или "у нас микроволновка, возьмите десерты, они домашние". И эта забота...подкупает.