Рудольф Кавчик
13 января 2020
157428

Сундук с затонувшего корабля

Фильм "Сундук с затонувшего корабля". Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск

Озеро Хубсугул, Монголия. Наш тримаран груженный тяжеленным дайверсим оборудованием, пол тонны груза, идет на юг в поселок Хатгал, туда, где нашли последнее пристанище старинные корабли.

За неделю мы нашли и обследовали четыре судна.



- Старинный деревянный корабль «Монгол» - это первое судно в Монголии. Спущен на воду в 1910 году, построен русским купцом. Паровой двигатель 75 л.с. Размер корабля, примерно 40 метров. Его останки лежат в п.Ханк у нефтяного причала, а паровой котел напротив речных складов (котел пока не нашли).

- Деревянный корабль «Десятая годовщина Монголии» - 1934 год, с бензиновым (?) двигателем 100 л.с., примерно 40 метров в длину. Лежит в п.Хатгал. Сохранился винт, вал и часть машины. Деревянный корпус, то, что не успели растащить, покоится на глубине 2-3 метра. Думаю, что винт стащат уже нынешней зимой, так как я без задней мысли проговорился на берегу что видел большой бронзовый винт, при этом, глаза местных аборигенов не хорошо вспыхнули.

- Деревянный пароход «Сухе-Батор» №1 - 1934 год, с паровым двигателем 160 л.с., длина корпуса 41 метр, ширина 8. Лежит рядом с «Десятая годовщина Монголии». Винт и остатки машины еще не утащили. Надеюсь, их не найдут и не упрут на металлолом.

- Стальной пароход «Сухэ-Батор» №2 - 1956 год, с паровым двигателем 400 л.с. работающем на дровах. Длина судна 40 метров. Потерпел кораблекрушение. Затонул в феврале 1986 года по чистому распиздяйству команды корабля, тупо, забыли закрыть какой-то кран. Корабль тонул два дня, но команда бухала на берегу. Лежит на дне на левом борту.

Наверно, мы первые кто спустился к останкам некогда великих кораблей. На удивление хорошо сохранились в студеной воде деревянные корпуса, огромные бронзовые винты и машины. Штурвал в рулевой рубке «Сухэ-Батор» поражает своими размерами. Здоровенные налимы облюбовали корпус корабля, теперь это их дом. Они совершенно не боятся человека, даже дают себя погладить. Старинный бронзовый компас, найденный в рулевой рубке, на удивление еще работает.

Первооткрывателям всегда сопутствует удача, вот и нам улыбнулась фортуны. Старинный, тяжеленный кованный сундук закрытый на крепкие замки. Под водой не открыть. Сердца готовы выпрыгнуть из груди от возбуждения и ликования. Вот она улыбка фортуны. Что было в сундуке узнаете из моего фильма "Затонувшие корабли Монголии". Видео фильм можно будет посмотреть на моём канале в Ютюб www.youtube.com/RudolfKavchik

Авторы фильма Рудольф Кавчик, Дмитрий Роговой, Озеро Хубсугул, Монголия, август 2018 год.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс