Валерия Гавриляк
14 октября 2014
3059

Сызрань в сентябре

Странное место – Сызрань. С одной стороны – живописные Хвалынские горы, с другой – Самарская Лука и ещё более выразительные горы Жигулёвские. А вокруг самого города – выжженная степь и нескончаемая промзона, и когда проезжаешь мимо, хочется только одного – проехать уже поскорее. И всё-таки этой осенью любопытство оказалось сильнее, а мы оказались в Сызрани. Поездка получилась тоже странной и слегка сумбурной.



Выезжаем ещё затемно, а проснувшись, не верим своим глазам: в лучах восходящего солнца – нереально яркий осенний лес, в низинах стелется туман. Жаль, что мы почти не останавливались, и фотографировать получилось только из окна.


Знакомство с городом начинается на его окраине, в районе села Кашпир – здесь находится святой источник, у которого 300 лет назад нашли главную сызранскую святыню - Феодоровскую икону Божьей Матери.



Священник рассказывает легенду: с неба на землю падал столп света, и когда сияние стало особенно сильным, местные жители обнаружили здесь икону и родник.



Икону перенесли в сельскую церковь, но она несколько раз возвращалась на место обретения, пока её не отдали на хранение в Свято-Вознесенский монастырь. Что касается родника, то в советские годы его засыпали землёй, заливали цементом, но вода всё равно находила выход наружу. Сейчас над источником построили часовню, рядом – две купальни и небольшую церковь. Всё это стоит над Волгой в той самой выгоревшей степи.



На первый взгляд места суровые и неуютные, но если остановиться и оглядеться, то всё оказывается не таким уж неприглядным – осень прекрасна даже в степи, и дышится здесь очень легко.


На холме над Волгой – поклонный крест. Батюшка настоятельно советует подняться к кресту, постоять, подумать о вечном ну или хотя бы о том, чего очень хочется. Навстречу по тропинке спускаются бабушки, поздравляют нас с праздником. «А какой сегодня праздник?» - «Воздвижение Креста Господня».


Дальше мы едем в центр Сызрани, к бывшему Кремлю, от которого сохранилась только одна башня – Спасская.


Сызрань строили как военную крепость для защиты торговых путей, в месте слияния двух рек – Сызранки и Крымзы (название последней происходит не от Крыма, а от «грымзы» - так здесь называли хитрых, изворотливых купцов). Но как крепость город не состоялся – его пушки стреляли всего один раз, когда мимо Сызрани проходил Пугачёв. Зато она стала крупным торговым центром – когда-то жителей здесь было больше, чем в Самаре. Под крышей Спасской башни звонят колокола, на фасаде – герб города: бык на золотом поле – символ хлебных и других богатств этого края.


Рядом с кремлёвской башней – Христорождественский собор. Раньше он был кафедральным собором, сейчас закрыт и нуждается в реставрации, отремонтировать его обещают к 400-летию Сызрани, то есть ещё очень нескоро.


На другом берегу Сызранки – Свято-Вознесенский монастырь, основанный, как и сам город, при Петре I.



Один из храмов открыт, другой так же ожидает реставрации, как и многие памятники города.


На территории почти никого нет, на воротах вот такой сторож.



В сызранских храмах – необычная роспись, по крайней мере, у нас мне ничего подобного не встречалось.


В монастырском дворике – коты и розы.


А главная достопримечательность Сызрани – Казанский кафедральный собор. Сейчас здесь хранится Феодоровская икона Божьей Матери, храму почти 150 лет, и он не закрывался даже в советское время.


Собственно, на этом экскурсия по Сызрани и закончилась – нам не показали ни знаменитые купеческие дома на Советской улице, ни кружевную деревянную резьбу, которой когда-то славился город и которая ещё кое-где сохранилась. То, что мы успели увидеть, проезжая по улицам, глаз особо не радует: грязновато, как и во многих городах Среднего Поволжья, вид на кафедральный собор перекрывает неприглядный рынок, многие дома или разрушаются, или облицованы сайдингом и увешаны многочисленными вывесками. И всё-таки я подумываю о том, чтобы вернуться и побродить по городу самостоятельно, без экскурсий – может, тогда и нам удастся разглядеть другую, старинную и изысканную Сызрань.

Комментарии
Анатолий Максимов
15 октября 2014, в 16:41

Да,путешествовать лучше самостоятельно.Понравился рассказ!

Валерия Гавриляк
15 октября 2014, в 17:29

Да, по крайней мере в таких небольших городах можно увидеть больше, когда не привязан к группе и гиду. Хотя рассказывают они интересно. Спасибо!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри