Таганай столичными глазами

Сегодня я поведаю Вам о том, как может показывать себя Таганай для гостей из столицы нашей Родины, златоглавой Москвы.


Прочитав мой прошлый отчёт: Таганай — восходящей Луны гора, мои друзья из Москвы твёрдо решили увидеть воочию свой Таганай. Немного забегу вперёд, каждый, кто приехал на Таганай, увидел и получил своё.


Теперь обо всём по порядку.


День 1. Двуглавая сопка


Решение съездить на Таганай в марте пришло сверху, как закономерность. Пришло оно сразу, после того, как я съездил на него в феврале. Я захотел увидеть иной Таганай, потому что он каждый раз разный. Таганай — это характер, это мощь, это стать, и в тоже время, это гостеприимный хозяин, для каждого, кого он рад видеть. Национальный парк Таганай умеет удивлять. Он умеет показывать себя с разных сторон.


По дороге в Златоуст была солнечная ясная погода, но по приезду в центральную усадьбу Национального парка Таганай, погода слегка нахмурилась.




Когда мы собрались выходить к подножию Двуглавой сопки, меня не покидало стойкое чувство того, что Таганай еще преподнесет нам сюрпризы. И я не ошибался. Но обо всем по порядку.




Природа ранней весны на Тагане, будто забыла о времени года, когда всё просыпается. Она всё ещё глубоко спала, укутавшись в теплое белое пуховое одеяло чистого снега, изредка высовывая ножку из под этого одеяла.




Маршрут к подножию Двуглавой сопки мы выбрали по Верхней тропе, как и в прошлый раз. Этот маршрут помогает разогреть тело и подготовиться морально к восхождению на вершину. Те, кто ехал в первый раз, наивно полагали, что легкий маршрут по красивому лесу сразу выведет их самый верх Двуглавой сопки, с которой они смогут лицезреть все красоты подножного Таганая. Как же они были наивны.




Приезжая опять на Таганай, я не переставал удивляться ему. Складывалось устойчивое мнение, что мне «подсунули» другой Таганай, которого я не знаю. Матрица была сдвинута, но мне нравилось заново узнавать столь знакомый Таганай.




Яркие краски леса на фоне белой глади приятно резали глаза и открывали где-то внутри резервные радиочастоты, на который каждый слушал свою молчаливую мелодию девственного Таганая.




Наш маршрут протекал не только спокойно, но и интеллектуально. На первом привале мы решали загадки, которые нам задали проводники из SUSANIN TRAVEL. На фотографии ниже Антон Сафронов, бессменный проводник-сусанин, хороший человек и профессиональный турист. Если бы не он, то, отчасти, Москва не покорила бы себя и Двуглавую сопку.




Мы попили чаю, согрелись заданиями и побрели дальше.



Впереди нас ждал приют Белый Ключ, который уютно расположился у подножия Двуглавой сопки.




Первое групповое селфи, и дальше в путь.



Растительный мир Таганая – это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока – южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое целое два флористических языка – один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга – по восточным предгорьям.




Таганай удивляет, каждый раз, когда я приезжаю к нему в гости.



Вы только посмотрите, как ветки на снегу рисуют причудливые узоры, используя ветер, как кисть:




Вглядитесь в эти следы:



Сделайте комплимент этой ёлочке, которая так застенчиво стоит в своём платье:



Любуясь девственной природой Таганая мы не заметили, как пришли к Заячьему мосту. На нем мы сделаем привал. Замершие попьют чаю, разгоряченные воды из ручья. А все вместе мы опять решим загадки, которые подготовили Антон и Татьяна из SUSANIN TRAVEL.




Вода в ручье очень вкусная и дает силы. Будете на Таганае, обязательно попробуйте воду в ручье на Заячьем мосту и у приюта Белый Ключ.




От Заячьего моста до приюта Белый Ключ мы шли без остановок, не фотографируя, потому что каждый настраивался на своё покорение Двуглавой сопки. По приходу к подножию, мы скинули походные рюкзаки, попили воды и начали восхождение.


Восхождение на Двуглавую сопку начинается с металлической лестницы, в которой уместилось 200 ступеней. А затем начинается настоящее покорение. Когда мы поднимались по лестнице, я дал напутствие своим друзьям из Москвы:


Запомните, Вы покоряете не гору. Вы покоряете себя!


Каждый это понял по своему, но затем осознал правильно.




В этот раз Двуглавая сопка была капризная и хмурая.



С каждым пройденным метром усиливался ветер, иногда думалось, что ещё чуть-чуть и начнет сдувать.


В этот раз снега в горах было значительно меньше и Двуглавая сопка обнажила свои камни из под белого одеяния.




Ветер усиливался, небо хмурилось.



На этом контрасте получались поистине угнетающие фотографии, которые раскрывали характер недовольного Таганая.




Чем был недоволен гостеприимный Таганай, для меня оставалось загадкой, но то, что он хмурился, это был факт на лицо. В нашем случае, на горы:




Мы добрались до программы «Стандарт». Сейчас передышка, фотография с подругами из Москвы и подъем на вершину Двуглавой сопки.




Начинаем подъем. Ветер усиливается со страшной силой. С некоторых порывов ветра сдувает. Тучи сгущаются и периодически сыплет снег.




Преодолев себя мы забрались на вершину! В этот разе подъём был сложный из-за погодных условий, но он был великолепным. Столько безмерной радости и глубокого внутреннего молчания я не получал давно. Никто из нас его не получал давно. Забравшись на вершину Двуглавой сопки каждый очутился в своем детстве:




Погодные условия ухудшались, поэтому мы решили сделать несколько памятных фотографий и начинать готовиться к спуску.




В горах сигнал лучше.




Мы спустились, и пошли в сторону лагеря Гремучий Ключ. Там мы ночевали. Дорога обратно, для девочек, была большим испытанием, чем подъем в гору. Добравшись до приюта, мы попили чай, немного пошумели и легли спать.


День 2. Возвращение. Первобытный Таганай


Ночью была пурга и сильный ветер, когда мы проснулись утром, видимость была нулевая. Ребята собрались на Откликной гребень, а мы начали собираться в сторону дома.




Погода бушевала. Свирепый Таганай показывал свой нрав.




Господь даёт Моисею заповеди, а я фотографирую:




За ночь насыпало очень много снега, и мы, как первопроходцы прокладывали тропу.




Пожелав Таганаю доброе утро, он ответил нам тем же. Погода наладилась и Таганай показал себя со всех сторон. Такой красоты я не видел ни разу. Это был абсолютно другой Таганай.




Это был спокойный, уютный Таганай. Словно дедушка, который учит нерадивых внуков.




Мы дошли до приюта Белый Ключ и прощаемся с Двуглавой сопкой.



Дорога обратно принесла бесконечный заряд радости. Я был словно ребенок.

Чем мне нравится Таганай — он учит не думать, а созерцать. Он помогает забыть мысли и очутиться в состоянии ребенка. Он подсказывает верные решения. Он воспитывает.




Вот и закончилась наша поездка в национальный природный парк Таганай. Сейчас настало время осмыслить все услышанное и вернутся на Таганай снова. На Таганай летний, на Таганай осенний.


Путешествуйте локально, берегите природу и узнавайте себя!


Добра Вам!