Такие необычные обычные животные

Московский зоопарк – первый зоопарк в мире, обустроенный в стране с морозными зимами. Появился он в 1864 году по инициативе Русского Императорского общества акклиматизации. Местные животные не устают удивлять своим многоообразием.




Фламинго. Свой розоватый окрас они имеют не с рождения, а приобрели его, питаясь маленькими красными рачками и водорослями.




Журавль Стэнли. На вид очень милая и безобидная птичка, но в период гнездования райские журавли ведут себя очень агрессивно даже по отношению к тем животным, которые для них абсолютно не опасны: коровам, черепахам, куликам и даже мелким воробьиным птицам. Они могут нападать даже на человека и наносить весьма ощутимые удары клювом, нередко до крови.




Индийский журавль. Другое его название – антигона. Название «антигона», видимо, связано с именем древнегреческой героини Антигоны, похоронившей родного брата, вопреки запрету царя и заплатившей за это собственной жизнью. Вероятно, это символизирует верность семье и родственным чувствам, что свойственно всем журавлям. Однако есть и другой древнегреческий миф, в котором говорится о том, что Антигона, дочь царя Лаомедонта посчитала себя равной богине Гере. За это разгневанная Гера превратила её в аиста (по другим источникам — в журавля).




Шлемоносный казуар. Наиболее впечатляющая особенность – темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, хотя есть предположение, что он помогает прокладывать дорогу через густые заросли, но это очень сомнительно. Возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении.




Белоплечий орлан. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет .В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами).




Гепард. Самая необычная кошка — охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 110 км/час. Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.




Гривистый волк. Длинноногое большеухое животное экзотической наружности, гривистый волк является реликтовым видом, пережившим исчезновение крупных южно-американских. Гривистого волка не считают хорошим бегуном, несмотря на длинные ноги. По-видимому, они являются эволюционным приспособлением, позволяющим обозревать окрестности поверх высокой травы. Примечательно, что щенки у этих животных рождаются коротконогими, а увеличение длины конечности идёт за счёт роста костей голени и плюсны.



Белый медведь. Интеллектуал среди медведей, великолепно ориентирующийся в трёхмерном, постоянно меняющемся пространстве воды и льда, гибко меняющий тактику охоты и не имеющий природных врагов, белый медведь — настоящий хозяин Арктики. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.




Кианг. Кианги содержатся только в нескольких зоопарках мира. В Московском зоопарке на экспозиции находится самец, которому в 2015 году исполнилось 28 лет. Иногда в вольере кианга можно увидеть деревянные колья, их кладут в вольер для того, чтобы кианг мог «чесать зубы».




Белохвостый гну. История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более 100 лет гну непрерывно преследовали. Скорее всего, белохвостых гну постигла бы участь исчезнувшей квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях. На протяжении последовавшего полувека все уцелевшие животные содержались только на территориях частных ферм. К середине 20 века общая численность белохвостого гну достигла 2 тысяч. Все ныне живущие белохвостые гну потомки тех 300 особей, что сохранили два южноафриканских фермера в конце 19 века на своих землях.




Винторогий козёл, мархун. Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.




Жираф. На первый взгляд обычный жираф, но у него есть настоящее человеческое имя — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал в Москву в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.




И это лишь малая часть того, что вы можете увидеть и узнать. Всего на территории зоопарка находится более 1000 видов животных. А уж информация о них на просторах интеренета неисчерпаема.
Будет интересно