Таллин под снегом III
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
================================================================================
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.
На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
Собо́р Алекса́ндра Не́вского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Это одно из самых эффектных сооружений в Таллине, во всяком случае в Вышгороде.
Погода была пасмурная, но когда мы оказались у православного храма, выглянуло солнышко
Может быть какой-то знак свыше?
Фотографировать внутри нельзя (так же как и в другом православном храме Таллина - Церкви Святителя Николая Чудотворца), но в православных церквях
внутреннее убранство выглядит одинаково.
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Есть в Таллине и
другие сооружения, имеющие отношение к православию.
Моё любопытсво относительно православия в протестанском государстве удовлетворила статья в Wikipedia
Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни.
Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране.
По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что «тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году».
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал.
Здание церкви расположено в Старом городе Таллина.
Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма.
Церковь Иоанна Богослова
До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране (протестанты).
Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев.
ОЛЕВИСТЕ - Церковь святого Олафа в Таллине
Протестантизм по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев,
в то время как православными являются представители русского меньшинства.
Кстати!
У церкви-музея-концертного зала Нигулисте залит каток.
Коньки - 3€/час и.... 10€ вход
Эта тема не привычный для меня отчёт, поэтому я и позволяю себе не соблюдать последовательность, не привожу данные об истории Таллина и т.п.
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли
с нашей новой знакомой Татьяной,
которая 40 лет назад переехала в Эстонию из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.
На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский Манхэттен
Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.
На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.
Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.
На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным.
Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.
В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
На большом форуме русскоязычных в Германии мне написали:
[quote]Вот как выглядел Таллин при ненавистном Совке:[/quote]
Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой.
Так вот я не понимаю, к чему это стекло и арматура в историческом центре?
Даже в Москве стараются строить репродукции.
Понятно, что себестоимость этих зданий копеечная, но, колорит города уничтожен.[/blackquote]
Я ответил:
И вопрос - вы когда были в Таллине?
И (если вопрос Вас не обидит, конечно) сколько Вам лет?
К счастью к исторической застройке она не имела отношения.
==========================
Армянская церковь.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
Давайте не будем о грустном, а просто прогуляемся по заснеженному, уютному и гостеприимному городу.
Все флаги в гости к нам...
Несколько дней для визуального знакомства с Таллином достаточно, особенно если (как это у меня) фотоаппарат является продолжением руки.
Adamson-Eric Museum
Это позволяет потом, при желании конечно, уложить в голове впечатления, обратить внимание на то что видел мельком или даже не заметил.
Первому президенту России
А вот для того чтобы делать обобщения нескольких дней маловато будет.
Некоторые вещи мне, человеку побывавшему в десятках туристических мест, не очень понравились.
Например просто перебор с магазинами и магазинчиками сувениров.
Возможно в тёплое время поток туристов столь полноводен, что это оправдано.
Но в январе это, повторяюсь, выглядело несколько навязчиво
Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не стоит.
Допускаю что в сезон от желающих нет отбоя, но при нас любопытствующих я не видел.
Неоправдано дорого стоят билеты например сюда.
Большая Гильдия в Таллине
[quote]История здания гильдии
Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно.
В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города.
Кстати, членом гильдии становился богатый, купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии.
В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды.
Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.
Вступить в организацию мог иностранный купец, принявший решение остаться проживать в городе всегда.
Для проведения заседаний, заключения торговых сделок, хранения серебра, ценных вещей, работы членов гильдии необходимо было здание.
Власти и денег у этих людей было достаточно для строительства богатого дома в любой. точке Таллина.[/quote]
8 € за просмотр пусть и интересного, но просто зала.....
Ничто человеческое нам не чуждо (с)
и в один из вечеров мы с женой решили зайти в пару магазинов, чтобы привезти из Таллина презент соседке,
которя любезно соглашается кормить нашу Анфису когда мы уезжаем.
Жена всегда старается привезти что-то характерное для того места, куда мы едем.
В этот раз мы задумали купить коробку фирменных Таллинских конфет.
Заодно предлагаю вашему вниманию вечерние и "внутренние" фото из нескольких торговых центров.
Большие, многоэтажные, с громадным выбором всего на свете.
Странно было бы иначе.
Эстония член Евросоюза, поэтому можно было и не сомневаться. Но любопытство двигатель прогресса :44:
На русском тоже есть
Очень приятное впечатление произвёл книжный отдел на нескольких этажах,
Чудно оборудованные места для чтения и ну просто очень уютные кафешечки.
===============================
Что же касается товаров, которых у нас (в Дюссельдорфе) нет или меньше - вне конкуренции рыбные прилавки!
Ну что сказать, ну что сказать.....
В Дюссельдорфе выбор конечно поменьше...
Треска по-немецки Kabeljau
============================================
Себе жена приобрела шапочку.
Я одобрил, потому что во-первых сопротивляться бесполезно, а во-вторых могло оказаться дороже.
=========================================
ЭПИЛОГ следует.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
================================================================================
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.
На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
Собо́р Алекса́ндра Не́вского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Это одно из самых эффектных сооружений в Таллине, во всяком случае в Вышгороде.
Погода была пасмурная, но когда мы оказались у православного храма, выглянуло солнышко
Может быть какой-то знак свыше?
Фотографировать внутри нельзя (так же как и в другом православном храме Таллина - Церкви Святителя Николая Чудотворца), но в православных церквях
внутреннее убранство выглядит одинаково.
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Есть в Таллине и
другие сооружения, имеющие отношение к православию.
Моё любопытсво относительно православия в протестанском государстве удовлетворила статья в Wikipedia
Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни.
Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране.
По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что «тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году».
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал.
Здание церкви расположено в Старом городе Таллина.
Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма.
Церковь Иоанна Богослова
До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране (протестанты).
Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев.
ОЛЕВИСТЕ - Церковь святого Олафа в Таллине
Протестантизм по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев,
в то время как православными являются представители русского меньшинства.
Кстати!
У церкви-музея-концертного зала Нигулисте залит каток.
Коньки - 3€/час и.... 10€ вход
Эта тема не привычный для меня отчёт, поэтому я и позволяю себе не соблюдать последовательность, не привожу данные об истории Таллина и т.п.
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли
с нашей новой знакомой Татьяной,
которая 40 лет назад переехала в Эстонию из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.
На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский Манхэттен
Кварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.
На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.
Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.
На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным.
Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.
В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
На большом форуме русскоязычных в Германии мне написали:
[quote]Вот как выглядел Таллин при ненавистном Совке:[/quote]
Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой.
Так вот я не понимаю, к чему это стекло и арматура в историческом центре?
Даже в Москве стараются строить репродукции.
Понятно, что себестоимость этих зданий копеечная, но, колорит города уничтожен.[/blackquote]
А может, если подумать, так вообще не все так было плохо?
Ведь простой пример про центр Таллина - испохабили средневековый город дешевыми стеклянными конструкциями и металлической арматурой.
Я ответил:
Единственное что в написанном Вами я принимаю, так это слово "[b]даже". :)
И вопрос - вы когда были в Таллине?
И (если вопрос Вас не обидит, конечно) сколько Вам лет?
К счастью к исторической застройке она не имела отношения.
==========================
Армянская церковь.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
Давайте не будем о грустном, а просто прогуляемся по заснеженному, уютному и гостеприимному городу.
Все флаги в гости к нам...
Несколько дней для визуального знакомства с Таллином достаточно, особенно если (как это у меня) фотоаппарат является продолжением руки.
Adamson-Eric Museum
Постоянная экспозиция демонстрирует разносторонний талант Эрика Адамсона с картинами, скульптурами и керамикой наверху
Это позволяет потом, при желании конечно, уложить в голове впечатления, обратить внимание на то что видел мельком или даже не заметил.
Первому президенту России
А вот для того чтобы делать обобщения нескольких дней маловато будет.
Некоторые вещи мне, человеку побывавшему в десятках туристических мест, не очень понравились.
Например просто перебор с магазинами и магазинчиками сувениров.
Возможно в тёплое время поток туристов столь полноводен, что это оправдано.
Но в январе это, повторяюсь, выглядело несколько навязчиво
Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не стоит.
Допускаю что в сезон от желающих нет отбоя, но при нас любопытствующих я не видел.
Неоправдано дорого стоят билеты например сюда.
Большая Гильдия в Таллине
[quote]История здания гильдии
Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно.
В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города.
Кстати, членом гильдии становился богатый, купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии.
В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды.
Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.
Вступить в организацию мог иностранный купец, принявший решение остаться проживать в городе всегда.
Для проведения заседаний, заключения торговых сделок, хранения серебра, ценных вещей, работы членов гильдии необходимо было здание.
Власти и денег у этих людей было достаточно для строительства богатого дома в любой. точке Таллина.[/quote]
8 € за просмотр пусть и интересного, но просто зала.....
Ничто человеческое нам не чуждо (с)
и в один из вечеров мы с женой решили зайти в пару магазинов, чтобы привезти из Таллина презент соседке,
которя любезно соглашается кормить нашу Анфису когда мы уезжаем.
Жена всегда старается привезти что-то характерное для того места, куда мы едем.
В этот раз мы задумали купить коробку фирменных Таллинских конфет.
Заодно предлагаю вашему вниманию вечерние и "внутренние" фото из нескольких торговых центров.
Большие, многоэтажные, с громадным выбором всего на свете.
Странно было бы иначе.
Эстония член Евросоюза, поэтому можно было и не сомневаться. Но любопытство двигатель прогресса :44:
На русском тоже есть
Очень приятное впечатление произвёл книжный отдел на нескольких этажах,
Чудно оборудованные места для чтения и ну просто очень уютные кафешечки.
===============================
Что же касается товаров, которых у нас (в Дюссельдорфе) нет или меньше - вне конкуренции рыбные прилавки!
Ну что сказать, ну что сказать.....
В Дюссельдорфе выбор конечно поменьше...
Треска по-немецки Kabeljau
============================================
Себе жена приобрела шапочку.
Я одобрил, потому что во-первых сопротивляться бесполезно, а во-вторых могло оказаться дороже.
=========================================
ЭПИЛОГ следует.
Читайте также
11 декабря 2024
393