Сергей Балашов
8 июня 2017
2737

Тейде - вулкан и национальный парк

Вулкан Тейде - главная туристическая достопримечательность острова Тенерифе. Высота вулкана 3718 метров, это самая высокая точка острова и самый высокий вулкан в Европе. Сформировался вулкан около 200 тысяч лет назад.



На автомобиле можно добраться до площадки на уровне двух тысяч метров, выше - либо пешком, либо по канатной дороге.
Поездка вверх по горе на рассвете – просто волшебная. Склоны вулкана заросли соснами, и утреннее солнце делает их иголки ярко-оранжевыми. Длинные тени подчеркивают углы и изгибы скал, с каждой смотровой площадки открывается великолепный вид на побережье. Тейде стоит в центре острова, так что по дороге мы видели и северное, и южное побережье.



Классический вид: вулканы Пико-Вьехо и Тейде в лучах утренней зари.



Выше леса редеют, сменяются пустошами, с кустарниками, лавовыми полями, ржаво-красными нагромождениями скал. На одном из пиков стоит обсерватория.



Много где проложены пешеходные маршруты, оборудованы парковки и зоны отдыха. К девяти утра, когда мы доехали до нижней станции канатной дороги, уже было много отдыхающих. По мере продвижения вверх, разумеется, холодает. Выходили мы из апартаментов в рубашках, на высоте тысячу метров выходили из машины в кофтах, еще выше – надели куртки и шарфы. Температура внизу +25, на вулкане +3 градуса.



Из-за плохой погоды верхняя площадка канатной дороги может обледенеть и быть закрыта. Каждое утро открывал официальный сайт канатной дороги, узнать, будет ли подъемник работать сегодня. На третий день повезло.
Для начала – обзорная экскурсия по национальному парку Тейде. Во время последнего извержения Тейде, в XVIII веке, вулкан сильно осел, образовались несколько новых кратеров, разлетелись по округе обломки старого жерла – так что на много километров вокруг совершенно разные, но одинаково заманчивые ландшафты. Мы побывали у «Камней Гарсиа» - это плато с обломками скал, названо в честь фермера, который вел там хозяйство и дал названия камням, прежде чем его участок отошел национальному парку. Огромные скалы, стоящие посреди застывших потоков лавы, какие-то в форме медведя, какие-то походи на руку с пальцами в небо, в центре стоит скала-пирамида под названием «Кафедральный собор». На склонах растут кустарники и метелки, чем-то похоже на пустыню.


Еще одно обязательное к посещению место - долина с «марсианским пейзажем». Крупный разноцветный песок, большие обломки скал, никакой растительности, как будто действительно находишься на поверхности другой планеты. Якобы в этих местах проводят испытания марсоходов. Все туристы залезают на большие скалы и фотографируются на фоне пейзажа.



У подножья вулкана есть каменная группа под названием «Башмачок королевы». Ветра и время выщербили скалу, так что получилась туфля на высоком каблуке. Пройдет еще какое-то время, каблук обломится, и камни упадут.



После всех неудач с погодой наконец-то поднялись по канатной дороге к вершине горы. Кабинка на 40 человек едет по канатам, натянутым между вышками на склоне. При проходе через вышку вздрагивает и на миг проваливается вниз. И вот мы на высоте 3 560 метров!



Тейде – остаток более высокого вулкана, в 5 тысяч метров, который стоял чуть в стороне от него и полностью разрушился несколько тысяч лет назад при извержении. Вообще, Канарские острова постоянно менялись из-за мелких и крупных извержений, лава прорывалась то в одной, то в другой точке, и из-за этого возникло много разных гор, кратеров, провалов и лавовых полей. Тот же Тейде в последний раз, более ста лет назад, извергался не через вершину, а из нескольких провалов на склоне. Вот так и образовались эти кольца гор вокруг нынешней вершины.


На вершине дышать тяжело, воздух разряженный, солнце жесткое. А для кого-то из туристов даже врача на вертолете привозили. Виды сверху открываются красивые, видно соседние острова, море и облака.



Нам повезло: мы были на вершине около часа, а облаков было мало. После обеда погода на острове портится и с гор вниз, в долины, наползают облака и тучи.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:15
Один день в городе. Люксембург
16:45
Самые богатые собаки в мире
17:35
Эти невероятные котята
16:20
Звериный репортёр
16:50
Звериный репортёр
17:20
Первый друг человека. Фильм первый
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица