Териберка - край земли!
Териберка - край земли!
Териберка - край земли. В последнее время, наверное, только ленивый не награждал таким эпитетом этот посёлок, заброшенный судьбой в одну из бухт Баренцева моря. За несколько лет это высказывание уже превратилось в шаблон, а для некоторых - в самую настоящую попсу.
Поддался тяге севера в этом году и я. Желая прочувствовать этот самый край земли, включил Териберку в свой северный маршрут, в который входили ещё и полуострова Средний и Рыбачий.
Репортаж о путешествии по ним можно найти здесь: Полуостров Средний и полуостров Рыбачий или как я провел это лето
Уже почти полгода прошло со времени нашей встречи, какие-то моменты утратили свою яркость, ощущения перестали восприниматься так остро, а фраза «Териберка - край земли» так и откликается эхом при любом удобном случае. И, нет, это не шаблон или попса, это самый настоящий край. Край земли, суровый, уверенный и неповторимый.
Но, чтобы насладиться красотой, тишиной и уединением, сперва нужно до Териберки добраться. Ведёт туда очень даже неплохая автомобильная дорога, одна часть которой это асфальт, а другая - накатанная грунтовка. Дорога, конечно, не автобан, но посильна транспорту любой проходимости. Путь лежит среди изящных сопок, между которыми, словно пятна краски, раскиданы синие озёра. И тут и там, будто воздушный зефир, в этих синих блюдцах плавает белый лёд. В общем, если не обращать внимания на клубы пыли, роем мечущиеся по салону машины и от души посыпающие всё внутри добротным серым слоем, то уже сама дорога вполне может сойти за приключение, настолько необычны и красивы в своём минимализме заполярные широты Кольского полуострова.
А вот и Териберка, главная героиня северных туристических маршрутов последних лет, показывается на горизонте. Ни старая часть Териберки, которую правильнее называть Лодейное, ни новая, так и именуемая Новая Териберка, не входила в мои планы, как-то совсем не хотелось тревожить и без того неспокойный и непростой быт местного населения, заглядывая объективом в пустые глазницы домов и на их обшарпанные стены. Люди здесь живут, кто-то выживает, и почему-то совсем не хотелось делать из этого быта фотообъект. Так что, сделав всего несколько снимков на память, я отправился за посёлок Лодейное, к, пожалуй, самому известному и популярному месту в окрестностях, териберскому водопаду.
Последние километры дороги настраивают на какой-то философский лад, проплывающее мимо кристальной чистоты озеро (из него, кстати, происходит водоснабжение посёлка Лодейное питьевой водой), дорога, петляющая между валунов, каменные «пляжи» и шум морской волны -всё это рисует в сознании самые разные образы. Какой же ты будешь, край земли, что покажешь за эти три дня и чем удивишь...
А посмотреть здесь действительно есть что. И прежде всего, териберский водопад.
Вот уж воистину природа - лучший скульптор! Иному неподвластно создать в этих суровых условиях такое маленькое чудо. Тонкая нитка ручья, весело журча, бежит из озера Батарейное и всего через пару десятков метров шумно обрушивается в небольшой каньон, разбиваясь на несколько потоков и бесконечные брызги. А стены каньона, точно суровая и обветренная стража, следят за покоем ручейка, который только что сорвавшись с 20ти метровой высоты, продолжает течь среди камней в объятия Баренцева моря, чтобы навсегда в нём раствориться. И вроде ничего особенного, но при этом до мурашек красиво, и сила, сила чувствуется во всей этой простой красоте.
И уж если будете там, непременно стоит спуститься вниз и вместе с радостно бегущей водой дойти до моря, что я и сделал в одно ранее утро, поймав часы отлива и множество необычных видов.
Конечно, Териберка это ещё и каменные пляжи. Маленькие заливчики с валунами невообразимых форм и самых разных размеров. Сперва они курумником покато спускаются с холмов, постепенно их острые грани становятся всё более гладкими и, наконец, в полосе приливной волны превращаются в самые настоящие круглые шары. Для фотографов эти пляжи однозначно могут стать самостоятельным сюжетом путешествия, да и люди без серьёзной камеры в руках найдут в прогулках по ним множество волнующих моментов.
А ещё была прогулка к губе Долгая, что примерно в 6 километрах от териберского водопада на восток. Незабываемая красота летней, но при этом только-только просыпающейся от зимней спячки тундры, скалы с птичьими базарами, арктические цветы, суетно колышущиеся на ветру, и, пожалуй, самая удивительная встреча за всё путешествие.
Именно здесь, на краю утёса, вдоволь напрыгавшись по камням и скалам, я решил передохнуть и насладиться ароматным чаем. Передо мной открывались бескрайние широты Баренцева моря, птичий базар на острове, который гудел, шумел и издавал неведомые звуки, а кружка с тёплым чаем приятно согревала ладони.
И вот мелькнула она...огромная чёрная спина с треугольным плавником. Словно в замедленной съёмке, огромная касатка неспешно вынырнула из воды. Сперва я подумал, что мне померещилось. Блики на воде, усталость за весь день и всё такое, знаете ли...но следить за морем стал внимательнее. И тут она показалась вновь. Сомнений нет! Огромная, похожая на акулу, хозяйка северных морей. Чай летит в сторону, в руках уже фотоаппарат, а я почти не дышу в ожидании красавицы. Руки устают, я опускаю камеру на пару секунд и, в этот момент вновь грациозный пируэт. Так произошло ещё пару раз, пока я не отложил камеру, поняв, что касатка не настроена сегодня на фотосессию, да и зачем они, фотографии, ведь куда важнее то, что происходит сейчас, в данный момент. Махнув плавником ещё пару-тройку раз, и, судя по всему, не дождавшись рассеянной птицы, которой можно было бы полакомиться, она удалилась от острова с птичьим базаром в открытое море. А я, отправившись к лагерю, часто останавливался и вглядывался в море, вдруг где-нибудь на горизонте махнёт на прощание моя новая знакомая, но у неё, видимо, уже были дела поважнее.
Три дня стоянки около маленького озера, в 100 метрах от водопада, пролетели незаметно, погода баловала самым настоящим летним солнцем, прогревая в разгар дня прозрачный воздух до 20 градусов, по ночам солнце превращалось в большой рыжий шар, который, повисев полтора часа над горизонтом, уже в 2 ночи снова начинал карабкаться вверх. Всё вокруг было наполнено какой-то гармонией и чистотой, которые нельзя почувствовать в большом городе и, наверное, даже в маленькой деревне. Их можно ощутить только там, на краю...на краю земли. И Териберка однозначно одно из таких мест!
Териберка - край земли. В последнее время, наверное, только ленивый не награждал таким эпитетом этот посёлок, заброшенный судьбой в одну из бухт Баренцева моря. За несколько лет это высказывание уже превратилось в шаблон, а для некоторых - в самую настоящую попсу.
Поддался тяге севера в этом году и я. Желая прочувствовать этот самый край земли, включил Териберку в свой северный маршрут, в который входили ещё и полуострова Средний и Рыбачий.
Репортаж о путешествии по ним можно найти здесь: Полуостров Средний и полуостров Рыбачий или как я провел это лето
Уже почти полгода прошло со времени нашей встречи, какие-то моменты утратили свою яркость, ощущения перестали восприниматься так остро, а фраза «Териберка - край земли» так и откликается эхом при любом удобном случае. И, нет, это не шаблон или попса, это самый настоящий край. Край земли, суровый, уверенный и неповторимый.
Но, чтобы насладиться красотой, тишиной и уединением, сперва нужно до Териберки добраться. Ведёт туда очень даже неплохая автомобильная дорога, одна часть которой это асфальт, а другая - накатанная грунтовка. Дорога, конечно, не автобан, но посильна транспорту любой проходимости. Путь лежит среди изящных сопок, между которыми, словно пятна краски, раскиданы синие озёра. И тут и там, будто воздушный зефир, в этих синих блюдцах плавает белый лёд. В общем, если не обращать внимания на клубы пыли, роем мечущиеся по салону машины и от души посыпающие всё внутри добротным серым слоем, то уже сама дорога вполне может сойти за приключение, настолько необычны и красивы в своём минимализме заполярные широты Кольского полуострова.
А вот и Териберка, главная героиня северных туристических маршрутов последних лет, показывается на горизонте. Ни старая часть Териберки, которую правильнее называть Лодейное, ни новая, так и именуемая Новая Териберка, не входила в мои планы, как-то совсем не хотелось тревожить и без того неспокойный и непростой быт местного населения, заглядывая объективом в пустые глазницы домов и на их обшарпанные стены. Люди здесь живут, кто-то выживает, и почему-то совсем не хотелось делать из этого быта фотообъект. Так что, сделав всего несколько снимков на память, я отправился за посёлок Лодейное, к, пожалуй, самому известному и популярному месту в окрестностях, териберскому водопаду.
Последние километры дороги настраивают на какой-то философский лад, проплывающее мимо кристальной чистоты озеро (из него, кстати, происходит водоснабжение посёлка Лодейное питьевой водой), дорога, петляющая между валунов, каменные «пляжи» и шум морской волны -всё это рисует в сознании самые разные образы. Какой же ты будешь, край земли, что покажешь за эти три дня и чем удивишь...
А посмотреть здесь действительно есть что. И прежде всего, териберский водопад.
Вот уж воистину природа - лучший скульптор! Иному неподвластно создать в этих суровых условиях такое маленькое чудо. Тонкая нитка ручья, весело журча, бежит из озера Батарейное и всего через пару десятков метров шумно обрушивается в небольшой каньон, разбиваясь на несколько потоков и бесконечные брызги. А стены каньона, точно суровая и обветренная стража, следят за покоем ручейка, который только что сорвавшись с 20ти метровой высоты, продолжает течь среди камней в объятия Баренцева моря, чтобы навсегда в нём раствориться. И вроде ничего особенного, но при этом до мурашек красиво, и сила, сила чувствуется во всей этой простой красоте.
И уж если будете там, непременно стоит спуститься вниз и вместе с радостно бегущей водой дойти до моря, что я и сделал в одно ранее утро, поймав часы отлива и множество необычных видов.
Конечно, Териберка это ещё и каменные пляжи. Маленькие заливчики с валунами невообразимых форм и самых разных размеров. Сперва они курумником покато спускаются с холмов, постепенно их острые грани становятся всё более гладкими и, наконец, в полосе приливной волны превращаются в самые настоящие круглые шары. Для фотографов эти пляжи однозначно могут стать самостоятельным сюжетом путешествия, да и люди без серьёзной камеры в руках найдут в прогулках по ним множество волнующих моментов.
А ещё была прогулка к губе Долгая, что примерно в 6 километрах от териберского водопада на восток. Незабываемая красота летней, но при этом только-только просыпающейся от зимней спячки тундры, скалы с птичьими базарами, арктические цветы, суетно колышущиеся на ветру, и, пожалуй, самая удивительная встреча за всё путешествие.
Именно здесь, на краю утёса, вдоволь напрыгавшись по камням и скалам, я решил передохнуть и насладиться ароматным чаем. Передо мной открывались бескрайние широты Баренцева моря, птичий базар на острове, который гудел, шумел и издавал неведомые звуки, а кружка с тёплым чаем приятно согревала ладони.
И вот мелькнула она...огромная чёрная спина с треугольным плавником. Словно в замедленной съёмке, огромная касатка неспешно вынырнула из воды. Сперва я подумал, что мне померещилось. Блики на воде, усталость за весь день и всё такое, знаете ли...но следить за морем стал внимательнее. И тут она показалась вновь. Сомнений нет! Огромная, похожая на акулу, хозяйка северных морей. Чай летит в сторону, в руках уже фотоаппарат, а я почти не дышу в ожидании красавицы. Руки устают, я опускаю камеру на пару секунд и, в этот момент вновь грациозный пируэт. Так произошло ещё пару раз, пока я не отложил камеру, поняв, что касатка не настроена сегодня на фотосессию, да и зачем они, фотографии, ведь куда важнее то, что происходит сейчас, в данный момент. Махнув плавником ещё пару-тройку раз, и, судя по всему, не дождавшись рассеянной птицы, которой можно было бы полакомиться, она удалилась от острова с птичьим базаром в открытое море. А я, отправившись к лагерю, часто останавливался и вглядывался в море, вдруг где-нибудь на горизонте махнёт на прощание моя новая знакомая, но у неё, видимо, уже были дела поважнее.
Три дня стоянки около маленького озера, в 100 метрах от водопада, пролетели незаметно, погода баловала самым настоящим летним солнцем, прогревая в разгар дня прозрачный воздух до 20 градусов, по ночам солнце превращалось в большой рыжий шар, который, повисев полтора часа над горизонтом, уже в 2 ночи снова начинал карабкаться вверх. Всё вокруг было наполнено какой-то гармонией и чистотой, которые нельзя почувствовать в большом городе и, наверное, даже в маленькой деревне. Их можно ощутить только там, на краю...на краю земли. И Териберка однозначно одно из таких мест!
Читайте также
26 декабря 2024
160
25 декабря 2024
430