Трамвай в метро, или Австрийский путеводитель

Прежде чем планировать своё путешествие в одну из красивейших европейских столиц — Вену, необходимо спланировать свой маршрут. А если времени совсем немного, то от чего-то, всё-таки, придётся отказаться. Город богат на достопримечательности, и многие из них находятся, увы, не в самом центре. Поэтому, если вы не любитель длительных пеших прогулок, увидеть Вену во всей её красе поможет общественный транспорт, или Wiener Linien — здесь он достаточно развит.




Так как в Вене действует единая билетная система, особых проблем с покупкой заветных карт возникнуть не должно. Их можно приобрести, помимо касс, на официальном сайте Wiener Linien, через специальное мобильное приложение, в автоматах, у водителя и даже в табачных лавках (только вот закурить в метро не получится, если штраф платить не хотите, а штрафы, как и во всей Европе, в Австрии очень высокие).

Что стоит отметить: Транспортная система Вены поделена на зоны, из-за чего придётся покупать разные билеты для каждой из них! То есть, если вам необходимо попасть из точки А в точку В, а маршрут охватывает две зоны, необходимо приобрести два билета. Их стоимость варьируется.

В общественном транспорте Австрии все построено на доверии. После покупки билета не стоит искать привычный для нас турникет с адскими дверками, который, того и гляди, даст подзадник или подмордник. Здесь работает система компостеров: купил билет — продырявил его — поехал. Туристы частенько игнорируют ненавязчивую процедуру, за что потом получают большой штраф, заставляющий с любовью относится к российским турникетам. Он составит 105 евро, если заплатите сразу. Потом у вас будет две недели, чтобы заплатить уже 115. А если упустить этот срок, придется раскошелиться и отдать все 145 евро.



Какие билеты существуют, и сколько они стоят?



Билет на одну поездку "Die Einzelkarte" действует в пределах одной зоны. Его стоимость — 2,40 евро.

Einzelfahrschein "1 Fahrt WIEN Senioren" — льготный билет на одну поездку для пенсионеров с 63 лет. Стоимость — 1,50 евро.

Существует льготный билет на одну поездку для ребенка с 6 до 15 лет, который называется Einzelfahrschein "1 Fahrt WIEN ermäßigt". Австрийцы также используют его при провозе домашних животных или велосипедов. Стоимость — 1,20 евро. Этот билет действителен для проезда в метро и в электропоездах до 2-х остановок, в трамвае и автобусе — до 3-х остановок.

"1 Tag WIEN" — билет на 1 день. Время его использования строго ограничено: он действует со дня приобретения до часа ночи следующего дня. Билет придётся купить в мобильном приложении, так как в кассах и автоматах его попросту нет. Стоимость — 5,80 евро.

Для экономии можно приобрести безлимитный билет на 24, 48 или 72 часа. Он так и называется "24\48\72 Stunden WIEN". Он начинает действовать с того момента, как его прокомпостируют. Стоимость: 24 часа — 8 евро, 48 часов — 14,10 евро, 72 часа — 17.10 евро.

Билет-неделька, или "Wochenkarte" действует на все виды венского общественного транспорта в течение недели. Первый день — день, когда вы его приобрели, например, понедельник. Можно кататься с ним в течение семи дней, после чего с 09:00 следующего понедельника он станет недействительным . Цена такого билета — 17,10 евро.

На чём ездить?



Самым популярным транспортом можно назвать венский метрополитен, то есть U-Bahn (легко запомнить: по первой букве в английском "underground"). В венской подземке всего пять линий, которые не имеют замысловатых названий и просто пронумерованы: от U1 до U6 (пятая линия просто не была введена в эксплуатацию). Поезда ходят не так часто, как у нас, интервал может составлять 5-8 минут. Работает: с 5 утра до 12 ночи.

Перегоны между станциями небольшие: до следующей станции можно добраться буквально за полминуты.

Интересно: если к станции подъехал старый состав, нужно потрудиться, чтобы попасть в вагон: двери неавтоматические, необходимо повернуть ручку либо вправо, либо влево, смотря, какая дверь.


Также в Вене популярна железная дорога — S-Bahn, ходящие поезда по которой очень напоминают российские "Ласточки". Яркие красные буквы ÖBB подскажут заблудившемуся туристу, где сесть на поезд. Здесь, как и в метрополитене, есть несколько линий: на данный момент их 10. Они также пронумерованы, только вместо буквы U, на схеме можно увидеть S (S1, S2, S80 и т. п.).

Стоит отметить: в Вене есть скоростные поезда. Как и наши экспресс-электрички, они не делают остановок и двигаются исключительно из пункта А в пункт В, что делает поездку комфортной и быстрой.

Венская трамвайная сеть ("трамвай" по-нем. — Straßenbahn) — одна из самых протяжённых в мире. К настоящему моменту в столице действует 29 маршрутов. Австрийцы делят их на диаметральные (D) и радиальные (O).

Интересно: отдельного внимания заслуживает Badner Bahn — линия, благодаря которой за час можно добраться до столичного соседа — Бадена. Так как транспорт принадлежит частной компании, для него потребуется отдельный билет, который можно приобрести в кассе напротив Венской оперы. Его стоимость будет около 11 евро. Остановка находится там же. Современный состав ходит один раз в 15 минут, следуя из самого центра австрийской столицы по выделенной линии метро. Да, да, именно метро! А уже выйдя за пределы города, трамвай поднимается на поверхность и разгоняется до 80 км\ч.


На Vienna Ring Tram, ярко-жёлтом трамвае, следующем вокруг достопримечательностей по Ring Straße, можно объездить большинство соборов, увидеть Венскую оперу, Альбертину и много другого. Состав был запущен специально для туристов, поэтому и цены соответствующие: они варьируются от 9 до 40 евро. Высокая стоимость оправдана наличием экскурсий и аудиогидов. Приобрести билет можно онлайн или в центре обслуживания Венской оперы, а также на трамвайной остановке Schwedenplatz.

Autobus. Сегодня Вена насчитывает более 100 автобусных маршрутов, обозначенных буквами A и B. Как и в метрополитене, прокатиться на них можно с 05:00 до 00:00. Для полуночников также существуют специальные маршруты под буквой N, которые ездят в ночное время до самого утра с 30-минутным интервалом.

Как и местные жители, путешественники могут воспользоваться прокатом велосипедов. Популярен и прокат автомобилей, а также такси. Если есть желание полюбоваться городом с Дуная, и нет речной болезни, то туристический водный транспорт станет отличным способом передвижения, правда, и цены будут выше. Учтите, набережные реки находятся отнюдь не в центре города, а в спальных районах, так что виды могут не впечатлить.


Вена — прекраснейший город со множеством достопримечательностей, которыми можно насладиться не только прогуливаясь по городу пешком, но и при помощи общественного транспорта.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.