Evgeny ZHIGALIN
15 июня 2016
2405

Три дня в Азербайджане

Сойдя с трапа самолета в Баку и попав в здание аэропорта, сразу понимаешь, что это современный город. Хорош и автобан, связывающий аэропорт с центром, на подъезде к которому вас встречает футуристическое здание центра имени Гейдара Алиева. Впечатляют широкие городские улицы с осовремененными фасадами зданий сталинской эпохи с нотками национального стиля.


Почти из любой точки города можно видеть символ сегодняшнего Баку - трио из огромных стеклянных башен, напоминающих языки пламени.



Произведением искусства можно считать и подземные переходы, укутанные в мрамор и вместо лестниц оборудованные стеклянными эскалаторами.



В отличие от Стамбула, здесь на каждом углу не услышишь призывов муэдзина к молитве. Свою принадлежность к мусульманской стране город проявляет сдержанно и спокойно. Мечетей здесь достаточно, но многие из них расположены не в светском центре, а поодаль, не досаждая толпами верующих странствующим туристам.



Красив центр города и в вечернее время.



Старый город, упакованный в крепостные стены, выглядит не столько историческим центром, а лишь одной из составляющих городской конгломерации. Ощущение этому добавляет лоск, который навели городские власти этому району за последнее время, частично нарушив дух старины. И тем не менее прогуляться здесь очень приятно, отобедав в одном из местных заведений.



И, конечно, одним из символов не только столицы, но и всей республики являются нефтяные платформы, которые и являются основными поставщиками финансов в государственную казну.



Другой точкой запланированного маршрута был городок Шеки, который в свою бытность являлся одним из важных пунктов шёлкового торгового пути. Об этом напоминает шикарное сооружение караван-сарая, где в старину торговали и оставались на ночлег купцы из разных стран.


Вход в караван-сарай (по современному - лобби)


Внутренний двор

Улицы Шеки во многом напоминают эпоху прошлых лет. Это и колдобистые дороги с частично брусчатым покрытием, в котором от давности повылетали некоторые булыжники, и транспорт, который. собственно, по этим дорогам и передвигается.


Гордостью Шеки является Королевский дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя с красивейшими росписями на стенах и шикарными ажурными окнами-шебеки, характерными только для этой местности.



Недалеко от Шеки расположено село Киш, в котором находится древний Албанский православный храм, заложенный ещё в 1 веке н.э. во времена, когда эта территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании.



Прощались мы с Азербайджаном в отличную погоду с чувством выполненной программы и приятным ощущением соприкасания со страной, о которой так много мы наслышаны и которая так сильно изменилась за последнее время. Ожидания оказались оправданными.

Комментарии
Галина Боинчану
15 июня 2016, в 16:59

спасибо, интересно!

Сергей Саблин
15 июня 2016, в 17:05

Замечательный рассказ о увиденном. Вы молодец!

Артем Никитин
15 июня 2016, в 17:19

Отличная статья, появилось желание поехать в Азербайджан!)

Evgeny ZHIGALIN
15 июня 2016, в 18:09

Спасибо за добрые слова!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
13:25
Солнечные бури. Земля в опасности
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
13:35
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче