ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ХРАМОВЫХ ТАЙНИКАХ: НАЙТИ, УКРАСТЬ, ПОТЕРЯТЬ СОКРОВИЩА БОГА ВИШНУ

Эта история известна довольно широко, но мне она показалась интересной благодаря возможности еще раз задуматься над проблемой богатства как такового: когда и как сокровища превращаются в капитал? Скажем, то, что лежит без движения в сундуках и останется там лежать вечно – это богатство или просто бессмысленные блестяшки? Почему денежное выражение стоимости любого сокровища всегда относительно? Например, одна и та же груда золота пополам с бриллиантами может оцениваться в 22 миллиарда и в триллион, причем, обе оценки будут верны – как так?  

Храм на триллион - Шри Падманабхасвами

      
Нет людей, которые не хотели бы разбогатеть, это факт. Но вменяемый человек мечтает о миллионе – это сумма соразмерная здравомыслящему обывателю. От миллиарда, если вас будет искушать им диавол, лучше отказаться: такой капиталец обещает рисков больше, чем приятностей – придется улечься в прокрустово ложе финансовых взаимоотношений корпораций друг с другом и с государством, а в процессе подгонки вам обязательно либо ноги отчекрыжат, либо голову, либо и то, и другое. А уж от триллиона и вовсе  - господи, убереги: от него следует стремглав бежать и креститься, креститься и бежать. Это уже такая масса денег, которая своего хозяина непременно придавит насмерть – а нет, так его придавит какое-нибудь государство и хорошо еще, если оставит жить безропотной куклой. Ну, про триллион – это все абстрактные умопостроения, поскольку примеров таких не бывало, а единственный, кто мог на себе попробовать – каково быть триллионером? – от этого счастья 10 лет отбивался и, наконец, успешно отбился. Речь идет, конечно, о титулярном махарадже Траванкора. Вернее, о двоих махараджах: первым был до 2013-го Шри Падманабхадаса Шри Утрадом Тирунал Мартанда Варма, а потом указанную должность занял племянник предыдущего – Шри Падманабхадаса Шри Мулам Тирунал Рама Варма.

Нынешний титулярный махараджа Траванкора

 

Несмотря на почти тождественные имена, это два разных субъекта – подобны они только истовой верой в господа Падманабхасвами, который является одной из ипостасей бога Вишну. Вот, взгляните на этого пухленького человечка – он считается владельцем триллионного состояния (насколько оправданно – обсудим ниже): впрочем, выражение отвращения ко всему на свете, которое мы видим на его лице, присуще всем туземным жителям – меня это еще там поразило. Тут, однако, специфика расового типа: у индо-арийцев (не дравидов) есть что-то такое в чертах, что нами считывается, как высокомерие – на самом деле, такового может не быть (хотя, действительно, часто имеется). Но к делу: наши махараджи 10 лет истово бились против участи стать распорядителями триллионного состояния и буквально пару месяцев тому на своем все-таки настояли.

Дальнейший рассказ - здесь:

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.