Евгений Гиренок
1 декабря 2019
7215

Туманный Минск / Взгляд российских провинциалов

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Минск встретил нас ветром, туманом и какой-то особенной местной шаурмой, которую легко и непринужденно достал из пакета в багажнике своей Хонды наш друг Андрей  и вручил нам со словами: вы с дороги, вам надо перекусить прежде, чем город смотреть. И я сразу понял, что все слова о белорусском гостеприимстве вовсе не преувеличение, потому что человек реально переживал, как мы себя чувствуем в его стране, не испытываем ли каких-то неудобств и действительно искренне желал, чтобы нам тут понравилось. Честно сказать, эта шаурма, больше напоминавшая своими размерами мечи джедаев, сэкономила нам массу времени – до вечера мы про еду и не вспоминали, целиком сосредоточившись на знакомстве со столицей.


Совершенно понятно, что одного дня посмотреть такой огромный город ни за что не хватит – как не хватило бы ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Новосибирске или Омске. Для детального погружения в такие мегаполисы нужно гораздо больше времени, которым как раз мы и не располагали. Но для обзорной экскурсии дня вполне хватает, тем более, с хорошим гидом, который помог нам ухватить общий облик города, проникнуться его атмосферой, понять его суть. Небольшая гибридная Хонда, юркая, как челнок, пронизывала городские улицы, доставляя нас в разные районы, в то время как Андрей посвящал нас в особенности местной жизни, обстоятельно отвечая на возникающие вопросы.

Естественно, начали мы с Верхнего города – это исторический квартал Минска, магнит для туристов, место совершенно попсовое и многолюдное, где, наверняка, и местные любят бывать. Здесь все сделано для привлечения больших людских потоков – антураж средневековья, мистический колорит, старинные здания, многочисленные кафешки на любой вкус, террасы и палубы, где можно удобно расположиться. В Верхнем городе царит атмосфера, присущая таким местам во многих городах Европы – беззаботности, удивленного веселья и легкости. Понятно, что тут есть и знаменитые городские достопримечательности, которые присутствуют во всех описаниях Минска – и ратуша, и кафедральный собор Святого Духа, и костел Святого Иосифа и еще с десяток не менее известных строений, рассказами о которых пестрят тематические трэвел-сайты.

Безусловно, если не вдаваться в историю, выдающую порой самый недавний новодел, стилизованный под старину, тут есть на что поглазеть. В конце концов, нам, как туристам совершенно неважно, что ратушу построили десяток-другой лет назад, главное, что выглядит она помпезно и создает прекрасный фон для фотографий. Небезызвестный Аппенинский Колосс на вилле Демидова в Пратолино хитрые итальянцы ведь ухитряются продать туристам, как творение скульптора 16 века несмотря на то, что тоже новодел так новодел. А у ратуши вполне себе благородная история, уходящая корнями в самое начало семнадцатого века.


Минск, как и большинство городов Беларуси, был сильно разрушен во время второй мировой, фактически будучи полностью построен с нуля в пятидесятых годах. И конечно, такой район как Верхний город, или расположенное рядом Троицкое предместье, где можно руками потрогать древнюю историю столицы, очень привлекательны для приезжающих сюда погулять. Это кусочки старины, отголоски какой-то другой жизни, которую не помнят уже самые древние старики.

Понятно, что сейчас эта тема активно эксплуатируется городскими властями для зарабатывания денег, но разве во всем мире не так? Ну, может разрушающиеся от старости некоторые российские городки типа Касимова пока особо никому не нужны, хотя в высших эшелонах власти звучат призывы развивать внутренний и международный туризм. Так что есть все основания полагать, что в обозримом будущем в стандартном перечне Ростов Великий – Суздаль и иже с ними появятся и другие места.

А центр Минска, скорее, это памятник другой эпохе – социализма в самом его расцвете, когда страна уже начала оправляться после чудовищной бойни, и красное знамя с серпом и молотом четко указывало путь, не оставляя сомнений в победе светлых идеалов коммунизма. Проспект Независимости, основная городская магистраль длиной почти пятнадцать километров наглядно демонстрирует достижения белорусской строительной отрасли, открывая взору монументальные здания разных стилей – от сталинского классицизма до брежневского соцреализма, хотя, конечно, архитекторы посмеются над моей дилетантской классификацией. Ну, я и не претендую на научность, это, скорее, субъективные впечатления, нежели попытка действительно использовать специальные термины. В любом случае, проспект выглядит очень величественно, хоть и не идет в сравнение с московским проспектом Мира – но мы же понимаем, что проводить такие параллели дело очень неблагодарное.

Во всяком случае, посмотреть тут есть на что. Здесь есть помпезные здания дореволюционной постройки, сохранившиеся во время войны, есть и интересные постройки позднесоветского периода. Минск в этом отношении достаточно эклектичен, здесь вполне спокойно соседствуют разные времена и стили. И если позволяет время, то вполне можно прогуляться по улицам, которые в отличие от Москвы и Питера не поражают многолюдностью. Хотя это отличительная черта всех белорусских городов – на мой взгляд, людей гораздо меньше, чем у нас, уж не знаю, с чем это связано, то ли на работе все, то ли не принято по улицам болтаться.

А вот другой район Минска, Веснянка, меня просто поразил. Это совершенно современный, красивый и гармоничный город, хотя и напоминающий другие мегаполисы, но именно своим размахом и уникальностью строений не похожий ни на кого. Здесь основная магистраль – проспект Победителей, по которому на работу ездит Вождь, правда нам не довелось это увидеть. Но когда мы попытались запустить квадрокоптер возле Минск-Арены, не прошло и нескольких минут, как появился мужчина в штатском, который поинтересовался, есть ли у нас разрешение на такую технику. Потом посоветовал свернуться, потому что можем и не найти дрон, если служба безопасности среагирует, все-таки президентская трасса здесь проходит. Естественно, мы прислушались к доброму совету, и не стали испытывать судьбу, хотя реально, этот район очень эффектно с воздуха выглядит.

Здесь расположены различные спортивные объекты, типа Олимпик-арены или Дворца художественной гимнастики, Дом гребли, огромные гостиницы типа Мариотт – и конечно, многоэтажные жилые дома, не очень отличающиеся от себе подобных в любом из наших мегаполисов. Однако мне показалось, что все же здесь гораздо просторнее, чем в спальных районах нашей столицы или Петербурга. Хотя тема дворов требует отдельного поста – лично меня поразила царящая и там чистота. Действительно, никто не мусорит, что ли?


И, конечно, мы не смогли обойти своим вниманием одну городскую доминанту – совершенно фантастическое здание Национальной библиотеки. Да, мне известно, что сами жители столицы достаточно скептически относятся к этому необычному зданию, с которым связано много историй о различных перипетиях его строительства, но мы-то, как приезжие, не знаем, кто какие там рванул баблы и какие откаты взял, а видим финальный результат. И он, как мне кажется, получился вполне достойным.

Мало того, что само по себе здание библиотеки кажется мне очень привлекательным, хотя тут можно и поспорить, конечно, но как я уже сказал, в архитектуре я могу оперировать только понятиями нравится-не нравится. А здесь мне очень понравилось. И, глядя на полностью облицованный стеклом фасад, я с улыбкой вспомнил, как когда-то моя организация принимала участие в монтаже стеклянной облицовки Открытия-Арены в Москве, это стадион Спартак, и почему-то проникся уважением к этому зданию. А зная по картинкам, как оно может светиться ночью, могу с уверенностью сказать – это действительно одна из основных городских достопримечательностей, которую обязательно надо видеть. Тем более, что для туристов тут предусмотрена возможность подняться на самый верх, на смотровую площадку, находящуюся на высоте семидесяти трех метров, и посмотреть на Минск с высоты птичьего полета. Правда, нам немножко не повезло, ибо стоял туман, скрывающий панораму красивого города, но и то, что удалось разглядеть, вполне стоило того, чтобы подняться.

Как раз напротив библиотеки расположены четыре свечи позднесоветской постройки с интересной мозаикой по фасадам – хотя больше меня привлекли необычные площадки-балконы на крышах зданий. Мы напрягали всю свою фантазию, но так и не смогли понять их предназначение – все, что приходило на ум, что они сделаны для того, чтобы трудящиеся вечером после работы могли посидеть и попить чайку на свежем воздухе, наслаждаясь роскошными видами. Но, может все и не так.

Вообще, от Минска у меня остались самые хорошие впечатления. Если нужно облечь их в образы, то я бы сказал так – Гомель оставил у меня впечатления настоящего советского города, застывшего в середине восьмидесятых. А Минск очень похож на советский город из будущего, того будущего, как его представляли в середине восьмидесятых наши фантасты. Именно оттуда, со страниц книг с иллюстрациями про космодромы вместо аэропортов, сошли те архитектурные образы, воплощенные за последние пару десятилетий в городском пространстве. Понятно, что это субъективное мнение, основанное на том, что нам удалось посмотреть за короткий день, и, возможно, оно сильно отличается от мнения жителей и других гостей города.

А завершилось наше знакомство с Минском там же, где и началось – на паркинге возле торгового центра на МКАДе, где мы попрощались с Андреем, поблагодарив за прекрасный день и потрясающую экскурсию по красивейшему городу. Но предварительно мы все вместе пошли в сетевую кафешку и наелись до отвала, потому что нам предстоял еще неблизкий путь в Гродно, о котором расскажу в другой раз.

 

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
13:10
Звериный репортёр
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл