Таня Овчинникова
29 января 2014
8263

Уютный Браччано

Если будучи в Риме, захотелось на день вырваться из шума и суеты «вечного города», то поездка в уютный средневековый Браччано вполне подойдет.



Браччано (Bracciano) – небольшой городок в 30 км на северо-запад от Рима, в итальянском регионе Лацио с населением 20 300 человек. Город знаменит одноименным вулканическим озером и замком Орсини-Одескальки, в котором, кстати, играли свадьбу Том Круз и Кэти Холмс. Вообще, если говорить о свадьбах и банкетах знаменитых людей, то они проводятся здесь достаточно часто.





Как добраться: На поезде Regionale с вокзала Ostiense (метро Basilica San Paolo (юг синей ветки В) и направо). Можно доехать и с вокзала Термини, но с пересадкой. Билет до Браччано будет стоить 3 евро, а время, потраченное на дорогу, составит 1 час и 10 минут. Поезда до Браччано отправляются в среднем каждые полчаса. садитесь справа у окна по ходу движения, чтобы при подъезде к городу, минут за 5 до остановки, увидеть полностью замок, построенный в 15 веке. Когда выйдите из электрички, направляйтесь в сторону вокзала, а от него двигайтесь прямо и направо. Минут через 5 Вы окажетесь на небольшой городской площади.



Когда слышишь название этого городка – Браччано, или гуляешь по его улочкам, в голове прокручиваются итальянские слова «baccio, ti abbracio», что означает «целую, обнимаю». И сам городок словно обнимает тебя, обволакивает уютной дремотой и приоткрывает двери к своему сердцу. В этом городке все то, что так любимо в городах Италии. Маленькие узенькие улочки, переплетающиеся в лабиринт, старинные двухэтажные домики с красивыми дверьми, цветами на окошках, связками дров сбоку.













В часы фиесты на улочках совершенно пусто, и гулять среди такой тишины доставляет особое удовольствие. Туристов тоже немного, и в основном это сами итальянцы. Так что на улицах только Вы и… кошки. Да-да, кошки, которых так мало стало в Риме, в Браччано они будто сторожи многовековых традиций города.







А ближе к вечеру, двери и окна домов распахиваются, и городок наполняется звуками шумной итальянской речи. В общем, скажу я Вам, гулять по улицам Браччано это одно удовольствие. Но это не единственная прелесть этого городка.

Главная достопримечательность Браччано – это замок Орсини- Одескальки (Castello Orsini –Odescalchi). Находясь в городе, всю красоту замка сложно обхватить одним взглядом – слишком он величественен и неприступен, располагаясь высоко над озером. Именно поэтому будьте внимательны, когда подъезжаете к городу, чтобы увидеть его целиком. Замок построен в 15 веке.



В сам замок проводят экскурсии 2 раза в день. Касса находится на главной площади слева, взрослый билет будет стоить 7.50 евро. В положенный час приходит экскурсовод, по его команде отворяют ворота, и группа туристов попадает на территорию замка. Далее проходя через большие чугунные ворота, все оказываются в холодном, с подвальным запахом помещении. Небольшая прогулка по территории, осмотр большой кухни, а затем уже и сам замок с его гостиными и парадными. Правда, перед этим экскурсовод предупреждает посетителей, что фотографировать внутри замка запрещено. К сожалению. Проходя из залы в зал, туристам рассказывают о замке, о хозяевах и людях, проживавших в этих покоях. Слышатся такие имена как граф Орсини и семейство Одескальки, папа Сикст IV и семейство Борджиа. В некоторых гостиных и коридорах между ними размещены экспозиции, посвященные многочисленным фильмам, которые снимали в этих стенах.









Так, экскурсия продлится порядка двух часов и завершится она подъемом на одну из башен замка с выходом на обзорную площадку. А там… Прекрасный вид на озеро Браччано. Даже если история замка Вас особенно не интересует, то экскурсию все-таки стоит взять, хотя бы из-за этого вида. Здесь можно почувствовать единение природы с безмятежностью и вечностью.









Между тем, обзорные площадки со скамеечками есть и в самом городке, просто высота над озером там соответственно пониже. Можно устроить себе прекрасный ланч, сидя на скамейке под большим деревом и любуясь озером. Кстати, озеро Браччано - седьмое по величине озеро в Италии. Если Вы располагаете свободным временем, то Вы можете спуститься проселочной дорогой к нему мимо дачных домов итальянцев, но, предупреждаю, подъем потом будет нелегким.











Пообедать или поужинать можно в многочисленных кафе или тратториях Браччано. Несколько из них размещено и на главной площади (той, с которой мы входили в замок).
В Браччано можно открыть для себя настоящую Италию, почувствовать связь времен и идиллию этих мест.












Путешествуйте и впечатляйтесь.
Комментарии
Легрина
29 января 2014, в 16:21

здорово!!!

Григорий Ларионов
2 февраля 2014, в 20:51

захотелось уехать и поселиться там. наверно из-за недавних "родных" холодов

Таня Овчинникова
2 февраля 2014, в 20:55

Да, понимаю?особенно когда такое солнце там и мандарины на деревьях в январе?

Тамара Ножнина
11 февраля 2014, в 20:37

В очередной раз полюбовалась моей любимой Италией, она хороша в любое время года. Спасибо за обстоятельный рассказ!

Евгения Гавриленко
10 марта 2015, в 16:09

Спасибо! Замечательная статья, вдохновила на поездку в Браччано, только одна маленькая правочка - поезда уходят со станции метро Пирамида... по рекомендации пытались уехать с Базилики Сан Паоло, но пришлось вернуться на две станции назад(

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон