Узбекская кухня

Сегодня я решил рассказать вам про узбекскую кухню. Как и положено, за эту поездку я успел набрать 4 килограмма (в Стамбуле - 5, рекорд принадлежит Азербайджану - 6, =) ) Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки



Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет.





Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.



А вот небольшой репортаж про то, как их готовят.



Печь



Узбекская лепешка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями (было бы здорово, если кто-то мне сказал, как они правильно называются)





Короткое видео

Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!



Продается она повсеместно, стоит совсем недорого.



Самсу часто едят вот вот таким соусом, в основе которого уксус - мне с ним не очень понравилось, хотя если лить совсем немного, то очень ничего.



Делается она вот так. Сначала, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане большие проблемы, то топят его все тем же хлопком, точнее голыми сухими кустами.



Раскатывается тесто





Начинка



Тандыр тем временем топится



Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, которые покрываются для румянца желтком.



Раскаленный тандыр внутри смачивается водой, чтоб тесто прилипло к стенкам



Ну и все - только успевай лепить!



Через 40 минут они созревают!



Короткое видео



Самсу не достают сразу из тандыра, а только по мере необходимости - там она находится в постоянно подогретом состоянии.



Ещё здесь распространены шашлычки



Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша





В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба



Её также готовят прям на улице в масле









Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.



Жареное мясо

Халиса

- это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле



Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани



Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно



Вообще, по осени все завалено дешевыми фруктами.





Но вернемся в основным блюдам. Вот это - ханум - карточка в тесте с луком и помидорами.



Нут с мясом

Едальня на ташкентском базаре



Хасип - кишка с мясом и жиром





Отдельно скажу про плов - мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах - один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были только местные - во второй он был получше (сколько раз я уже удостоверялся в том, что надо есть там, где едят местные!), но все равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно - но не больше



Казан-кебаб - мясо на косточке с карточкой





Да, ещё меня странно удивил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют мама не горюй, по поводу и без повода. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Мой дедушка про такой чай говорил - "моча красноармейца" - он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самых хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в основе у которых сахар.



Чак-чак очень любят



Ну вот и все про узбекскую кухню, довольно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она даже в пятерку не попадает в моем топе.