Антон Афанасьев
23 декабря 2013
7133

Узбекская кухня

Сегодня я решил рассказать вам про узбекскую кухню. Как и положено, за эту поездку я успел набрать 4 килограмма (в Стамбуле - 5, рекорд принадлежит Азербайджану - 6, =) ) Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки



Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет.





Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.



А вот небольшой репортаж про то, как их готовят.



Печь



Узбекская лепешка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями (было бы здорово, если кто-то мне сказал, как они правильно называются)





Короткое видео

Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!



Продается она повсеместно, стоит совсем недорого.



Самсу часто едят вот вот таким соусом, в основе которого уксус - мне с ним не очень понравилось, хотя если лить совсем немного, то очень ничего.



Делается она вот так. Сначала, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане большие проблемы, то топят его все тем же хлопком, точнее голыми сухими кустами.



Раскатывается тесто





Начинка



Тандыр тем временем топится



Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, которые покрываются для румянца желтком.



Раскаленный тандыр внутри смачивается водой, чтоб тесто прилипло к стенкам



Ну и все - только успевай лепить!



Через 40 минут они созревают!



Короткое видео



Самсу не достают сразу из тандыра, а только по мере необходимости - там она находится в постоянно подогретом состоянии.



Ещё здесь распространены шашлычки



Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша





В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба



Её также готовят прям на улице в масле









Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.



Жареное мясо

Халиса

- это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле



Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани



Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно



Вообще, по осени все завалено дешевыми фруктами.





Но вернемся в основным блюдам. Вот это - ханум - карточка в тесте с луком и помидорами.



Нут с мясом

Едальня на ташкентском базаре



Хасип - кишка с мясом и жиром





Отдельно скажу про плов - мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах - один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были только местные - во второй он был получше (сколько раз я уже удостоверялся в том, что надо есть там, где едят местные!), но все равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно - но не больше



Казан-кебаб - мясо на косточке с карточкой





Да, ещё меня странно удивил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют мама не горюй, по поводу и без повода. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Мой дедушка про такой чай говорил - "моча красноармейца" - он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самых хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в основе у которых сахар.



Чак-чак очень любят



Ну вот и все про узбекскую кухню, довольно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она даже в пятерку не попадает в моем топе.
Комментарии
Adal Hakon
23 декабря 2013, в 20:27

А еще они почему то пьют чай из тех же тарелок что и ели,не помыв их...

Игорь Якименко
21 ноября 2014, в 08:38

Я 30 лет прожил в Узбекистане, побывал почти во всех уголках этой страны. Заверяю читателей данного поста, никто не пьет чай из тарелок, тем более в которых до этого была еда!!! ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!

Dmitriy Shorstkiy
25 декабря 2013, в 22:36

Жаль, что Вам вкусный чай не удалось попробовать, а он поверьте есть у них ;) Люблю тюркскую кухню, у всех есть схожесть, но у каждого народа свои изюминки

Елена Шишкова
16 марта 2014, в 17:15

Жаль,что Вас не накормили НАСТОЯЩИМ узбекским пловом!
Бухарский плов сложно отнести к одному из вкусных,да и Бухара стала узбекским регионом лишь с 1924 года,ранее это было отдельное государство.
Репортаж у Вас получился очень интересным,но поверьте,только с самых туристических мест.

Антон Афанасьев
28 марта 2014, в 09:50

а что делать - всего неделю был. осенью может ещё поеду

Игорь Якименко
21 ноября 2014, в 08:44

На сколько я понял из рассказа Антона, второе место которое он посетил что-бы отведать Узбекский плов был так называемый "Центр плова" на Юнус Абаде, вблизи Ташкентской телебашни. Я прав? Если это так то это одно из лучших мест, в котором можно отведать это великолепное блюдо! Я лично возил туда Москвичей (коренных), им там как раз очень понравилось!

Ильшат Сулейманов
21 апреля 2014, в 10:19

Уважаемый Антон!Я прожил и воспитывался в Бухаре в его старой части города более 30 лет, по стечению обстоятельств, к моему глубокому сожалению пришлось уехать из этого святого города.Так вот хочу Вас огорчить еще больше или может обнадежить, кроме тех блюд, которые Вы пробовали(и еще не в тех местах и не те блюда) есть множество других. например: ароматная димлама(тушенные овощи с мясом), изумительный плов "Бахш" бухарских евреев или праздничный плов "Ош-софи" с изюмом, который лучше есть руками и наваристая "Халиса", манты с курдючным салом, шурпа из молодой баранины, джиз, баррача и другие бесчисленные бухарские блюда(про шашлык, самсу в тандыре вы уже упомянули несправедливо) .

Ильшат Сулейманов
21 апреля 2014, в 10:19

Поверьте, даже чай зеленый вы пили не тот и не там!Конечно, если пробовать хотя бы часть этих настоящих бухарских блюд, необходимо специально ехать для этого. Практически все это можно попробовать в таких местах как район Чор-Бакр, в чайхане "Ляби-хауз"  и еще нескольких местах без особых названий...По мне, лучшей кухни я не пробовал!

Светла Багинска
8 мая 2014, в 19:10

Уважаемый Антон, репортаж интересный, но создаётся впечатление, что Вы узбекскую кухню даже не попробовали).
Отличный плов можно отведать в любом узбекском городе, только у местных надо спросить, где расположена "Ош-хона", их обычно несколько даже на маленький город, и готовят там только плов, к 12-13 они уже закрываются - всё съедают.
Самое вкусное, из того что мне удалось попробовать в Узбекистане - это тандырный барашек (в Чор-Бакре под Бухарой), и ещё жареного амударьинского сомика где-то на трассе между Хивой и Бухарой.
В Узбекистане была дважды- весной и осенью, и обязательно туда вернусь!

Игорь Якименко
21 ноября 2014, в 08:46

Согласен на все 100% ;-)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала