Узбекская кухня

Узбекистан как страна для любопытного туриста — это не только древняя архитектура, Великий шёлковый путь, низкие цены, гостеприимство, природные ландшафты гор и пустынь. Это ещё и вкусно. Сегодня поговорим об узбекской кухне.

Богатая кухня Узбекистана имеет давнюю историю и связана с кочевым образом жизни предков. Для блюд, традиции которых сохранились до наших дней, характерно приготовление жареной, калорийной пищи, использование масла, курдючного сала, лука, специй и зелени. Узбекских блюд настолько много, что обо всех рассказать в одном посте не выйдет, но основной список исконно «туристических» блюд выглядит так:

Плов — царь и бог узбекской кухни. Особенности приготовления и подачи в каждом регионе свои, но основа едина - тушёный рис, много мяса и желтая морковь. Иногда добавляют чеснок, казы, яйца.

Манты — рубленное мясо в тесте с огромным количеством лука. Подают как отварные, так и жареные в виде больших пельменей. В стандартной порции 4 штуки.

Самса — пирожки из тандыра с мясом, курицей, тыквой, зеленью и т.д.

Шурпа — картофельный суп с мясом (чаще шурпой называют просто суп).

Лагман. Лапша с мясом и овощами в бульоне.

Лепёшка — местный хлеб на дрожжевом, слоеном или сдобном тесте.

Ну а ещё, узбеки очень любят баранину в любом виде, пьют много чая и не могут без сладостей, фруктов и орехов.

Приятного аппетита!