В горы с комфортом




Как-то раз у меня появилась идея съездить в горы, полюбоваться альпийскими лугами и заснеженными пиками, поснимать панорамы с горных вершин. Но вместе с тем совсем не хотелось с головой погружаться в реалии походного быта. Я хотел ходить налегке, каждый день принимать горячий душ, питаться по-городскому, носить сухую и чистую одежду. В результате появилось вот это путешествие.



Я решил поехать на Кавказ, в Приэльбрусье, и остановиться в поселке Терскол. Там несложно найти комфортное жилье и вкусно поесть, а красивейшие места Кавказа находятся в пешей доступности. Тем боле, я там всё знаю и все свои. С организацией пейзажной съемки возникли некоторые трудности. Для того чтобы оказаться на горе в режимное время, нужно спускаться или подниматься по склону в темноте, что в большинстве случаев совсем не безопасно. Поэтому я решил подниматься на точку к закату, ночевать там в палатке, встречать восход и после этого спускаться в Терскол к городскому комфорту. Там я снял квартиру на весь срок своего путешествия. В целом, всё получилось практически так, как я задумал. Правда, залезать каждый день на новую гору оказалось тяжеловато.

1. Восход на вершине Иткол
Одной из задач моей поездки была съемка Эльбруса с одной из вершин. Из своего прошлого опыта путешествий по Кавказу я запомнил красивый вид с вершины горы Иткол. Это самая ближняя вершина к Терсколу с востока. Несмотря на то что, согласно карте, расстояние совсем небольшое, путь наверх с рюкзаком занял у меня более 5 часов. Тропа очень крутая идет прямо вверх, не закладывая петли серпантина. Перепад высот более 1500 метров. В некоторых местах склон настолько крутой, что приходится передвигаться на четвереньках, хватаясь за пучки травы. На высоте около 3 тысяч метров тропа теряется и оставшиеся часть пути нужно выбирать маршрут самостоятельно. Но вид с вершины многократно окупает все затраченные усилия.



Вершина состоит из трех каменных пиков, между которыми сохранился небольшой ледничек. Я добрался до вершины горы как раз к закату и успел снять несколько панорам с заходящим солнцем. На северо-западе во всей своей красе возвышался двуглавый Эльбрус, обрамленный массивами гор Терскол и Терсколак.
На юге открывается, пожалуй, лучший обзор на массив Донгуз-Орун, а к востоку от него тянется цепь вершин Главного Кавказского хребта с Ушбой во главе. Спустя несколько минут после заката вокруг гор появилось розовое свечение "Пояса Венеры". Это природное явление возникает только в ясную погоду из-за отражения в атмосфере заходящего солнца и особенно красиво в горах. Можно наблюдать, как розовая полоса поднимается к заснеженным вершинам, оставляя склоны в лазурной синеве.



После вечерней съемки идти куда-либо было уже поздно, а на вершине хороших мест для палатки не оказалось. Пришлось ставить палатку и ночевать прямо на камнях на склоне. Здесь меня в очередной раз выручил надувной матрац. Подложив под один край несколько крупных камней и кое-что из вещей, я получил почти ровную поверхность для сна.

Утро выдалось тихим, ясным и морозным. На небе, к сожалению, не было ни облачка. Я стоял на вершине в полной тишине и наблюдал за восходящим солнцем. Первые лучи окрасили вершину Эльбруса в розовые тона. Затем солнце поднялось выше, стало ярче, и палитра постепенно сменилась на желто-оранжевую.



2. Рододендроны Чегета
Сезоном цветения рододендронов на Кавказе считается июнь и июль. Это, наверное, самые знаменитые цветы Кавказских гор. В некоторых местах встречаются целые заросли этих низкорослых кустарников. Цветы растут на альпийских лугах на высотах до 3000 м. На границе лесного пояса они отцветают уже в конце мая, в то время как высоко в горах они цветут до середины августа. Я отправился любоваться этими цветами на гору Чегет. На вершину можно подняться на канатной дороге. Но, если вы не поленитесь и подниметесь пешком, то точно не пожалеете. Путь проходит через красивейшие цветущие альпийские луга.

Я, конечно же, решил прогуляться пешком. Дорога действительно очень красива. Цветущие луга, виды на долину и горные массивы. В одном месте я увидел заросли горной герани и решил немного поснимать. Тем более, свет был уже вечерний, а по небу плыли живописные облачка. Основной массив рододендронов начался сразу же от станции канатной дорог, но, к сожалению, к моему приезду они уже отцвели. Поэтому я полез вверх по склону искать ещё цветущие кустики там, где холоднее. Я обнаружил их только у самой верхней границы произрастания рододендронов, на высоте около 3 тысяч метров. Здесь вся растительность уже более приземистая. Сплошные заросли уже не встретишь, только отдельные цветущие кустики, зажатые между камней. Н я как раз это и искал. К тому времени солнце уже начало заходить, окрасив тучи в розовый цвет. Горные долины заполнились облаками. Условия благоприятствовали для вечерней съемки.



Заночевать решил в палатке прямо на дороге, так как это было самое ровное место в округе. Я сладко заснул на надувном матрасе, но ненадолго. Через пару часов меня разбудил мощный раскат грома совсем рядом. Я оказался прямо посреди грозового фронта. Наверное, это был один из самых страшных моментов в моей жизни. Молнии били совсем рядом. Вспышки сразу же сопровождались оглушающими раскатами грома и грохотом падающих камней. Буйство стихии продолжалось около двух часов. Потом мне удалось снова заснуть.

К утру дождь прекратился и гроза отступила. Воздух был чистый и прозрачный, но при этом наполненный влагой, что создавало волшебную атмосферу и прекрасные условия для съемки. Я отправился в те же места, где был на закате, благо все кусты цветущих рододендронов уже были найдены. Восход оправдал все мои ожидания. Мягкий утренний свет пробивался сквозь пушистые облака, образуя лучи на всё небо и одновременно освещая цветущие кусты, покрытые росой.



3. Ночевка у водопада
Девичьи Косы - один из красивейших водопадов Приэльбрусья. Он не отличается особой мощью или высотой падения (всего 30 метров), зато очень живописен. Сотни небольших струй воды, стекающие по мельчайшим каменным желобам, чем-то и в правду напоминают распущенные волосы. Каждый день это место посещают сотни туристов, но красивых профессиональных фотографий в сети практически не найти. Я решил переночевать прямо возле водопада, чтобы снять его в режимное время на восходе и на закате.

От поселка к достопримечательности серпантином ведет горная грунтовая дорога, по которой, в принципе, можно заехать на полноприводном джипе. Дорога проходит через цветущие альпийские луга и сосновые рощи. Уже здесь можно остановиться и полноценно поснимать пейзажи. Путь с рюкзаком и с остановками занял у меня около трех часов. Я поставил палатку прямо на тропе, в таком месте, чтобы в случае дождя потоки воды не смыли мой дом. К сожалению, погода не радовала. Всё небо было сплошь закрыто густыми серыми тучами, среди которых лишь изредка появлялись небольшие просветы. Постепенно темнело, начинал моросить дождь. Туристы закончились. Я поспешно провел вечернюю фотосъемку, конечно же, больше надеясь на рассвет. Чтобы захватить весь водопад с окружением, пришлось делать панорамы, да ещё и в 2 яруса.



Ночью дождь усилился. Меня разбудил ручей, который журчал прямо возле моего уха. Дождь лил сплошной стеной. По обеим сторонам от моей палатки стекали мощные потоки дождевой воды, уже промывшие себе довольно глубокие русла. От одного ручейка отделился небольшой приток, и устремился прямо под мою палатку. Пытаясь спасти ситуацию, я начал выстраивать дамбу из камней и песка вдоль края палатки, таким образом, чтобы направить ручей в сторону. Поспать мне толком не удалось. Как только начало светать, я под дождем собрал вещи и отправился вниз.

4. Озеро Донгуз-Орун
Озеро Донгуз-Орункель - не только одно из крупнейших в Приэльбрусье, но и одно из наиболее известных озер Кавказа запрудного типа. Оно образовалось в результате запруживания ручья ледниковыми отложениями. Это довольно живописное место: с одной стороны озеро окружают горные вершины и ледники Донгуз-Оруна, а с другой альпийские луга склонов Чегета. Сюда ведут тропы от поляны Чегет и от первой станции канатной дороги. Сложность в посещении этого места заключается в том, что озеро находится в пограничной зоне и без оформленного заранее пропуска туда не пустят.

Я решил подняться пешком от поляны Чегет. Путь пролегал через девственные цветущие альпийские луга и доставил мне искреннее удовольствие. Но спустя некоторое время долину заполнили облака, и начался дождь. Спрятаться было уже негде и пришлось мокнуть. Но вот, на непродолжительное время облака расступились, вновь выглянуло солнце, и на небе появилась яркая радуга, обрамляющая массив Когутаев. На душе сразу стало радостно, мокрая одежда уже не доставляла такого дискомфорта, и через час я добрался до озера. Время близилось к закату. Вокруг, в большом количестве, рос горец и в воздухе стоял аромат медовых сот. Выбрав красивую точку и выгодный ракурс, я решил остаться там до конца дня, и спокойно поснимать, не бегая с фотоаппаратом по склону как сумасшедший. Вечернее солнце осветило снежные вершины, и облака, окутавшие Донгуз-Орун, начали наливаться цветом. Мокрая зелень альпийских лугов стала сочной и насыщенной, отражая небесную синеву.



На утро я решил осмотреть другую сторону озера. Судя по карте, восход как раз должен был быть виден с высокого горного берега. Я вышел затемно, никем не замеченный прошел мимо базы пограничников и по тропе поднялся на береговой склон. Участки между скалами на склоне покрыты густыми зарослями рододендронов, правда, уже отцветших. Месяцем ранее здесь должно было быть сказочно красиво. Увидеть восход мне так и не удалось, горизонт был закрыт облаками.
Будет интересно