Александр Никитин
1 июля 2014
1915

В гостях у Лысой горы

Почему холмы, пригорки, горы, что встречаешь на пути, возбуждают неудержимое желание взойти на их вершину и узнать, какие горизонты они скрывают от взора?

И ты, подгоняемый любопытством, взбираешься на кручу и… Порой, ничего. Ожидания не оправдываются, а фантазии не удовлетворяются. Но не редко случается, что ты застываешь на вершине очарованный и понимаешь, как скудно твое воображение, которое не в состоянии создать открывшиеся перед тобой виды.

Вот и Лысая гора, что расположена в Самарской Луке, любит играть со своими гостями.

Самарская Лука – само по себе уникальное природное явление. Почему-то именно здесь, в районе г. Самара, Волга решила образовать огромную излучину. Длина Самарской Луки по фарватеру составляет 230 км., а протяженность с севера на юг в ее наиболее узком месте, всего 33 км. И этот клочок земли, зажатый сильной рекой, вспучился холмами и горами, которые образуют красивейший ландшафт. Лысая гора – его неотъемлемая часть.



Издали Лысая гора мало чем примечательна. Северный склон лесистый, южный лысый, – отсюда и название горы. Словом, глазу зацепиться не за что, да, к тому же, она не самая высокая возвышенность Самарской Луки – всего лишь 255 метров.

Стоя у ее подножья вообще можно загрустить от увиденного: узкая, крутая тропинка; под ногами серый известняк, постоянно выскакивающий из под ног в самый неподходящий момент и, собственно, все. Но любопытство заставляет карабкаться вверх, чтобы собственными глазами увидеть, что же там, на невидимой стороне горы.

И с каждым пройденным метром становится все интересней. Проявляется то, что у подножья, видеть не мог. Оказывается Лысая гора не такая уж и лысая. Она украшена разнотравьем и цветами, которые инспектируют бабочки, шмели и пчелы. Буквально из под ног то и дело выскакивают юркие ящерицы. А над головой неторопливо парят красавцы орлы.



На полпути к вершине выделяется отдельная скала – шихан – Петров Камень. По преданию, именно на этой скале стоял Петр Первый и вглядывался в заволжские дали. О чем он думал в тот момент? Возможно, ни о чем. Ибо волжские виды, что открываются с этого Камня, так прекрасны, что долгое время стоишь и просто ими любуешься в каком-то медитативном состоянии, которое возникает, когда смотришь на огонь.



А тем временем вершина все ближе и в награду за настойчивость путь становится легче. И вдруг! Вершина раскрывается сразу и во всей своей красе. Оказывается, она больше похожа на красивую, уютную поляну, покрытую разноцветьем, в котором так и хочется утонуть. Тут же волнами перекатывается седой ковыль. А вокруг тишина! Не немая тишина, а многоголосая, но для городского слуха непривычная и сладостная. И возникает приятное ощущение, что ты здесь не чужой, тебя ждали, тебе рады – ты дома!


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер