В гостях у сказки




Часто самый большой поток туристов приходится на столицы. И это неудивительно. Столицы являются концентрацией знаний о стране, сосредоточением всех ее значимых событий и оставленных этими событиями следов. Но, мне кажется, это лишь вишенки на торте. Основное и самое «вкусное» содержание стоит поискать и за пределами нарядных и величественных столиц.
Итак, Чехия. Прага – город как открытка, один из красивейших городов Европы. Побыв в Праге, я отправилась в южночешский край в городок Чешский Крумлов. Чешский Крумлов как город и замок основан в XIII веке, расположен на реке Влтаве, которая причудливым образом огибает историческую часть дугой. Население города всего около 14 тысяч человек, спальные районы и современные постройки находятся на отдалении от исторической части. Вокруг живописные холмы и парки. Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Три часа езды от Праги на автобусе. К концу поездки уже стемнело, и ландшафт накрыло туманом, придав месту загадочности и таинственности. Заселившись в отель, похожий на домик золушки, я пошла гулять по городку.


Небольшой туман, брусчатка, блестящая от прошедшего дождя в свете средневековых фонарей, легкое журчание Влтавы, почти полное отсутствие людей и машин, внушительных размеров замок, красиво подсвеченный в темноте, аутентичная средневековая архитектура – все это вмиг перенесло меня в сказку. Я словно попала на страницы книжек Андерсена и Шарля Перро из детства. Казалось, пройду еще немного и услышу цокот копыт и увижу золоченую карету, в которой золушка едет на бал. Сказка – это слово чаще всего приходит на ум, когда ты находишься в Чешском Крумлове. Здесь отсутствует шумовой мусор, который сильно мешает в больших городах, нет городского транспорта, мало людей, совсем мало автомобилей. Только изредка такси подвозит постояльцев многочисленных отелей и высаживает их прямо на страницы книжек Андерсена. А еще здесь слышно природу и чувствуется ее запах.



На следующий день встала пораньше, уж очень не терпелось увидеть мою ночную сказку в дневном свете. Утром к ночному великолепию прибавилось пение птиц. Свежий чистый воздух, разноцветные домики с красными крышами, улочки, в которых хочется заблудиться, как же все это прелестно, все, что меня окружает. Городок просыпается и неспешно начинает свой очередной день.


Гулять по этим улицам, среди которых нет ни одного прямого угла, хочется бесконечно. Насладившись видами внутри городка, можно пойти в Крумловский замок, перейти по уникальному пятиэтажному мосту из одной части замка в другую и там, на смотровой площадке полюбоваться потрясающим видом на панораму Чешского Крумлова. Фотографам стоит взять с собой широкоугольный объектив. Там же можно сверить свои часы с солнечными, которые находятся на одной из стен замка.


Поднявшись выше, попадаешь в парк с лабиринтами ухоженных кустарников и деревьев, а потом можно пройтись по полям и холмам.



Нагуляв аппетит, самое время вернуться в круговорот средневековых улочек, где в одном из многочисленных кафе и ресторанов, попробовать что-нибудь вкусненькое и национальное.


Как же все-таки красиво взрослела Европа.


В Чешский Крумлов из Праги комфортабельные автобусы отправляются каждый час с автовокзала Na Knizeci, станция метро Andel, линия «В». Отели самых разных ценовых категорий ждут своих постояльцев. В Крумлове на центральной площади есть информационный центр, от которого проводятся бесплатные экскурсии. Поездку стоит планировать с тем, чтобы остаться на ночь и погулять по ночному городу. Многочисленные сувенирные лавки, сделанные вручную всякие красивые штучки, также известные чешские фирмы, такие как обувная Bata и ювелирная Granat Turnov имеют в Крумлове свои магазины.
Чешский Крумлов красив в любое время года Летом яркий и нарядный, зимой просто сказочный, весной и осенью сдержанный и загадочный.
Это одно из тех мест, куда когда-нибудь непременно хочется вернуться.
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
2 апреля 2017, в 18:25

Действительно кроме как со сказкой ни с чем и не сравнишь!!!

Артем Никитин
2 апреля 2017, в 22:31

Давно хочу в Чехию попасть, интересно!
Поразительное безлюдие на фото, неужели так мало прохожих не в сезон?

Светлана Влас
3 апреля 2017, в 13:31

Вечером редкие прохожие, утром тоже мало людей, днем конечно больше, но ощущения толпы нет. Я даже не знаю когда там сезон. В марте мне было очень комфортно. Хотела бы даже больше зимой, чем летом, Крумлов покрытый снегом - по-моему очень красиво.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.